Рекомендации родителям как предупредить весенний авитаминоз. Заболевания, которые возникают из-за нехватки определенных витаминов

Содержание

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Рекомендации родителям как предупредить весенний авитаминоз. Заболевания, которые возникают из-за нехватки определенных витаминов

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его иммунная система в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять — витаминов и минералов.

Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, немало способствуют авитаминозу также неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.

Симптомы весеннего авитаминоза Способы избавления от авитаминоза Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе Витаминно-минеральные комплексы Народные средства от весеннего авитаминоза

Обратите внимание

Распознать весенний авитаминоз достаточно несложно, однако перед тем, как выбирать способ избавления от неприятных симптомов и улучшения самочувствия, стоит проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях схожие сигналы говорят о внутренних патологиях организма.

Как правило, специалист легко может распознать, когда человеку действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:

  • сухая, шелушащаяся кожа;
  • вялость, сонливость, апатия;
  • постоянная раздражительность, нервозность;
  • недостаточная концентрация внимания;
  • появление ломкости ногтей и волос;
  • частые простудные бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный герпес, провоцируемый переохлаждением;
  • мелкие трещинки вокруг рта;
  • нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
  • плаксивость;
  • постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
  • нарушения сна;
  • отеки лица, суставов, лимфоузлов.

Если врач наблюдает подобные симптомы у обратившегося к нему пациента, то он просит больного сдать несколько анализов, чтобы исключить риск развития другой, более опасной патологии. После этого, основываясь на предпочтениях и физиологических особенностях пациента, он подбирает методику восстановления уставшего без активных полезных веществ организма.

Рекомендуем прочитать: Авитаминоз: симптомы на коже

Способы избавления от авитаминоза

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и постоянного ухудшения физического состояния в связи с нехваткой витаминов, стоит принять меры для восполнения в организме достаточного количества активных веществ. Чаще всего рекомендации по лечению будут комплексными, терапия включает в себя:

  • улучшение питания, добавления в ежедневное меню большого количества продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой и другими компонентами, способными активировать и ускорить жизненно-важные процессы в организме;
  • использование биологически-активных добавок, витаминно-минеральных комплексов, поскольку не каждый пациент может похвастаться превосходной усваиваемостью витаминов и минералов из пищи в организме;
  • применение популярных и безопасных народных средств;
  • в тяжелых случаях, когда иммунитет из-за весеннего авитаминоза слишком сильно ослаблен и подвержен постоянным простудным болезням, врачи-специалисты рекомендуют использовать препараты, способные стимулировать иммунную систему и искусственным путем заставить защитные силы организма работать интенсивнее. Использование данных медикаментов при последствиях весеннего авитаминоза рекомендуется только после назначения врача.

Важно

Консультация со специалистом перед выбором терапевтического курса необходима. Это поможет избежать ухудшения состояния больного и определить верное направление для восстановления после холодного периода года.

Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе

При любом патологическом состоянии, спровоцированном недостатком полезных веществ, доктор может легко определить, какой именно компонент в организме находится в дефиците.

Поскольку весенний авитаминоз представляет собой целый комплекс неблагоприятных симптомов и признаков, современные специалисты потратили достаточно много времени, выясняя, что именно необходимо органам и тканям для продолжения нормального функционирования после зимнего «витаминного голода».

Чаще всего при диагнозе «весенний авитаминоз» анализы больного показывали недостаток следующих веществ:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12). Необходимы для полноценного функционирования нервных клеток и быстрой передачи импульса от мозга к мускулатуре и внутренним органам. Координируют работу нервной системы, поэтому влияют на настроение, концентрацию и внимание. Защищают от усталости, боли в мышцах, предменструального синдрома и периодического дискомфорта у женщин. Нормализуют перистальтику кишечника и улучшают процессы переваривания и всасывания. Содержатся в молоке, миндале, мясе, красной рыбе, орехах, гречке, горохе и овсянке;
  • аскорбиновая кислота (витамин С). Активирует работу естественных защитных сил организма. Способствует укреплению стенок сосудов. Отвечает за плотность десен. Содержится в больших количествах в цитрусовых, шиповнике, облепихе, клюкве, малине и черной смородине;
  • витамин Д. Ускоряет усваиваемость организмом кальция, способствует его накоплению в костях. Нормализует процессы сна-бодрствования, отвечает за аппетит;
  • витамин Е. Является естественным антиоксидантом, защищающим клетки кожного покрова от негативных факторов внутренней и внешней среды. Помогает восстанавливаться эпителиальной ткани, нормализует работу бактериальной системы кишечника, способствует уменьшению менструальной боли. Содержится в оливковом масле, овощах, зелени, большом количестве фруктов;
  • витамин К. нормализует работу системы кроветворения, отвечает за свертываемость кровяной жидкости. Его недостаток может спровоцировать ослабление сосудов и повышение их проницаемости;
  • витамин А. Помогает сохранить зрение, восстанавливает капилляры сетчатки. Повышает плотность кожного покрова, способствует улучшению защиты верхнего слоя эпидермиса от негативных факторов внутренней и внешней среды. Содержится в красных и оранжевых фруктах и овощах, говядине, рыбе, фасоли, орехах.

Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих эти витамины, позволит надолго сохранить иммунитет и избавиться от слабых симптомов весеннего авитаминоза. При более серьезных случаях ослабления организма потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Витаминно-минеральные комплексы

Биологически-активную добавку, содержащую высокие дозы этих витаминов и дополнительное количество необходимых минералов, можно приобрести в любой аптеке. Среди множества брендов в качестве профилактических препаратов, а также средств для эффективной борьбы с весенним авитаминозом лучше всего зарекомендовали себя следующие производители и их фармсредства:

  • Супрадин;
  • Алфавит в Сезон Простуд;
  • Витрум;
  • Компливит;
  • Солгар;
  • Суперджекс;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюк;
  • Дуовит;
  • Доппель Герц.

Все эти витаминно-минеральные комплексы сходны по составу, различаются в основном по ценовой категории, вкусу и предпочтениям к приему (шипучие таблетки, капсулы, покрытые оболочкой или питьевые сиропы).

В некоторых случаях выбранная биологически-активная добавка может вызвать аллергию и другие проявления индивидуальной непереносимости лекарственного средства.

В таком случае стоит проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кроме того стоит учитывать такие состояния как патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, лактацию, активность образа жизни. Для профилактики авитаминоза потребуется большое количество витаминов и минералов, поэтому лучше отдать предпочтение комплексу, содержащему наиболее высокие дозы активных веществ.

При приеме любого вида витаминов стоит соблюдать следующие правила:

  • лучше всего биологически-активные добавки усваиваются при приеме утром, через полчаса после еды;
  • нельзя запивать витамины напитками, содержащими кофеин и танин (чаем, кофе, даже растворимым). Также не стоит запивать препарат газировкой, соком или компотом. Лучше всего подойдет чистая вода;
  • прием витаминов должен быть регулярным. Курс лечения и профилактики обычно составляет около 1-2 месяцев при ежедневном употреблении средства;
  • обязательно выполнение указаний врача и соблюдение инструкции, приложенной к лекарственному средству;
  • чтобы витамины надолго сохранили свои свойства, необходимо хранить их в темном месте при комнатной температуре.

Правильное употребление биологически-активных добавок в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому их распределению к нужным органам и тканям и эффективному воздействию на состояние здоровья и ослабленный иммунитет.

Народные средства от весеннего авитаминоза

Справиться с весенним авитаминозом помогут простые и эффективные домашние средства, принимаемые дополнительно, вместе с биологически-активными добавками.

Важно помнить о том, что многие из них содержат большое количество продуктов, способных спровоцировать множество негативных реакций организма, таких как изжога или приступ аллергии, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу, например:

  1. Шиповниковый чай с медом и лимоном. Мед является естественным кладезем витаминов и полезных минералов, накапливаемых годами пчелиным продуктом в высоких концентрациях. Шиповник содержит максимально высокое содержание витамина С, стимулирующего активный иммунитет. Для тех, кому не нравится вкус шиповника, хорошо подойдут малиновый чай, клюквенный, облепиховый.
  2. Имбирный настой. Способствует повышению естественных защитных сил организма и, что немаловажно, стимулирует похудение. Для вкуса и большей пользы к нему часто добавляют лимон и мед.
  3. Укрепить иммунитет и повысить содержание полезных витаминов в организме помогают свежевыжатые соки из фруктов и ягод, а также компоты, морсы, кисели и даже варенье, впитывающее в себя вкус и полезные вещества. Важно помнить о том, что замороженные овощи и фрукты теряют большое количество необходииых активных витаминов и минералов, поэтому не стоит покупать их на улице.
  4. Квашеная капуста является естественным источником органических кислот, в том числе аскорбиновой. Она богата на микроэлементы и, при этом, совершенно безвредна. Большое количество ферментов способствует быстрому всасыванию веществ из этого продукта в организм.
  5. Для употребления в пищу в сезон простуд рекомендуют готовить овощи (свеклу, морковь, картошку). Непосредственно в кожуре, только тщательно промыв. Кожура содержит большое количество активных веществ, пектинов, клетчатки, помогающих сохранению и более комфортному усвоению витаминов и минералов, поэтому в процессе варки способна передать необходимые организму компоненты в мякоть плода.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

4,951  3 

(43 голос., 4,86 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/profilaktika-vesennego-avitaminoza/

Весенний авитаминоз: симптомы и профилактика

Рекомендации родителям как предупредить весенний авитаминоз. Заболевания, которые возникают из-за нехватки определенных витаминов

Весна приносит первые долгожданные теплые дни, буйство красок и пьянящих запахов пробуждающейся после долгой зимы природы. Почему же вместо прилива сил и отличного настроения мы боремся насморком и першением в горле, ощущаем чрезмерную усталость, головокружение, подавленность и апатию, сопровождающуюся вспышками резкой раздражительности?

Причиной такого состояния может быть весенний авитаминоз, который каждый год выбивает из колеи невероятное количество людей. Возникает он из-за того, что дефицит витаминов, накапливающийся в течение всей зимы, дает о себе знать во всей красе.

Конечно же, можно употреблять больше фруктов и овощей в зимний период. Но насколько мы уверены в том, что попадает на наш стол? Кто гарантирует необходимое организму содержание витаминов и микроэлементов в продуктах, которые покупаются зимой? Зачастую консервированные или выращенные в теплицах овощи и фрукты не содержат требуемого для борьбы с авитаминозом количества витаминов и минералов.

