Почему мы хотим есть сладкое после еды и полезно ли это: разговор с диетологом . Почему часто хочется сладкого: топ причин После еды тянет на сладкое

Содержание

Почему хочется сладкого? Чего не хватает организму?

Почему мы хотим есть сладкое после еды и полезно ли это: разговор с диетологом . Почему часто хочется сладкого: топ причин После еды тянет на сладкое

Диетологи отмечают, что если здоровье человека в норме, то острой потребности в сладостях быть не должно, особенно после приема пищи. Но если все же хочется сладкого, что это значит? Ответ на этот вопрос рассмотрим далее, а также выясним, стоит ли отказываться от сладкого, если сильно хочется.

Постоянно хочется сладкого – почему?

Постоянное желание съесть сладкое может появляться и при неправильном, и при правильном питании. Причины этого будут рассмотрены далее.

Чего не хватает организму, если постоянно хочется сладкого

Ученые выдвигают некоторые гипотезы, из-за чего у человека возникает острая потребность в сладостях:

Нехватка глюкозы. Наблюдается в тех случаях, когда люди очень много работают и забывают вовремя принимать пищу. Происходит переутомление, поскольку отмечается недостаточная выработка энергии.

Через какое-то время люди начинают испытывать слабость и легкое головокружение, продуктивность работы значительно снижается. В этом случае затрачивается больше энергии, чем ее получили с продуктами питания.

Многие начинают прибегать к употреблению сладостей, но самым лучшим вариантом считается полноценный обед.

Недостаточное количество хрома. Это ведет к нарушению обмена углеводов, поскольку хром способствует питанию клеток глюкозой, которую они должны получать из крови.

Недостаток магния. Он способствует гармоничной работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Магний содержится в шоколаде, поэтому может ощущаться постоянное желание его съесть.

Недостаток триптофана. Это аминокислота, которую вырабатывает организм. Он влияет на эмоциональное состояние человека и способствует тому, что человек радуется жизни, поддерживает его положительное настроение.

Кроме этого, если триптофан вырабатывается в достаточном количестве, то у человека повышается работоспособность, желание узнавать новое и учиться, он с легкостью переносит стрессовые ситуации, снижается агрессия, уменьшается желание в курении и употреблении алкоголя, человек с легкостью засыпает и крепко спит.

Недостаток триптофана приводит к тому, что не вырабатывается нормально гормон серотонин, который повышает настроение и делает человека счастливым.

Постоянная потребность в сладком также может быть обусловлена следующими причинами:

Гормональный дисбаланс. При недостаточной выработке тех или иных гормонов возникает желание употребления сладкого. Если съесть 2-3 конфеты, а ни несколько плиток шоколада, то это не страшно, но когда желание возрастает, хочется сладкого снова и снова, то следует обратиться к врачу.

Наличие гельминтов. Врачами было выявлено, что паразиты, поселившиеся в кишечнике и в других органах, нуждаются в глюкозе, они также поедают все полезные вещества, поэтому возникает большое желание съесть сладкое, чтобы восполнить недостающую глюкозу. Правильное лечение может назначить только врач, выявив, какие гельминты присутствуют в организме.

Постоянно тянет на сладкое даже при правильном питании

Почему же, когда человек правильно питается, получает все полезные витамины и минеральные добавки, его все же тянет к сладкому? Зачастую, причиной «маниакальной тяги» к сладкому служат психологические проблемы. К ним относят:

переживания;

депрессии;

закомплексованность;

нехватку внимания, любви, ласки.

При таких проблемах отдельные люди прибегают к употреблению сладкого, поскольку оно действует на них, как успокоительное средство.

Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление сладостей может привести к развитию различных заболеваний и лишнему весу. Поэтому таким людям желательно подумать над тем, чем они могут заменить сладости. Например, это могут быть такие продукты:

фрукты;

орехи;

сухофрукты;

мед в умеренных количествах;

горький шоколад.

Почему время от времени тянет на сладкое?

Человек периодически может испытывать сильное желание съесть сладкого. Это может быть обусловлено такими причинами:

Перед менструацией многие женщины едят большое количество шоколада или конфет, что способствует увеличению уровня эндорфинов – гормонов «счастья». Такая потребность обусловлена нарушением баланса в женском организме в такие периоды. Отрицательных последствий не последует, если проследить за тем, чтобы временная потребность не переросла в привычку.

Пропустив на работе обед, многие заедают сильное чувство голода конфетами. Действительно этот способ улучшит состояние, так как сладкое придаст энергии, но это ненадолго, поэтому необходимо не заменять полноценный обед сладким, а отложить все дела и поесть.

Очень часто отказ от отдельных продуктов в рамках диеты может привести к большому желанию употребления сладкого. Это связано с тем, что во время ограничений в употреблении отдельных продуктов организм начинает испытывать стресс. К тому же, отказ от продуктов, содержащих полезные микроэлементы, приводит к их нехватке, что отражается желанием съесть что-нибудь сладкое.

Почему хочется сладкого после еды

Как правило, хочется конфет, шоколадок и пирожных после еды по таким причинам:

Выработка привычки. Уже с детства родители приучают ребенка к тому, что если он съест всю еду, ему за это дадут конфетку или пирожное. Такое вознаграждение сладостями повторяется обычно изо дня в день, и у ребенка вырабатывается привычка. Когда он взрослеет, то продолжает после съеденной пищи употреблять десерт.

