В каком сражении кутузов потерял глаз. Михаил Кутузов: легендарный полководец с повязкой на глазу, которую он даже не носил

Почему Кутузов потерял свой глаз на самом деле

В каком сражении кутузов потерял глаз. Михаил Кутузов: легендарный полководец с повязкой на глазу, которую он даже не носил

Вопреки устоявшемуся мнению полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский не был лишён ни одного органа зрения. Да, он дважды получал увечья в область правого глаза, но до конца своих дней сохранил, хоть и не слишком отчётливую, но все же способность видеть им.

В горячую точку за остроты

Первое ранение будущий фельдмаршал получил в возрасте 28 лет, когда оказался на передовой линии Крымской армии, отбивавшей атаки неприятеля в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов. В гущу военных действий из благополучной Дунайской армии любимый ученик Суворова попал не за выдающиеся знания тактики и стратегии ведения боя, а за свой острый язык и весёлый нрав.

Судьбоносный случай произошёл в 1772 году, когда на дружеской встрече Кутузов позволил себе передразнить манеры и походку главнокомандующего Румянцева, а прознавший про это военачальник незамедлительно подписал указ о его переводе в горячую точку.

Хотя существует версия, что причиной его передислокации стало скабрезное повторение им в шутливой форме слов императрицы Екатерины II о фаворите Потёмкине, которого она охарактеризовала храбрым сердцем, а не умом.

После этого эпизода Кутузов сделал определённые выводы и больше никогда не откровенничал даже с самыми близкими друзьями. Отныне осторожность, скрытность, сдержанность чувств и мыслей стали характерными чертами его личности.

Бой при деревне Шумы

Назначенный командиром гренадёрского батальона Московского легиона Кутузов 24 июля 1774 года участвовал в бою с турками, высадившимися в деревне Шумы близ Алушты.

Несмотря на численное превосходство соперника, русским бойцам удалось сдержать их натиск и даже обратить в бегство. Преследуя неприятеля, Кутузов не прятался за спинами солдат и, возглавляя своё войско, получил серьёзное ранение головы.

Пуля, выпущенная из турецкого оружия, попала в левый висок Кутузова, прошла сквозь пазуху носоглотки и вылетела у правой глазницы, едва не выбив глаз.

Врачи, осматривавшие подполковника, не видели оснований для положительного исхода дела, но вопреки их пессимизму Кутузов выжил и даже мог видеть повреждённым глазом, который слегка косил.

О едва не случившейся трагедии и боевой доблести Михаила Илларионовича стали слагаться легенды, а на стол Екатерины II легло донесение от главнокомандующего Крымской армии Долгорукова, подтверждавшего эти факты.

Поражённая отвагой и огромной волей к жизни молодого Кутузова, в котором она примечала черты будущего выдающегося генерала, императрица пожаловала ему орден Святого Георгия 4-й степени и отправила на двухгодичную поправку здоровья в Австрию.

Вернувшись с лечения, Кутузов был полон сил, о его недавней тяжёлой ране напоминал только шрам и полузакрытое веко правого глаза, утратившее способность к полному поднятию.

Штурм крепости Очаков

Через 14 лет после первого ранения уже в ранге генерала Кутузов участвовал в штурме крепости Очаков, в ходе которого получил второе увечье головы. Одни историки полагают, что он пострадал от попадания в его правую скулу осколка гранаты, который, выбив практически все зубы, вылетел через затылок.

Военный хирург Массот в медицинской книге фиксировал пулевое повреждение. Согласно его записям, мушкетный снаряд по иронии судьбы прошёл практически по старому «маршруту»: пробив голову у левого виска, пуля пролетела позади обоих глаз и вылетела с противоположной стороны, снеся внутренний угол челюсти.

Семь дней медики боролись за жизнь Кутузова, который, к всеобщему удивлению, стал приходить в сознание, не проявляя никаких признаков ни слабоумия, ни утраты зрения.

После этого воодушевлённый чудесным спасением генерала врач Массот отметил в своём дневнике: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

Спустя год Михаил Илларионович вновь вернулся в ряды армии и продолжил свою блестящую военную карьеру, апогей которой пришёлся на противостояние с маршалами Наполеона.