Существует масса способов вернуть энергию своему организму в весенний период — начиная с приема дорогих поливитаминных добавок и заканчивая медитацией и поиском персонального тренера по фитнесу. Но самым простым и эффективным является добавление в свой рацион продуктов питания, которые максимально богаты витаминами и минеральными веществами.

Для начала разберемся в определениях.

Авитаминозом называют острое тяжелое заболевание, которое требует оперативной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. К счастью, эта болезнь не находит широкого распространения и встречается крайне редко.

Гиповитаминоз — легкое болезненное состояние сезонного характера, которое развивается в тех случаях, когда поступление витаминов в организм является недостаточным для его нормального функционирования. Именно гиповитаминоз является причиной снижения защитных функций организма, вследствие чего происходит не только упадок сил, но и начинается обострение различных хронических заболеваний.

Резкое чередование холодного и теплого воздуха, как это бывает ранней весной, приводит к нарушению тонуса кровеносных сосудов носовой полости. Как следствие, развивается вазомоторный ринит, который проявляется в виде насморка и постоянной заложенности носа, что также является признаком гиповитаминоза.

Однако, ввиду широкой распространенности, именно термин «авитаминоз» часто используется для описания дефицита витаминов и минералов в весенний период.

Как распознать симптомы весеннего авитаминоза?

Выявить авитаминоз можно на основании признаков, которые перечислены в списке ниже:

  • апатия и потеря интереса к вещам и занятиям, которые ранее доставляли удовольствие;
  • простуда и насморк становятся постоянными спутниками;
  • обострение одного или нескольких хронических заболеваний;
  • тяжело дается процесс засыпания, а утренний подъем происходит с еще большим трудом;
  • частые пробуждения ночью между 2:30 и 3:30 часами;
  • появление угревых высыпаний на коже или чрезмерная сухость кожных покровов;
  • ломкость волос и расслаивание ногтей;
  • появление нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта в виде запора, расстройства и гастрита;
  • внезапная кровоточивость десен;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • регулярные головные боли;
  • шум в ушах и легкое головокружение.

Наличие даже двух признаков из этого списка сигнализирует о необходимости оперативной борьбы с прогрессирующим весенним авитаминозом.

Каких витаминов не хватает весной?

Случаи возникновения авитаминоза при недостатке большого количества витаминов довольно редки. Чаще всего негативные симптомы вызывает дефицит лишь нескольких витаминов или минеральных веществ, которых не хватает в весеннем рационе.

Для эффективной борьбы с весенним авитаминозом важно определить, какой именно витамин или их комбинация необходимы организму в данный момент.

Ниже приведена таблица с основными витаминами и минералами, симптомами их нехватки, а также продуктами, в которых они содержатся.

ВитаминСимптом нехватки витаминаПродукты с наибольшим содержанием витамина
Витамин DХрупкость волос и ногтей, неудовлетворительное состояние кожных покровов, апатия, ухудшение настроения, излишняя потливость у взрослых и детей.Грибы шиитаке, рыбий жир, красная рыба, желток куриного яйца, красная и черная икра, жирные сыры, козье молоко, грибы лисички.
Витамин А (ретинол)Насморк, заложенность носа, сухость кожи, ломкость волос, ухудшение зрения, расслаивание ногтевых пластинок, частые простуды.Морковь, тыква, красный сладкий перец, абрикосы, куриная печень, печень трески, жирные сыры, сливочное масло, творог, непастеризованное молоко.
Витамин Е (токоферол)Слабость и быстрая утомляемость, слабость в мышцах.Масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, арахис, миндаль, лесной орех, оливки, авокадо.
Витамин В1 (тиамин)Ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, шум в ушах, потеря чувствительности в конечностях.Кедровые орехи, фисташки, арахис, семена подсолнечника, горох, отруби овсяные.
Витамин В12Чувство покалывания и онемения в конечностях, головокружение, мышечная слабость, тошнота, бледность кожных покровов,  отсутствие аппетита; у женщин — нарушения менструального цикла.Говяжья печень, морепродукты, баранина, тунец, скумбрия, говядина, яйца, сыры твердых сортов.
Витамин В6 (пиридоксин)Бессонница, высыпания на коже, перхоть, заторможенность, воспаление и покраснение кожных покровов.Чеснок, фасоль, соя, фисташки, грецкий орех, желток куриного яйца, отруби пшеничные.
Витамин В2 (рибофлавин)Ухудшение аппетита, снижение массы тела, воспаление слизистой губ и рта; у детей — задержка роста и развития.Говяжья печень, белые грибы, яичный порошок, миндаль, отруби пшеничные, курага.
Витамин С (аскорбиновая кислота)Насморк, заложенность носа, ослабленный иммунитет, кровоточивость десен, частые простуды, сухая кожа.Шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, укроп, черная смородина, брюссельская капуста, апельсин.
Витамин КНосовое кровотечение, плохое заживление ран, кровоточивость десен, кровотечения ЖКТ.Зелень петрушки, кресс-салат, шпинат, кинза, кедровый орех, базилик, белокочанная капуста.
Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3)Диарея, дерматит, потеря аппетита, быстрая утомляемость, изжога, бессонница, тошнота.Белые грибы, арахис, семена подсолнечника, горох, арахис, яичный порошок, говяжья печень, тунец, курага.
ЖелезоСлабость, бледность, быстрая утомляемость, шум в ушах, одышка, ухудшение памяти, потеря аппетита.Кунжут, морская капуста, отруби пшеничные, арахис, горох, яичный порошок, курага, гриб сморчок.
ЦинкНасморк, заложенность носа, притупление обоняния и вкуса, перхоть, кожные высыпания.Отруби пшеничные, кедровый орех, горох, семена подсолнечника, голландский сыр, яичный порошок, баранина.