Нехватка сахара в крови. У некоторых людей, кто соблюдает строгие диеты, после приема низкокалорийной пищи всегда появляется желание съесть что-то сладенькое, что обусловлено нехваткой сахара.

Чтобы побороть желание есть после еды сладкое, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

Необходимо заменить продукты, содержащие рафинированный сахар, на фрукты и сухофрукты, содержащие фруктозу.

Постепенно сокращать употребление сладкого. Уменьшать не только количество, но и отменить прием десерта после ужина. Стоит учитывать, что энергия, полученная после употребления конфет и шоколада утром и днем, может расходоваться из-за движений в течение дня. Вечером же необходимо употреблять меньше калорий, так как расход энергии уменьшается, и организм готовится ко сну.

Стараться заменить сдобные и жирные сладости (пирожные, торты, сладкие булочки) зефиром, мармеладом или пастилой. Они не содержат много калорий и легко усваиваются.

Желательно всем сладкоежкам сахаросодержащие продукты есть отдельно – после 2-3 часов с момента приема основной пищи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5976dfeb1410c30445574ee9/5979eb9d4ffd13cdd4fed120

Почему мы хотим есть сладкое после еды и полезно ли это: разговор с диетологом

Почему мы хотим есть сладкое после еды и полезно ли это: разговор с диетологом . Почему часто хочется сладкого: топ причин После еды тянет на сладкое

Понятие «здоровое питание» у многих ассоциируется с диетами. Но оно, в отличие от диет, подразумевает не ограничение в еде, а ее правильное распределение.

Человек не должен отказываться от сладкого, чтобы иметь хорошую фигуру, а привычка есть сладкое после еды у многих появляется еще в детстве. 

Мамы и бабушки обещают детям конфету, если съедят суп.

Из этих детей и вырастают взрослые, которые считают недействительной трапезу, не закончившуюся сладким. 

В определенных дозах сладкое полезно для организма, поэтому необходимо научиться не избавляться от сладкого, а правильно распределять его дозировку и график употребления в сутки. В этом нам помогла разобраться Анастасия Гюбнер – диетолог-нутрициолог, специалист по питанию и коуч.

«У нас в обществе есть определенные сценарии и шаблоны поведения, которые позволяют нам не думать о том, как правильно, а делать так, как принято. Это относится и к еде. Например, день рождения — это всегда обилие еды, большой торт.Любой праздник или отпуск в нашем обществе равняется перееданию. Когда детям дают конфету после еды, это способ поощрения.

Когда мы вырастаем, мы начинаем сами себя поощрять. Это все пищевые сценарии, от которых можно избавиться, если подключать мышление и убирать шаблоны.»

Все начинается с нашего желания есть сладкое. Эта тяга может иметь несколько причин

  1. Психология. Мы ежедневно испытываем стресс и нервное напряжение, но организм уже знает, за счёт каких механизмов можно компенсировать это состояние. Сладкая пища даёт выброс гормона удовольствия дофамина. Мы запомнили связку «сладкое = кайф» и используем ее. 
  2. Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

    Глюкоза, в избытке поступающая в организм после приема сладкой пищи, является питательной средой для патогенной микрофлоры, которая способна отправлять в мозг сигналы, схожие по своему действию с нейромедиаторами. Чувствуется, будто мы сами хотим сладкого, а на деле его хотят бактерии, которые живут в нашем кишечнике.

  3. Отсутствие сложных углеводов в рационе в необходимом количестве. Мы привыкли пренебрегать достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и пытаемся компенсировать их сладким.
  4. Женский организм – пмс и разные фазы цикла. Физиологически пищевые желания женщины зависят в том числе и от цикла.

    Организму в эти дни необходимы продукты богатые магнием и железом, витаминами группы В. 

Правило энергобаланса

Употребление сладкого после еды Анастасия не считает плохой привычкой. «Здесь действует правило энергобаланса. Мы потребляем столько, сколько тратим. Для активной жизнедеятельности нам необходимы углеводы, которые содержатся в сладком.

Если после принятия сладкого мы тратим то количество энергии, которое нам дали полученные от него углеводы, то это никак не делает хуже нашему организму. Проще говоря, если человек съел шоколадку и пошел гулять или занялся какими-то делами по дому, то все углеводы уйдут в энергию для выполнения этих дел.

Совсем другое, когда человек после поедания шоколада лег и уснул, например, или просто сел перед телевизором. Баланс нарушается и энергия превращается в жировые отложения». 

От сладкого отказываться нельзя

«Сейчас очень модно иметь кубики пресса даже среди женщин. Образ, так называемой, фитоняшки. И именно такие девушки сегодня вызывают резонанс. Например, я не имею кубиков пресса и к ним не стремлюсь, у меня хорошая фигура, благодаря правильному питанию, но я не представляю интереса у девочек, которые хотят похудеть.

Со стороны я выгляжу, как все. Просто девушка с хорошей подтянутой фигурой.А девочки, которые изнуряют себя тренировками и диетами, отказывают себе в сладком и добиваются заветных кубиков интересны, но до тех пор пока не сдадут анализы. Отказывая себе в чем-либо, мы делаем хуже организму.