Зрение

Прозванный французами «старым лисом Севера» Кутузов до 1805 года не испытывал ощутимого дискомфорта от ранения глаза, но после стал примечать, что зрение на правом оке постепенно слабеет. Более того, участились и усилились боли, вызванные косоглазием, непроизвольным опусканием века и неподвижностью глазного яблока, которые мучили полководца до последнего дня жизни в 1813 году.

Однако в письмах к родным Кутузов старался не заострять внимание на прогрессировавшем ухудшении, и даже когда строки писались чужой рукой, он находил тому оправдания.

Так 10 ноября 1812 года его дочь получила послание, начинавшееся со слов: «Пишу тебе рукою Кудашева (зять М. И. Кутузова), потому что глаза мои очень утомлены; не думай, что они у меня болят, нет, они только устали от чтения и письма…».

Повязка

Но, несмотря на проблемы со зрением ни в одном документе, ни на одном портрете не зафиксирован факт ношения Кутузовым повязки: художники отчётливо выводили на изображении увечья правого глаза.

Современные офтальмологи на основании эпикриза, составленного врачами, лечившими Кутузова, пришли к выводу, что у него не было надобности прикрывать око, поскольку это делается в двух ситуациях – при желании скрыть безобразие от потери глаза и при необходимости устранения эффекта двоения предметов.

Как известно, утраты глаза у полководца не было, зато присутствовало двоение, как неизбежный спутник косоглазия при наличии зрения в обоих глазах. Однако вместе с этим у Кутузова наблюдалось опущение века, которое, прикрывая глаз, играло роль повязки и устраняло вышеописанный дефект.

Художественный вымысел

Спрятать глаз Кутузова под чёрную повязку впервые решили советские кинематографисты, выпустившие в 1943 году одноименный фильм. Режиссёр Петров прибегнул к этому вымыслу, дабы поднять боевой дух солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, так демонстрируя несгибаемую силу тяжёло раненного человека, несмотря ни на что продолжавшего защищать Россию.

Уже потом Кутузов в образе пирата появился в киноленте «Гусарская баллада», а вслед за этим на разворотах журналов, обложках книг и некоторых памятниках.

Источник: https://cyrillitsa.ru/history/62016-pochemu-kutuzov-poteryal-svoy-glaz-na-sa.html

Почему Кутузов потерял свой глаз на самом деле

В каком сражении кутузов потерял глаз. Михаил Кутузов: легендарный полководец с повязкой на глазу, которую он даже не носил

Вопреки устоявшемуся мнению полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский не был лишён ни одного органа зрения. Да, он дважды получал увечья в область правого глаза, но до конца своих дней сохранил, хоть и не слишком отчётливую, но все же способность видеть им.

В горячую точку за остроты

Первое ранение будущий фельдмаршал получил в возрасте 28 лет, когда оказался на передовой линии Крымской армии, отбивавшей атаки неприятеля в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов. В гущу военных действий из благополучной Дунайской армии любимый ученик Суворова попал не за выдающиеся знания тактики и стратегии ведения боя, а за свой острый язык и весёлый нрав.

Судьбоносный случай произошёл в 1772 году, когда на дружеской встрече Кутузов позволил себе передразнить манеры и походку главнокомандующего Румянцева, а прознавший про это военачальник незамедлительно подписал указ о его переводе в горячую точку.

Хотя существует версия, что причиной его передислокации стало скабрезное повторение им в шутливой форме слов императрицы Екатерины II о фаворите Потёмкине, которого она охарактеризовала храбрым сердцем, а не умом.

После этого эпизода Кутузов сделал определённые выводы и больше никогда не откровенничал даже с самыми близкими друзьями. Отныне осторожность, скрытность, сдержанность чувств и мыслей стали характерными чертами его личности.

Бой при деревне Шумы

Назначенный командиром гренадёрского батальона Московского легиона Кутузов 24 июля 1774 года участвовал в бою с турками, высадившимися в деревне Шумы близ Алушты.

Несмотря на численное превосходство соперника, русским бойцам удалось сдержать их натиск и даже обратить в бегство. Преследуя неприятеля, Кутузов не прятался за спинами солдат и, возглавляя своё войско, получил серьёзное ранение головы.

Пуля, выпущенная из турецкого оружия, попала в левый висок Кутузова, прошла сквозь пазуху носоглотки и вылетела у правой глазницы, едва не выбив глаз.