Доказано, что не следует стараться восполнить точное количество недостающего витамина каждый день. Вместо этого врачи рекомендуют получать среднее количество требуемых витаминов и минералов на протяжении нескольких дней или недели.

Важно помнить, что для сохранения всех полезных веществ растительные продукты необходимо употреблять в пищу свежими или с минимальной термической обработкой. Кроме сбалансированного рациона, победить авитаминоз помогают частые прогулки на свежем воздухе и регулярные спортивные нагрузки.

Помните, что оставшиеся без внимания симптомы авитаминоза, могут привести к серьезным заболеваниям, которые потребуют серьезного медицинского вмешательства, вплоть до госпитализации.

Помощь в борьбе с такими последствиями авитаминоза, как ангина (тонзиллит), насморк, заложенность носа, воспаление уха (отит), вам окажет команда профессиональных отоларингологов смарт-клиники ЛОРИКА. Напоминаем, что мы работаем без выходных.

Источник: https://lorika.com.ua/vesennij-avitaminoz-priznaki-i-lechenie

Как избежать весеннего авитаминоза. Основные симптомы. Как..

Рекомендации родителям как предупредить весенний авитаминоз. Заболевания, которые возникают из-за нехватки определенных витаминов

Окончание зимы часто сопровождается весенним авитаминозом. За долгие зимние месяцы запас витаминов и микроэлементов истощается, а отсутствие в рационе достаточного количества качественных овощей и фруктов не позволяет поддерживать необходимый уровень полезных веществ.

Однако многие специалисты считают, что данное заболевание не носит сезонный характер. Оно связано лишь с неполноценным питанием, которое может быть в любое время года. Поэтому, когда говорят о важности профилактики авитаминоза, имеют в виду состояние, когда в организм поступает недостаточно витаминов, как правило, сразу нескольких. Это гиповитаминоз, или витаминная недостаточность.

Признаки нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин. Проявление авитаминоза

У всех людей весенний авитаминоз может проявляться по-разному, в зависимости от нехватки конкретного элемента в организме.

Дефицит витамина А не лучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос, провоцирует появление перхоти. Также он проявляется в виде снижения остроты зрения и светобоязни.

Витамин В1 отвечает за общее состояние организма. Его нехватка приводит к бессоннице, одышке, мышечной слабости, быстрой утомляемости, апатии и отсутствии аппетита.

Малое поступление в организм витамина В6 приводит к депрессии, образованию воспалений на коже, в основном в области носогубных складок и под бровями.

О нехватке витамина В12 говорит желтоватый цвет лица, выпадение волос, ранее появление седины, головокружение, онемение в конечностях.

Дефицит витамина Р не лучшим образом отражается на пищеварительной системе: нарушается обмен веществ, появляются проблемы со стулом и извращение вкуса. Помимо этого, недостаток приводит к бледности губ и нарушению психики.

Дефицит витамина С может спровоцировать понижение регенерации тканей, ощущение зябкости, нарушение сна, боль в суставах и связках, кровотечение десен.

Повышенная потливость, боли в области костей и снижение веса может говорить о недостатке витамина D.

Более подробно о витаминах, их источниках и признаках малого поступления можете узнать из статьи « витаминов в растениях».

Основные симптомы весеннего авитаминоза

Обобщая все вышеизложенное можно выделить главные симптомы:

  • частые и продолжительные вирусные заболевания,
  • кровоточивость десен во время чистки зубов,
  • сухость и шелушение кожи,
  • выпадение и сухость волос,
  • расслаивание и ломкость ногтей,
  • снижение зрения,
  • сбой в пищеварительной системе,
  • неприятный запах изо рта,
  • онемение рук и ног, покалывание в конечностях,
  • усталость, вялость и апатия,
  • снижение работоспособности,
  • ухудшение памяти,
  • повышенная раздражительность, подавленное настроение,
  • бессонница.

Как бороться с весенним авитаминозом

Для предотвращения последствий от весеннего авитаминоза многие начинают принимать комплексные витамины в таблетках. Такой подход не оправдан. Во-первых, существует риск перенасыщения витаминами, в которых организм не испытывает недостатка.

Во-вторых, употребление синтетических витаминов вызывает побочные действия. В‑третьих, они не усваиваются организмом человека, так как не содержат белковые основания (в отличие от растительных продуктов), которые способствуют проникновению всех важных микро- и макроэлементам.

Поэтому принимать комплексные витамины не имеет смысла.