И пусть снаружи все выглядит красиво и подтянуто, анализы, чаще всего, говорят об обратном, даже если девушка прекрасно себя чувствует и не жалуется на здоровье. Поэтому не нужно стремиться стать, как девочки из инстаграма и лишать себя сладкого».

 

Становится понятно, что сладкое после еды вредно только для тех, кто не растрачивает энергию, полученную от него. Если вы относитесь к таким людям, то эти советы для вас. 

Как перестать есть сладкое после приема пищи: 

  • Избавляйте себя от стрессовых ситуаций. Засевшая в нас схема сладкое = расслабление работает против нас. Старайтесь как можно меньше напрягаться, подвергаться стрессу и почувствуете снижение интереса к сладкому.
  • Не пренебрегайте достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и вы отметите, что стали реже заглядывать в кондитерские, так как потребность организма восполнилась правильными продуктами.
  • Не наедайтесь сладким. Глюкоза, в избытке поступающая в организм, является питательной средой для появления бактерий, которые и вызывают последующее желание употребления сладкого.Сократите питание этих бактерий, сбалансируйте работу ЖКТ, и тяга сократится.
  • Выбирайте меньшее из зол. Если избавиться от желания съесть сладкое после еды не получается, то употребляйте зефир, пастилу, мармелад. Они легче усваиваются и менее калорийны.

То, как сладкое влияет на наш организм, зависит только от нас и нашего образа жизни.

Главное, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий. Не позволяйте еде стать смыслом вашей жизни и учитесь искать удовольствие в чем-то помимо сладкого. 

Источник: https://overtime.life/pochemu-my-hotim-est-sladkoe-posle-edy-i-polezno-li-eto-razgovor-s-dietologom

Почему часто хочется сладкого: топ причин. Почему мы хотим есть сладкое после еды и полезно ли это: разговор с диетологом Что делать если хочется сладкого после еды

Почему мы хотим есть сладкое после еды и полезно ли это: разговор с диетологом . Почему часто хочется сладкого: топ причин После еды тянет на сладкое

Тяга к сахаросодержащим продуктам вызвана психоэмоциональными факторами, переутомлением, особенностями женской физиологии, употреблением алкоголя и многими другими факторами.

О чём сигнализирует организм?

Если человек находится в комфортной психоэмоциональной атмосфере, но испытывает внезапные порывы или регулярное желание съесть тортик,пирожное, или хотя бы леденец, стоит пересмотреть рацион, режим дня, обратиться к врачу.

Так организм сигнализирует о нарушении.

Если вас часто тянет на сладости, причины могут быть разные: может чего не хватает, а может быть это начало заболеваний, несбалансированность рациона или банальный недосып.

Физиологические факторы

В первую очередь нужно проанализировать очевидное, возможно ответ подскажет сам организм:

  • заболевания;
  • нерегулярное питание;
  • недостаток витаминов В и углерода;
  • недосып;
  • низкоуглеводные диеты/недостаток медленных углеводов в рационе;
  • умственное переутомление;
  • смена физической активности;
  • прием лекарств;
  • кофе, сигареты, алкоголь;
  • резкий отказ от сигарет.

Бывает, что сладости манят нас без особой причины. Значит нужно задуматься, а нет ли у вас зависимости от сахара?

Внимание!

Доказано – простые углеводы вызывают привыкание и желание поедать еще больше сахара.

Лечат зависимость силой воли, заменяя сахар фруктами, сухофруктами.

Психологические факторы

Бывает, что и зависимости нет, и с физиологией всё в порядке.

Возможно налицо проблемы психологические:

  • стресс;
  • эмоциональное напряжение;
  • заниженная самооценка;
  • заниженная оценка окружающих;
  • недостаток внимания;
  • подсознательное стремление к самопоощрению;
  • желание отключиться от проблем и испытать чувство, аналогичное удовольствию, которое возникало в детстве при поедании подобной сладости;
  • желание съесть запретный продукт.

Избежать поглощения сладостей из-за стресса помогают простые вещи: задушевная беседа с близкими, поход в SPA-салон, отдых на природе, шопинг, хобби, смена обстановки.

Прислушайтесь к себе, займитесь тем, что давно откладывали: свяжите шапку, вступите в клуб любителей японской культуры, возьмите уроки верховой езды, начните рисовать.

Такой прием снимает стресс, способствует объективной оценке обстановки и быстрому принятию верного решения.

С тяжелой проблемой поможет справиться квалифицированный психолог.

Решения проблемы

Если врачи, в том числе и психологи, не выявили болезнь, необходимо пересмотреть рацион питания и образ жизни: нормализовать режим дня, отказаться от продуктов с пустыми калориями (фаст фуд, чипсы, колбаса, обезжиренные йогурты и пр.), снизить употребление кофе, алкоголя, табака, отказаться от энергетиков.

Возможно, что из-за индивидуальных особенностей или же неполноценности рациона, вы испытываете нехватку в определённых веществах. Дефицит магния, углерода, хрома, серы, фосфора, триптофана вызывает тягу к сладкому!

Магнием богаты семена, сладкий миндаль, бананы, грейпфруты, дыни, курага, бобы, нут, огородная зелень, тыква, гречка, бурый рис, морская рыба, мясо, горький шоколад.