Врачи, осматривавшие подполковника, не видели оснований для положительного исхода дела, но вопреки их пессимизму Кутузов выжил и даже мог видеть повреждённым глазом, который слегка косил.

О едва не случившейся трагедии и боевой доблести Михаила Илларионовича стали слагаться легенды, а на стол Екатерины II легло донесение от главнокомандующего Крымской армии Долгорукова, подтверждавшего эти факты.

Поражённая отвагой и огромной волей к жизни молодого Кутузова, в котором она примечала черты будущего выдающегося генерала, императрица пожаловала ему орден Святого Георгия 4-й степени и отправила на двухгодичную поправку здоровья в Австрию.

Вернувшись с лечения, Кутузов был полон сил, о его недавней тяжёлой ране напоминал только шрам и полузакрытое веко правого глаза, утратившее способность к полному поднятию.

Как и где Кутузов потерял глаз: история и интересные факты

В каком сражении кутузов потерял глаз. Михаил Кутузов: легендарный полководец с повязкой на глазу, которую он даже не носил

М. И. Кутузов является крупнейшей фигурой в истории Российского государства. Он был величайшим русским полководцем, дипломатом, государственным деятелем.

Михаил Илларионович имел чин генерал-фельдмаршала, участвовал в русско-турецких войнах, командовал армией в войне 1812 года. Как правило, его изображают с повязкой на глазу.

С чем это связано? Сегодня мы расскажем историю о том, где потерял глаз Кутузов Михаил Илларионович, а вернее, как он повредил его.

Факты биографии

Прежде чем ответить на вопрос, где Михаил Кутузов потерял глаз, рассмотрим некоторые факты его биографии.

Родился он в 1745 году в Санкт-Петербурге в семье генерал-поручика. В 1759-1761 годах учился в Артиллерийской и инженерной школе, где одним из преподавателей был его отец.

Кроме того, что он был военным, Кутузов успел побывать генерал-губернатором (Казанским, Вятским, Литовским), а также военным губернатором (Петербургским и Киевским). А еще – полномочным послом в Турции.

Был графом, а в 1812 году получил титул светлейшего князя Голенищева-Кутузова-Смоленского. Являлся учеником и соратником А. В. Суворова, полным кавалером ордена Св. Георгия.

Начало карьеры

До непосредственного рассмотрения фактов, рассказывающих о том, где Кутузов потерял глаз, разберем факты из его карьерного продвижения.

  • В 1762 году, управляя канцелярией ревельского генерал-губернатора, получил чин капитана. А затем его назначили командиром роты в Астраханском пехотном полку. Тогда этим полком командовал Суворов.
  • С 1764 года служил в составе русских войск в Польше, воевавших против конфедератов, был командиром мелких отрядов.
  • В 1767 году привлекался для работы по составлению важного правового документа XVIII века, в котором закреплялись основы «просвещенной монархии», по-видимому, в качестве секретаря-переводчика. Он хорошо понимал и говорил по-немецки, по-французски и по-латински.
  • С 1770 года принимал участие в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов.

Приступая к объяснению того, как Кутузов потерял глаз, нужно внести в этот вопрос ясность. Строго говоря, этого органа он не был лишен в прямом значении слова. Фактом является то, что он получил два увечья в место расположения правого глаза. Поэтому им он плохо видел.

В связи с этим, по сути, следует говорить не о потерянном глазе Кутузова, а о поврежденном, так как именно этот факт соответствует действительности. Исходя из этого, говоря о ранениях, приведших к увечью, слово «потерял» нужно брать в кавычки.

Впервые будущий фельдмаршал был ранен во время отпора Крымской армией неприятельской атаки в одном из сражений Русско-турецкой войны. Туда из благополучной Дунайской армии Кутузов попал не как выдающийся знаток стратегии и тактики. В данном случае его подвели веселая натура и острый язык.

На одной из дружеских встреч, произошедших в 1772 году, Михаил Илларионович спародировал походку и манеры главнокомандующего Румянцева. Когда об этом стало известно руководству, Кутузова срочно перевели в горячую точку. После этого Кутузов стал проявлять осторожность и сдержанность в чувствах, даже с близкими людьми.

Бой при Шумах

Теперь приступим к повествованию о том, почему Кутузов на самом деле «потерял» свой глаз (напомним, что по факту он его не потерял, а повредил).