Питайтесь правильно

Самым эффективным методом противостоять весеннему авитаминозу является полноценное и сбалансированное питание. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты и зелень.

Сезонные продукты

Да, весной растительные продукты хорошего качества довольно-таки сложно найти. В данном случае рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, которые долго хранятся (тыква, капуста, морковь, свекла, кабачки, яблоки и т.д.). Выращивайте зелень дома на подоконнике – это просто.

Витамин А, В, D и С в большом количестве содержится в зеленом луке, чесноке, брюссельской капусте.

Помидоры, киви, цветная капуста, брокколи, болгарский перец очень богаты на витамин С. Чтобы при готовке сохранить как можно больше полезных веществ, пользуйтесь пароваркой или духовкой, а не менее 70 – 80% овощей старайтесь употреблять без термической обработки.

Омолодить кожу и избежать дефицита витаминов С, В1, В2, В6, РР и Е поможет морковь, употребляйте ее преимущественно в сыром виде, этот овощ — чемпион по содержанию каротина, который минимизирует проблемы со зрением.

Свекла — отличный помощник с весенней депрессией и авитаминозом. Чрезвычайно богата на содержание витаминов В1, В5, В9, С, А, и Е.

Для поддержания нормального обмена веществ и общего тонуса не пренебрегайте употреблением различных видов орехов, семян подсолнечника, льна, тыквы.

Если вы запаслись ягодами, то это прекрасно. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которых не хватает организму после зимних холодов. К тому же, при заморозке их ценность практически не теряется. Пейте ягодные чаи и смузи из красной и черной смородины, малины, крыжовника, клубники, черники, клюквы.

Суперфуды

Попробуйте «суперфуды». Они отличаются повышенной концентрацией полезных веществ, и потому служат настоящим спасением, когда на полках магазинов становится сложно найти настоящие растительные продукты. К ним относятся: мед, семена льна, конопли и Чиа, Чаванпраш, спирулина, пророщенные злаки и бобовые (зеленая гречка, пшеница, маш, нут и т.д.), сок витграсса, сырые какао бобы и т.д.

Приобрести «суперфуды» можно в специализированных магазинах (магазинах здоровой еды, для йогов, аюрведические магазины), а также на просторах интернета.

Попробуйте народные средства от авитаминоза

Плоды растения и травы можно купить в аптеке, специализированных магазинах или собрать самостоятельно.

✔ 1 – 2 ст.л. плодов шиповника (рябины или черной смородины) залейте 1 л горячей воды. Дайте немного настояться. Принимайте получившийся напиток по 0,5 стакана 3 раза в день.

✔ Ранней весной обязательно соберите молодую крапиву. Она прекрасно восстанавливает силы и помогает справиться с авитаминозом.

Соберите молодые побеги, промойте их теплой водой и мелко нарежьте в овощной салат. А еще эффективнее отжимать сок крапивы и пить его по полстакана каждый день. После регулярного приема напитка вы заметите прилив сил и энергии.

✔ 1 ч.л. сбора (1 ч.л. плодов калины + 1 ч.л. шалфея + 0,5 ч.л. мелиссы) залить горячей водой. Дать настояться 60 мин. Принимать напиток по 100 мл 1 раз в день после приема пищи.

✔ 1 ч.л. измельченных плодов шиповника, 1 ч.л. зверобоя, 1 ч.л. ромашки залить кипятком и добавить дольку свежего лимона. Подождать 30 мин.

Пейте тонизирующий напиток по 1 чашке 1 раз в день. Для большего витаминизирующего эффекта добавьте мед.

Дышите свежим воздухом и больше двигайтесь

Идеальное решение — регулярные физические упражнения на свежем воздухе. Пробежек и легких прогулок по парку или скверу будет вполне достаточно. Очень важно насытить свой организм кислородом, необходимым для правильного протекания всех жизненно важных процессов. Как потеплеет — выбирайтесь на природу, дышите, гуляйте и грейтесь на теплом солнышке.

Обязательно проветривайте помещение, особенно перед сном.

Употребляйте достаточное количество свежих овощей и фруктов, следите за разнообразием и сбалансированностью рациона, больше пейте воды, чаще бывайте на свежем воздухе, и проблемы весеннего авитаминоза обойдут вас стороной.

Источник: https://BestLavka.ru/kak-predupredit-vesennij-avitaminoz/

Как предупредить весенний авитаминоз: консультация для родителей

Рекомендации родителям как предупредить весенний авитаминоз. Заболевания, которые возникают из-за нехватки определенных витаминов

Дефицит питательных веществ — не редкое явление. К сожалению, этот патологический процесс развивается не только у взрослого человека, но и у ребенка. Такое состояние несет крайне негативные последствия для растущего, развивающегося организма.

Это задержка физического, умственного развития, плохое настроение, некрепкие зубы, ломкие волосы, кожные болезни, сниженная сопротивляемость вирусам и бактериям. В вопросе, как предупредить весенний авитаминоз, консультация для родителей очень важна.

Ведь от того, насколько правильно составлен рацион ребенка, зависит его настоящее и будущее здоровье.

Основные признаки дефицита витаминов и минералов

Активный рост человека обуславливает повышенную потребность его организма в питательных веществах.