Углерод содержат растительные и животные жиры, бананы, картофель, свекла, фасоль, чечевица, горох, корневой сельдерей, рис, крупы из пшеничных зерен.

Восполняют недостаток хрома нерафинированные растительные и животные жиры, молоко, говядина, куры, минтай, сельдь, тунец, свекла, помидоры, виноград, фундук. Продаётся в аптеках хром в таблетках (пиколинат хрома) – эффективно и недорого.

Нехватку серы восполняют мясом животных и птиц, рыб, молочными продуктами, яйцами, орехами.

Много фосфора в огородной зелени, овощах, семенах, орехах, крупах, морской и пресноводной рыбе, мясе, яйцах, молоке.

Триптофан содержит мясо, рыба, молочные продукты, икра рыб, грибы, овсяные хлопья, грецкие орехи, бананы, финики.

Обязателен ли десерт?

Замечали за собой желание завершить любую трапезу конфеткой или кусочком тортика?

Скорее всего стоит увеличить количество калорий за счет рационального потребления мяса, рыбы, круп, овощей, фруктов, орехов, хлеба из муки грубого помола.

А также больше отдыхать, чаще бывать на природе.

Дефицит белков и жиров организм компенсирует углеводами.

Быть женщиной не просто

Почему-то во время месячных очень хочется сладкого. Или же за несколько дней до и в течение нескольких дней после. Такое чувство возникает при беременности и лактации. Иногда даже по этому признаку – тянет на сладкое или нет, гадают, кто будет – мальчик или девочка.

Обусловлено же это большим расходом углерода, магния, железа и пр. элементов. Облегчает ситуацию сбалансированное питание, мультивитаминный комплекс.

Шампанское и шоколад

Замечали, что бокал вина или шампанского провоцирует желание съесть хотя бы кусочек шоколадки?

Для переработки алкогольсодержащих напитков организм расходует огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Любое спиртное снижает уровень сахара в крови, поэтому после приема алкоголя организм требует восполнить потери сахара и полезных веществ.

Этим и объясняется тяга к сахаросодержащим продуктам.

Решить проблему можно, снизив потребление спиртного и увеличив количество свежих фруктов и овощей в рационе.

Что будет, если отказаться от сладостей

Даже самые именитые диетологи не советуют совсем исключать сладкое из рациона. Главное, употреблять его в разумных пределах. В этом видео рассказано, какие плюсы вы получите, ограничив употребление вредных сладостей:

Несколько простых советов врачей-диетологов позволят вам решить проблему.


Сигареты – это яд.
Бросайте курить, но помните, что резкий отказ от сигарет – стресс для организма, который может вызывать неутолимый голод или тягу к конфетам.

Если человек бросил курить и постоянно хочет конфет и леденцов, стоит увеличить потребление полезной жидкости (вода, минералка, зеленый чай, домашний морс), перекусывать свежими и сушеными фруктами, семенами, орехами.

А также употреблять отварное или запеченное мясо и рыбу, есть больше огородной зелени.

Осторожно, йогурт! Не стоит заменять сладости магазинными йогуртами. Они содержат много крахмала (простые углеводы), искусственные вкусовые добавки и красители, сахар или еще более опасное вещество – аспартам (Е951).

Чем меньше жирность, тем больше в нем крахмала, добавок и сахара/подсластителя, и тем выше его опасность. Кроме лишних килограммов, регулярное употребление данного продукта грозит дисфункцией ЖКТ, акне, диабетом.

Поклонникам йогурта стоит приобрести йогуртницу, а подслащивать его фруктами и натуральным медом.

Не пейте это!Пакетированный сок опасен. Эту субстанцию готовят из концентрата, воды, лимонной кислоты и сахара или его заменителя. Замещать пирожные такой жидкостью не стоит, лучше уж съесть самый калорийный торт собственного приготовления, например, кусочек .

Подсластитель. Нельзя заменять сахар подсластителем, чем нередко грешат те, кто худеет. Безвредность сахарозаменителей – миф. Помимо привыкания, подсластители нарушают обменные процессы, провоцируют развитие различных заболевания в т.ч. диабета и онкологии. Что же делать? Добавьте на завтрак или обед сложные углеводы, например, гречку или овсянку, и желание уменьшится.

Лекарства. Некоторые медикаменты влияют на гастрономические желания и секрет, почему тянет на сладкое и мучное, может быть именно в принимаемых препаратах. Если лекарство необходимо употреблять длительное время, а тяга к определенным продуктам усиливается, надо сообщить врачу, который назначит обследование и скорректирует лечение, возможно, заменит препарат.

Спорт и сахар. Резкое прекращение занятий спортом может вызвать желание поедать десерты и тортики. Связано это с выработкой серотонина во время занятий. Если перерыв вызван беременностью, сменой деятельности или травмой, стоит ввести в рацион больше фруктов, семян и орехов. Если случай не клинический, помогут прогулки на свежем воздухе и хобби.

Правильный режим тренировок и питания снижает тягу к сладкому. Желание есть сладости говорит о неправильном режиме питания или нехватке полезных веществ. Если тренировка проходит утром, в завтрак включают зерновой хлеб, орехи, яйца, творог, молоко. Если днем перед обедом, на завтрак едят кашу и сухофрукты.