Будучи назначенным командиром гренадерского легиона, 24 июля 1774 года М. И. Кутузов принимал участие в бою с турками, которые высадились близ Алушты, у деревни Шумы. Именно во время преследования неприятеля Михаил Илларионович, возглавлявший атаку, и получил серьезное ранение в голову.

Пуля попала ему в левый висок. Она прошла через носоглотку и вышла у правой глазницы, чудом не выбив глаз. Вопреки пессимизму медиков, он выжил, а поврежденный глаз мог видеть, но стал слегка косить. О доблести смелого воина стали слагать легенды. Екатерина II получила донесение Долгорукова, главнокомандующего Крымской армии, в котором было рассказано о приведенных фактах.

Императрица была поражена отвагой и невиданной волей к жизни молодого командира. В нем она приметила черты будущего незаурядного генерала. Кутузов был пожалован орденом Св. Георгия 4-й степени и отправлен в Австрию для поправки здоровья на два года. По возвращении Михаил Илларионович был полон сил. Только шрам и веко правого глаза, бывшее наполовину закрытым, напоминали о тяжелой травме.

Штурм Очакова

Продолжая повествование о том, где Кутузов «потерял» глаз, расскажем о втором ранении в голову. Оно последовало через 14 лет, когда Михаил Илларионович уже был генералом. Это произошло при штурме крепости Очаков, в котором он участвовал. В правую скулу попал осколок гранаты, выбивший почти все зубы и вышедший через затылок. Нужно отметить, что это лишь одна из версий случившегося.

Существует и вторя. В медицинском журнале военным хирургом Массотом было зафиксировано не осколочное, а пулевое повреждение. В его записях сказано, что, по иронии судьбы, снаряд практически повторил старый «маршрут». Пулей был пробит левый висок, она прошла позади обоих глаз, вылетев с противоположной стороны, и снесла внутренний челюстной угол.

Медики боролись за жизнь Кутузова целых семь дней. Ко всеобщему изумлению, приходя в сознание, он не проявил никаких признаков слабоумия и не утратил зрения.

Чудесное спасение генерала вдохновило врача Массота на примечательную дневниковую запись. В ней он полагал, что, так как Кутузов остался жив, получив две раны, которые по всем правилам медицинской науки считались смертельными, судьба, по-видимому, предназначила его к чему-нибудь великому.

Михаил Илларионович вернулся в армию уже через год и продолжил блестящую карьеру военного. Ее апогей пришелся на его противостояние с Наполеоном Бонапартом.

Ухудшение зрения

В рассказе о том, где Кутузов «потерял» глаз, нельзя не сообщить о тех негативных изменениях в его зрении, которые все же наступили после перенесенных ранений. До 1805 года ощутимого дискомфорта от ранения он не испытывал.

Но затем зрение на правом глазу стало ослабевать. Кроме этого усилились, а также участились боли. Они были вызваны косоглазием и тем, что веко непроизвольно опускалось, а глазное яблоко было неподвижным.

Эти боли не отпускали полководца до последних дней его жизни, то есть до 1813 года.

Но в своих письмах к родственникам Кутузов не заострял внимание на продолжавшемся ухудшении здоровья. Когда послания писались не его рукой, он старался находить всяческие оправдания этому. Например, он сообщал о том, что глаза устали.

Повязки не было

Тем не менее ни на одном портрете и ни в одном документе не зафиксировано, что Кутузов носил повязку на глазу. Напротив, художниками отчетливо выводилось увечье правого глаза.

На основании медицинского заключения, которое было составлено лечащими врачами Михаила Илларионовича, современные офтальмологи пришли к следующему выводу: прикрывать глаз у него не было необходимости. Это делают в следующих ситуациях – либо когда хотят скрыть неприглядную картину отсутствия глаза, либо для устранения эффекта раздвоения окружающих предметов.

Как мы уже выяснили, утраты глаза как таковой у полководца не наблюдалось, но удвоение предметов присутствовало. Этот дефект, как правило, является спутником косоглазия при имеющемся зрении в обоих глазах. Но у Кутузова при этом имелось опущение века, которым был прикрыт поврежденный глаз. Оно и выполняло роль повязки, устраняя дефект раздвоения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.