Когда ежедневный рацион питания не обеспечивает ее, происходят негативные изменения состояния здоровья, сопровождающиеся:

  • Повышенной утомляемостью. Появляется вялость, пропадает активность.
  • Кровоточивостью десен. Они могут кровоточить во время чистки зубов, при надкусывании твердой пищи.
  • Частыми затяжными простудами, протекающими в тяжелой форме.
  • Долгими периодами восстановления после перенесенного заболевания.
  • Нарушением сна. Дефицит питательных веществ может стать причиной не только вялости, сонливости, апатии, но и бессонницы, чрезмерно возбужденного состояния нервной системы.
  • Отставанием значений роста или веса от аналогичных показателей ровесников. Конечно, генетика в этом вопросе имеет немаловажное значение. Но существенное отличие параметров от средних значений должно стать основанием для обращения к доктору и диагностики причины. Плохое питание, недостаток некоторых элементов часто вызывают замедление темпов роста малыша.
  • Появление конъюнктивита, патологий нервной системы, трещин, заед на губах, плохо поддающихся лечению, может быть вызвано гиповитаминозом.

Как правильно питаться малышу весной?

Наступление весны сопровождается не только ярким солнышком и щебетанием птиц. В этот период увеличивается вероятность развития авитаминоза. Полезных элементов в свежих овощах и фруктах сохранилось после зимы очень мало. Поэтому крайне важно продумать рацион питания ребенка, чтобы предотвратить развитие проявлений весеннего дефицита полезных элементов.

Источниками энергии и жизненных сил для малыша станут различные каши, макаронные изделия. При выборе круп предпочтение нужно отдавать гречневой, овсяной, бурому рису.

Злаковые — один из источников витаминов группы В, ниацина, а также клетчатки. В цельном зерне их содержание намного выше.  Пользы от манки или обычного очищенного белого риса совсем немного, поэтому нужно сократить их потребление.

Макароны нужно выбирать те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Выбор фруктов весной очень ограничен (яблоки, бананы, гранат, цитрусовые). Необходимо следить, чтобы малыш ежедневно съедал хотя бы один свежий фрукт. Витамины сохраняются в замороженных летом фруктах. Весной они станут дополнительным источником питательных веществ.

Из них можно варить компоты, добавлять к кашам. Достойная альтернатива конфетам — сухофрукты (финики, курага, изюм). Вместо магазинных сладостей лучше предложить малышу домашнее варенье или фруктовое пюре. Ценным источником аскорбиновой кислоты весной является шиповник. Из него готовят витаминные чаи.

Если остудить его, добавить мед, то напиток станет вкуснее и полезнее.

Весенний детский рацион питания должен включать зелень и блюда из овощей (моркови, свеклы). Салаты из квашеной капусты богаты витамином С. Поздней весной их можно готовить из молодой свежей капусты и огурцов.

В салаты нужно добавлять зелень, которая содержит много фолиевой кислоты. Полезны блюда из замороженных овощей (брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, кабачка).

Маленьким детям можно предложить готовое овощное пюре.

Источником белка, других питательных веществ, необходимых для малыша, станет нежирное мясо (говядина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица). Обязательно на столе должна присутствовать рыба, молоко, кисломолочные продукты, растительные масла.

Оливковое, подсолнечное, кукурузное масла являются главным источником витамина Е, необходимого для правильного обмена веществ, полноценного усвоения других питательных веществ.

Весенний авитаминоз у детей объясняется не только низким содержанием полезных элементов в овощах и фруктах, но и нерациональным питанием. Поэтому очень важно правильно составить ежедневное меню ребенка.

Правила приготовления еды

Многие полезные элементы в продуктах разрушаются под действием солнечных лучей, воздуха, высоких температур.

Чтобы сохранить витамины в пище, нужно правильно готовить продукты и соблюдать следующие рекомендации:

  • Лучше готовить овощи на пару или в небольшом количестве воды. По возможности их лучше не очищать, а отваривать или запекать в кожуре. Так они будут полезнее.
  • Салаты нужно готовить перед употреблением. Контакт с воздухом уменьшает разрушает некоторые элементы и полезные свойства продуктов.
  • Овощи в супы и компоты нужно кидать в кипяток.
  • Зелень лучше добавлять в полностью готовое блюдо.
  • Свежую морковь рекомендуется есть в салатах. Каротин полноценно усваивается только в сочетании с жирами. Поэтому салат нужно заправить продуктами, содержащими растительный жир (масло оливковое, подсолнечное, льняное. кукурузное) или животный (сметана, сливки).
  • При разморозке в воде качество продуктов сильно ухудшается. Поэтому делать это лучше всего в холодильнике или при комнатной температуре, не пользуясь микроволновой печью или водой.

Витаминные препараты

Дополнительный прием комплексных добавок актуален именно в весенний период. Выбирая препарат, необходимо внимательно изучить состав, ознакомиться с инструкцией и рекомендуемым возрастом приема.

Лучше всего, если в вопросе, как предупредить весенний авитаминоз, консультация по приему витаминно-минеральных комплексов будет проведена для родителей врачом после обследования малыша на очной консультации.

Это позволит минимизировать побочное действие препарата и вероятность развития аллергии.