При тренировках между обедом и ужином, в трапезу добавляют бобовые, рис, гречку, картофель, репу, овощи. За час до занятий можно съесть 1 средний сладкий фрукт. Любителям тренироваться поздним вечером стоит ужинать рыбой или небольшой порцией мяса/птицы с овощами и корнеплодами. На десерт – мед и сухофрукты.

Если после тренировки хочется сладкого, значит, вы недополучаете полезных углеводов.


Наше оружие – мед.
Побороть тягу помогает натуральный пчелиный мед.

1 чайная ложка продукта в чистом виде (без запивания) на 2-4 часа отбивает тягу к сладкому и восполняет дефицит необходимых веществ.

Полезен и свежевыжатый сок фруктов, ягод и овощей.

Ночной десерт. Если по вечерам и ночам вы не можете без сладкой пищи, возможно, вы недобрали калорий, полезных веществ днем. Также это свидетельствует о физической и эмоциональной усталости. Надо увеличь потребление белка, фруктов, принимать расслабляющую ванну.

Однодневная диета от углеводной зависимости

Белковая диета, продолжительностью 1-3 суток – способ побороть углеводную зависимость.

В течение дня употребляют только отварные яйца, творог, кефир, воду, зеленый чай (гипотоники – черный) без сахара с лимоном в любых пропорциях, но так, чтобы количество белка на 1 кг веса женщины не превышало 0,8 гр., мужчины – 1,1 гр. белка в 100 гр. творога 9% – 16,7 гр., в 100 гр кефира – 2,9 гр.; в 1 яйце – 6-7 гр.

Внимание!

На такой диете нельзя находиться более 3-х дней. Противопоказания: заболевания различных этиологий, беременность, лактация, детский возраст, прием лекарств.

Главное же решение проблемы – не запрещать себе сладкое никогда! Но так как мы с вами достойны лучшего, не будем покупать магазинные сладости, а лучше испечём что-нибудь вкусненькое сами, например, или же какой-нибудь . Заварим чайку и насладимся вкусняшкой в компании близких!

12.03.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Источник: https://www.ivifo.ru/symptoms/pochemu-chasto-hochetsya-sladkogo-top-prichin-pochemu-my-hotim-est.html

Что делать, если после еды хочется сладкого

Почему мы хотим есть сладкое после еды и полезно ли это: разговор с диетологом . Почему часто хочется сладкого: топ причин После еды тянет на сладкое

Именно поедание конфет и пирожных на полный желудок зачастую приводит к тому, что весы показывают слишком большую цифру. Вот почему хочется сладкого после еды:

  • Обезвоживание. Многие не соблюдают суточную норму потребления жидкости, что приводит к легкому обезвоживанию во время трапезы. Особенно недостаток жидкости ощущается, если преобладает сухая, соленая или белковая пища. При продвижении в кишечник требуется больше воды, поэтому клетки начинают страдать от жажды. Организм посылает мозгу сигнал, что нужна жидкость. Но человеком это воспринимается, как желание съесть что-то сладкое.
  • Неправильноепитание. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жиров, углеводов, белков и клетчатки. Если баланс не соблюден, организм пытается его восполнить с помощью сладкой пищи. Насыщение напрямую связано с уровнем глюкозы в крови. При ее снижении ощущается. После полноценного обеда уровень глюкозы снова начинает постепенно расти. Обычно в таком случае не должно возникать желания поесть сладкого.
  • Зависимость от сладкого. Согласно статистике, люди подсаживаются на конфеты и тортики намного быстрее, чем на наркотики, например, кокаин. Зависимость появляется в результате выработки определенных гормонов. Употребляя сладкое, человек получает выброс эндорфинов, отвечающих за удовольствие. Эти соединения помогают унять боль или пережить стресс.
  • Зависимость вырабатывается, если человек выбрал сладкое в качестве единственного средства борьбы с негативными эмоциями.
  • Нехватка микроэлементов – витаминов и полезных веществ. Например, тяга к сладкому возникает на фоне дефицита хрома, магния или ванадия. Эти вещества помогают обеспечить клетки глюкозой. Если непреодолимое желание перекусить какой-нибудь сладостью никак не покидает, следует посетить врача и сдать кровь. Если будет обнаружен дефицит витаминов и микроэлементов, доктор пропишет специальные комплексы для их восполнения.
  • Проблемы с кишечником. В человеческом организме обитает огромное количество различных микроорганизмов. Большая их часть сосредоточена в кишечнике. Но нормальная микрофлора может нарушаться из-за неправильного питания. Сладкое – отличная среда для размножения бактерий рода Кандида. Если они преобладают в кишечнике, возникает желание поесть сладкого, в том числе и после сытной трапезы.
  • Потеря чувствительности вкусовых рецепторов. В век усилителей вкуса, консервантов и красителей человек может запросто столкнуться с подобной проблемой. Но вернуть чувствительность можно всего за три недели. Сладкий привкус присутствует у еды, которая не нуждается в усилителях: свежие фрукты, некоторые овощи, молочные продукты.
  • Для возвращения чувствительности следует полностью исключить из рациона еду с вредными веществами. Рекомендуется свести к минимуму потребление сахара на этот 21 день.

Иногда съесть что-нибудь сладкое после еды можно, но с одним условием: нужно потратить такое же количество энергии, какое было получено. Кому сложно побороть лень и потратить лишнюю энергию, стоит отказаться от десерта после приема пищи. Если после еды хочется сладкого, можно попробовать побороть это желание, следуя советам диетологов:

  • Придерживаться сбалансированного меню. Не должно быть слишком много жирной или соленой пищи. Нужно, чтобы присутствовали все необходимые элементы и витамины. Необходимо уделять внимание сложным углеводам: бобы, крупы, злаки.
  • Избегать стресса. Так не придется искать искусственное получение удовольствия.
  • Не делать слишком больших перерывов между приемами пищи. Нужно стараться кушать часто (5-6 раз), но не очень большими порциями. Регулярный прием пищи позволит организму поддерживать уровень глюкозы в норме.
  • При зависимости от сладкого можно начать с замены. Если неудержимо хочется конфету или кусочек торта, лучше вместо них съесть что-нибудь полезное, например, сухофрукты. Также можно попробовать менее калорийные варианты: пастила, зефир.

Читайте подробнее в нашей статье о том, почему после еды хочется сладкого.

Мнение диетолога, почему после еды хочется сладкого

Лишний вес обычно появляется из-за несоблюдения калорийности рациона. Большую роль в наборе килограммов играет сладкое.

Многие замечали, что после плотного и сытного обеда возникает желание попить чаю с чем-нибудь вкусненьким.

Именно поедание конфет и пирожных на полный желудок зачастую приводит к тому, что весы показывают слишком большую цифру. Диетолог рассказал, почему после еды хочется сладкого.

Рекомендуем прочитать статью о сладостях при похудении. Из нее вы узнаете, какие сладости можно есть на диете, рецептах диетических продуктов, чем можно заменить запретные сладости.

А здесь подробнее о том, почему нельзя есть на ночь.

Обезвоживание

Многие не соблюдают суточную норму потребления жидкости. Это часто приводит к легкому обезвоживанию во время трапезы. Особенно недостаток жидкости ощущается, если преобладает сухая, соленая или белковая пища.

Вода, которую человек выпил за день, поступает в кишечник, чтобы разбавить пищеварительные соки. Сухая еда и продукты с высоким содержанием белков при попадании в желудок обрабатываются достаточно жидким желудочным соком.

Но при продвижении в кишечник требуется больше воды, поэтому клетки начинают страдать от жажды. Организм посылает мозгу сигнал, что нужна жидкость. Но почему-то человеком это воспринимается, как желание съесть что-то сладкое.

Поэтому диетолог рекомендует пить в течение дня достаточно воды, особенно минеральной.

Неправильное питание

Несбалансированный рацион часто становится причиной желания после обеда съесть сладкое. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жиров, углеводов, белков и клетчатки. Если баланс между ними не соблюден, организм пытается его восполнить с помощью сладкой пищи.

Насыщение напрямую связано с уровнем глюкозы в крови. Человек начинает испытывать голод при снижении концентрации этого вещества. После полноценного обеда уровень глюкозы снова начинает постепенно расти. Обычно в таком случае не должно возникать желания восполнить запасы энергии с помощью быстрых углеводов, то есть сладкого. В противном случае есть подозрение, что питание не сбалансировано.

Зависимость от сладкого

Некоторые люди просто жить не могут без вкусностей. Поэтому еще одна причина, почему после еды хочется сладкого – зависимость. Согласно статистике, люди подсаживаются на конфеты и тортики намного быстрее, чем на наркотики, например, кокаин.

Зависимость появляется в результате выработки определенных гормонов. Употребляя сладкое, человек получает выброс эндорфинов, отвечающих за удовольствие. Эти соединения помогают унять боль или пережить стресс.

Как правило, люди, зависящие от сладкого, употребляют его не только на десерт после обеда, но и едят на протяжении всего дня. Поэтому и появляется лишний вес.

Зависимость вырабатывается, если человек выбрал сладкое в качестве единственного средства борьбы со стрессом и негативными эмоциями. Желая избавиться от проблем и плохого настроения, люди просто начинают их «заедать». Поэтому стоит задуматься над другими способами борьбы со стрессом.

Нехватка микроэлементов

Зачастую желание съесть что-нибудь на десерт после трапезы обусловлено недостатком витаминов и полезных веществ. Например, тяга к сладкому возникает на фоне дефицита хрома, магния или ванадия. Эти вещества помогают обеспечить клетки глюкозой.

Если непреодолимое желание перекусить какой-нибудь сладостью никак не покидает, следует посетить врача и сдать кровь. Если будет обнаружен дефицит витаминов и микроэлементов, доктор пропишет специальные комплексы для их восполнения.

Проблемы с кишечником

То, как функционируют органы пищеварения, напрямую влияет на аппетит и предпочтения в блюдах. Одна из причин, почему после еды хочется сладкого – нарушения в работе кишечника.

В человеческом организме обитает огромное количество различных микроорганизмов. Большая их часть сосредоточена в кишечнике. Но нормальная микрофлора может нарушаться из-за неправильного питания. Сладкое – отличная среда для размножения бактерий рода Кандида. Если они преобладают в кишечнике, возникает желание поесть сладкого, в том числе и после сытной трапезы.