Но следует отдавать себе отчет в том, что никакие синтезированные витамины полноценно не заменят натуральных. Поэтому в вопросах профилактики дефицита питательных веществ у малыша в первую очередь необходимо позаботиться о еде, здоровом образе жизни.

Соблюдение режима сна и бодрствования, прогулки на свежем воздухе, грамотно составленное меню, прием добавок по рекомендации врача весной позволят сохранить здоровье ребенка, обеспечат полноценное физическое и эмоциональное развитие.

Источник: https://vitaminy.expert/kak-predupredit-vesennij-avitaminoz-konsultacija-dlya-roditelej

Как предупредить авитаминоз?

Рекомендации родителям как предупредить весенний авитаминоз. Заболевания, которые возникают из-за нехватки определенных витаминов

У многих людей быстро наступает утомляемость, появляются слабость, головокружение, волосы становятся неприятными на ощупь, появляются изменения на коже — это всё проявления авитаминоза. Как же предупредить авитаминоз? 

Для того, чтобы предупредить авитаминоз, надо знать его проявления и постараться опередить его появления. Для этого надо правильно питаться, не забывая о витаминах, чаще бывать на свежем воздухе, выполнять периодически физические упражнения.

Авитаминоз проявляется по разному, в зависимости от того, какого витамина не хватает в организме. В разное время года содержание витаминов в нашем организме различно. Зимой, например, может выявиться недостаток витаминов Д и С. Весной витамина С и Е.

Как же справиться с весенней усталостью, которая возникает из-за недостатка витаминов, можете прочитать в этой статье.

Установлена зависимость усвояемости витаминов друг от друга. Например, витамин А разрушается без витамина Е, а витамин Д при менопаузе принимать лучше всего вместе с кальцием. Только в этом случае витамин Д поможет женщинам при их возрастных проблемах.

Авитаминоз характерен для ослабленных людей с пониженным иммунитетом, а также он может заявить о себе после долгой зимы. Почти 80-90 процентов людей в это время страдают авитаминозом.

Авитаминозом не должны страдать старые и пожилые люди. Питание людей пожилого возраста должно быть сбалансированным. Оно должно состоять из витаминов и полезных веществ.

Определить, страдает ли ваш организм от авитаминоза очень просто, если есть его внешние проявления.

Если ваши волосы секутся, стали ломкими, сухими или, наоборот, стали быстро жирнеть, то это может свидетельствовать о недостатке железа, магния, цинка

На губах и десне всё чаще стали появляться язвочки, уголки губ трескаются — это недостаток витаминов группы В.

Беспокоят дёсна — недостаток витамина Е.

При ослаблении зрения и каких-то изменений на коже (на локтях, коленях), можно говорить о недостатке витамина А.

Это я перечислила только некоторые симптомы нехватки витаминов в организме, ещё есть невидимые симптомы, о которых мы даже не догадываемся до поры до времени.

Кости могут стать хрупкими и менее эластичными – вот это невидимый показатель. Он свидетельствует о нехватке витамина С.

Нельзя доводить организм до такого состояния, надо постараться предупредить авитаминоз. Как же это сделать? В этом особого секрета нет. Надо правильно употреблять продукты, в которых эти необходимые витамины для нашего организма содержатся.

О содержании витаминов в продуктах питания надо знать как можно больше, чтобы вовремя предупредить авитаминоз.

Где брать недостающие витамины?

Недостающие витамины должны поступать с пищей, также можно приготовить полезные настои, отвары, кисели, напитки, морсы.

Витамины от рябины

В плодах красной рябины имеется богатый набор многих биологически активных веществ (витамина С, железа, аминокислоты, фруктоза, каротин). С наступлением заморозков в плодах значительно возрастает количество сахара. Они становятся более сладкими и приятными на вкус.

Ягоды красной рябины хорошо спасают от авитаминоза и повышают иммунитет. Из них можно приготовить очень полезный витаминный чай: смешать 1:1 плоды шиповника и рябины. Одну столовую ложку этой смеси кипятить с двумя стаканами воды 10 минут. Настаивать в тёплом месте около 6 часов. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды, добавив мёд.

Рябина противопоказана тем, у кого повышенная свёртываемость крови, язвенная болезнь желудка, гастрит, склонность к тромбообразованию.

Поливитаминный настой

Две чайные ложки сушёных ягод черноплодной рябины залить двумя стаканами кипятка. Дать настояться около часа и пить с добавлением мёда или сахара. Пить такой настой в течение дня несколько раз.

Вкусная витаминная смесь

500 грамм грецких орехов, 300 грамм алоэ, три лимона с кожурой пропустить через мясорубку, добавить 500 грамм мёда и хорошенько перемешать.

Принимать перед едой по одной десертной ложке.

Ещё больше рецептов вы найдёте в этой статье.

Бальзам для тонуса

В пол литровую банку поместить 0,5 ст. л. холосаса (купить в аптеке). Добавить три столовые ложки сока алоэ и сока лимона, одну столовую ложку настойки элеутерококка, сверху залить мёдом доверху. Хорошо перемешать. Принимать по одной столовой ложке два раза в день перед едой.

Хорошо также есть проросшие зёрна пшеницы. В перемолотом виде они продаются в магазине.

Правильно питаясь и принимая витаминные препараты, вы не только не будете страдать от авитаминоза, но и сможете хорошо укрепить иммунитет и предупредить авитаминоз.