Потеря чувствительности вкусовых рецепторов

В век усилителей вкуса, консервантов и красителей человек может запросто столкнуться с подобной проблемой. Хотя звучит диагноз неутешительно, вернуть чувствительность можно всего за три недели.

Сладкий привкус присутствует у еды, которая не нуждается в усилителях: свежие фрукты, некоторые овощи, молочные продукты. Но человек, который питается «химической» пищей, просто не ощутит эти оттенки. Поэтому для возвращения чувствительности вкусовых рецепторов следует полностью исключить из рациона еду, напичканную консервантами, красителями и другими вредными веществами.

Также рекомендуется свести к минимуму потребление сахара на этот 21 день. Если соблюдать подобную диету, можно заметить, что вкус вернулся.

Как избавиться от причины тяги к сладкому после еды 

Диетологи рекомендуют не исключать десерты совсем из своей жизни. Иногда съесть что-нибудь сладкое после еды можно, но с одним условием: нужно потратить такое же количество энергии, какое было получено. То есть десерт нужно «отработать», например, погулять, сделать что-нибудь по дому.

Тем, кому сложно побороть лень и потратить энергию, полученную из конфеты или шоколадки, стоит отказаться от них после приема пищи. Если после еды хочется сладкого, можно попробовать побороть это желание, следуя советам диетологов:

  • Придерживаться сбалансированного меню. Не должно быть слишком много жирной или соленой пищи. Рекомендуется составить меню таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые элементы и витамины. Также необходимо уделять внимание сложным углеводам: бобы, крупы, злаки. Тогда «подпитка» в виде сладкого не потребуется.
  • Избегать стресса. Если человек перестанет переживать негативные эмоции, уйдет желание заедать их сладким.
  • Не делать слишком больших перерывов между приемами пищи. Поздний ужин или слишком ранний завтрак могут застопорить работу желудочно-кишечного тракта. В результате появляется желание съесть сладость. Поэтому нужно стараться кушать часто (5-6 раз), но не очень большими порциями. Регулярный прием пищи позволит организму поддерживать уровень глюкозы в норме.
  • При зависимости от сладкого можно начать с замены. Если неудержимо хочется конфету или кусочек торта, лучше вместо них съесть что-нибудь полезное, например, сухофрукты. Также можно попробовать менее калорийные варианты: пастила, зефир.

Рекомендуем прочитать статью о похудении без сахара. Из нее вы узнаете о плюсах и минусах метода, разрешенных и запрещенных продуктах, чем заменить сладкое, вариантах диет и результатах. 

А здесь подробнее о меде для похудения.

Тяга к сладкому после еды может быть обусловлена рядом причин. Для кого-то десерт – привычка, от которой трудно отказаться, а для кого-то – способ справиться с сильными переживаниями.

Но существуют и более серьезные причины вроде сбоя в работе органов пищеварения. Все они приводят к появлению лишнего веса.

Поэтому можно постараться избавиться от желания съесть сладкое после обеда, просто поменяв пищевое поведение.

Смотрите на видео о причинах тяги к сладкому после еды:

Источник: http://HudeiSkorei.com/posle-edy-hochetsya-sladkogo/

Почему мы хотим есть сладкое после еды и полезно ли это: разговор с диетологом . Почему часто хочется сладкого: топ причин После еды тянет на сладкое

Почему мы хотим есть сладкое после еды и полезно ли это: разговор с диетологом . Почему часто хочется сладкого: топ причин После еды тянет на сладкое

«Если человек хочет похудеть, то он должен отказаться от сладкого» – так утверждают диетологи. Однако не каждый может отказать себе в удовольствии съесть конфетку или мороженое. Для некоторых людей сахар является своеобразным наркотиком, они не могут преодолеть свою зависимость. Врачи называют топ причин, почему постоянно или иногда хочется сладкого.

Почему часто хочется сладкого

Тяга к сладостям возникает периодически у любого человека. Это может быть вызвано временными причинами, например, длительным перерывом между приёмами пищи. Иногда потребность в сахаре становится патологической. В этих случаях следует обратить внимание на состояние здоровья, выяснить, нет ли каких-то серьёзных заболеваний.

Есть несколько основных причин, по которым часто хочется съесть что-либо на десерт.

Длительный голод

Когда человек голоден, ему не хватает энергии, он чувствует слабость. Сахар – это быстрые углеводы, которые всасываются в кишечнике и сразу же поступают в кровь, насыщая организм энергией. Поэтому человеку хочется съесть сладкого, чтобы восстановить силы.

Длительное отсутствие еды может спровоцировать у человека головокружение, слабость, чувство усталости, апатию

По этой же причине тяга к сладостям возникает при соблюдении диеты. Например, на белковой диете организм испытывает дефицит углеводов, поэтому требует, чтобы ему дали конфетку или пирожное.

Глюкоза требуется и при длительных тренировках или физической работе. Через 20–30 минут физических занятий первым сгорает гликоген в печени. Он является основным запасом углеводов для клеток, даёт энергию. Без энергии быстро теряются силы, появляется вялость. Тогда у человека возникает тяга к быстрым углеводам, чтобы восполнить запасы гликогена.