Доброго вам здоровья и долголетия!

Источник: https://evasar.ru/kak-predupredit-avitaminoz/

Как предотвратить весенний авитаминоз?

Рекомендации родителям как предупредить весенний авитаминоз. Заболевания, которые возникают из-за нехватки определенных витаминов
Всё больше солнца, первая весенняя зелень, хорошее настроение… Нет? Вместо этого вы ощущаете апатию и упадок сил, нежелание что-то делать и усталость? Возможно, виной всему весенний авитаминоз — он настигает нас именно в конце зимы и в начале теплого сезона. Как же с ним бороться? Рассказываем о самых эффективных способах.

Почему возникает гиповитаминоз?

Авитаминоз или гиповитаминоз — это нехватка определенных витаминов и полезных микроэлементов в организме. За долгую холодную зиму мы теряем запас витаминов, как бы усиленно мы не пытались его «заполнить» в течение лета и осени, богатых свежими овощами и фруктами.

К концу зимы и началу весны, когда всё живое, казалось, должно пробуждаться, мы чувствуем только дискомфорт, и не только физический, но и психологический. В некоторых случаях авитаминоз может возникать не только от нехватки витаминов в пище, но и от каких-то внутренних заболеваний либо нарушений, вследствие которых витамины плохо усваиваются.

Но в любом случае необходимо определить, каких же витаминов не хватает организму. И помогут в этом не столько врачи и анализы, сколько симптомы, видимые невооруженным глазом.

Каких витаминов не хватает?

  • Витамин С
    Чаще всего в конце зимы мы ощущаем нехватку именно этого витамина.

    Постоянно болеете, подхватываете инфекцию буквально «на лету»? Чувствуете слабость и полный упадок сил? У вас обостряются все хронические болезни? Часто носом идет кровь? Всё это — симптомы нехватки витамина С, и они наблюдаются практически у всех с наступлением весны.

  • Витамин А
    Наблюдаете проблемы со зрением? Оно стало ухудшаться, а глаза — воспаляться? Стало труднее работать долгое время за компьютером и читать мелкий шрифт с экрана смартфона? Это — дефицит витамина А.

    К вышеперечисленным симптомам обычно добавляется еще сухость и шелушение кожи, появление пигментных пятен, ломкость ногтей и тусклость волос.

  • Витамин D
    Нет настроения? Накатывает раздражительность и даже агрессия? Или, наоборот, апатия и меланхолия? Все это говорит о том, что организму не хватает витамина D, и это неудивительно, ведь он синтезируется в нашем теле под влиянием солнечных лучей. Параллельно с этим может возникать хрупкость костей, так как витамин D отвечает за усвоение кальция.
  • Группа В
    Она тоже необходима нашему организму, и если есть нехватка витаминов группы В, мы чувствуем проблемы с пищеварительным трактом (В1), нарушения обмена веществ (В2), разжиженность крови (В6) и прочие негативные проявления.

Как восполнить нехватку витаминов?

Самый простой вариант — купить мультивитаминный препарат, который содержит необходимый комплекс витаминов и минералов. Хорошо, если вам выпишет его врач — в любом случае, заниматься самолечением не рекомендуется.

Помните, что некоторые витамины мешают усвоению друг друга, поэтому если в одном комплексе их чересчур много, это не означает, что он лучший. Хорошо определить в точности нехватку одного или нескольких витаминов и приобрести отдельные моно-комплексы, а также принимать таблетки в разное время суток.

Минеральные препараты с кальцием, калием, магнием, фосфором и т.п. тоже рекомендуется принимать отдельно от витаминных.

Но витамины можно и нужно черпать еще и из продуктов питания — они лучше усваиваются организмом.

Потому с наступлением весны советуем налегать, прежде всего, на первую сезонную зелень — она раньше всего появляется на рынке.

Обратите внимание на петрушку и укроп, зеленый лук, кресс-салат и шпинат, черемшу — они богаты не только витаминами, но и антиоксидантами, которые защищают клетки тела от негативных внешних влияний.

Если зелени и свежих овощей еще нет, используйте то, что можно найти на полках супермаркетов. В чесноке и луке тоже много природных антиоксидантов и биофлавоноидов, а в цитрусовых и яблоках — обилие витамина С.

Есть аскорбиновая кислота также и в зеленом горошке, при этом лучше брать не консервированный, так как он проходит термическую обработку, а замороженный.

Много витамина С есть в квашеной капусте, моченых яблоках, ягодных вареньях и замороженных ягодах.

Нехватка витамина А компенсируется употреблением жирных продуктов — печени, сливочного масла, красной рыбы и рыбьего жира, молочных продуктов (цельное молоко, жирные сливки и сметана, творог).

В моркови и овощах оранжевого и красного цвета (тыква, томаты, батат) есть много бета-каротина — внутри нашего организма он превращается в тот самый витамин А и благотворно влияет на зрение.

Но помните, что этот витамин жирорастворимый, потому к овощам нужно добавлять растительное или сливочное масло.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться наканал, чтобы быть в курсе новостей сmissfit.ru!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac61b43fd96b1a55c08e457/5ad35b47168a9108173f4db1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.