Гипогликемия

Гипогликемия – это снижение концентрации глюкозы в крови. Состояние возникает при некоторых заболеваниях, например, диабете 1 типа. Снижают уровень сахара и лекарственные препараты, например, такие как инсулин. В этом случае больной испытывает слабость, головокружение, тошноту. Ему необходимо срочно съесть конфетку или кусочек сахара, чтобы не развилась гипогликемическая кома.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Почему человеку хочется сладкого? Потому что в его организме не хватает такого вещества, как хром. Он поддерживает углеводный обмен, усиливает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину.

Как ни парадоксально, но злоупотребление сахаром снижает уровень хрома, что провоцирует ещё большее желание съесть сладости. Получается порочный круг.

Из него можно выйти, если получать это вещество с продуктами питания или принимать в виде добавки к пище.

Нехватка необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов – одна из причин, почему хочется сладкого

Тяга к шоколаду появляется при дефиците магния, а если хочется мороженого или сладкой газировки, то организму не хватает кальция и триптофана – аминокислоты, участвующей в белковом обмене. Решить проблему можно, включив в рацион следующие продукты:

  • творог;
  • орехи;
  • гречку;
  • печень;
  • рыбу;
  • яйца;
  • куриную грудку.

Привычка к вредным перекусам

Не всегда есть возможность полноценно пообедать или позавтракать. Поэтому некоторые привыкли заменять нормальную пищу десертами и чаем. Это постепенно входит в привычку, от которой не так просто избавиться.

Подобные привычки родители формируют у ребёнка в раннем детстве, когда дают ему печенье или конфетку, чтобы успокоить. Так формируется зависимость от большого количества сахара, которая остаётся и во взрослом возрасте.

В зависимости от пола: мужчины и женщины

Кто больше любит сладкое – мужчины или женщины – вопрос спорный. Однако тяга женского пола к сладкому объясняется просто: так заложено природой. Учёные выяснили, что женский мозг более чувствителен к сахару, поэтому женщины становятся сладкоежками и не могут перебороть в себе эту привычку.

Тяга женщин к сладкому объясняется выработкой гормона эстрогена, отвечающего за репродуктивную систему женского организма

Виновниками женской любви к десертам являются гормоны эстрогены. Они отвечают за возможность зачать и выносить ребёнка. Можно утверждать, что инстинкт продолжения рода требует от женщины употреблять сахар. По этой причине с возрастом тяга к сладостям ослабевает, ведь уровень эстрогенов снижается, поэтому редко можно встретить старушку-сладкоежку.

Употребляя шоколад, дама предотвращает старение. В шоколаде содержатся вещества (магний, серотонин, триптофан), которые являются антиоксидантами. Они уничтожают свободные радикалы, продлевают молодость. Недаром так популярны шоколадные маски и обёртывания. Поэтому женщины, любящие шоколад, выглядят моложе и имеют меньше проблем с сердечно-сосудистой системой.

В зависимости от времени суток: утром, в обед и вечером

Диетологи считают, что лучшее время для употребления быстрых углеводов – это первая половина дня. Однако некоторым совсем не хочется сладкого по утрам. Обычно желание попить чая с конфеткой возникает после обеда или вечером. Тяга к сладостям в разное время суток обусловлена следующими причинами:

  1. Утром уровень глюкозы в крови снижается, так как большая её часть переработана за ночь. Не удивительно, что организм требует восполнить запасы.
  2. Если хочется сладкого в обед, это говорит о том, что человек голоден. После полноценного приёма пищи обычно желание съесть конфету пропадает.
  3. К 16–17 часам постепенно истощаются запасы гликогена в печени, организм нуждается в энергетической подпитке. В это время уровень инсулина самый низкий, поэтому пирожное или мороженое не повредят фигуре, а усвоятся полностью. Диетологи считают полдник лучшим временем для десерта.
  4. Большинство людей замечают, что им хочется сладостей именно вечером. Это объясняется элементарной усталостью. Если не удалось нормально пообедать, выдался трудный день, то желание съесть что-то на десерт усиливается. При нормальной загруженности в течение дня и правильном питании таких проблем обычно не возникает.

В зависимости от физиологических процессов

Желание съесть десерт зависит от процессов, которые протекают в организме.

Нервное напряжение, нехватка сна

Нехватка сна и усталость дают о себе знать: происходит снижение уровня серотонина, из-за чего появляется желание как можно быстрее его восполнить

Когда человек встревожен, устал или подавлен, у него снижается уровень серотонина – гормона счастья. Шоколад обладает свойством повышать количество серотонина, следовательно, у человека улучшается настроение. Отсюда и вечерние «набеги» на холодильник, посиделки с тортиком на ночь.

Перед месячными

Перед менструацией у женщины нарушается гормональный баланс. В этот момент повышается количество эстрогенов, а уровень прогестерона падает, что является причиной депрессивного настроения и неуёмного аппетита. Обычно дамы во время месячных испытывают тягу к сладостям.

Беременность и лактация

Организм беременной и кормящей женщины потребляет в два раза больше питательных веществ и калорий. Им необходимы углеводы как источник энергии. Из-за дефицита кальция и хрома будущая мама постоянно хочет мороженого и мучного.

Во время болезни

Диетологи объясняют, почему хочется сладкого, когда человек болеет. Во время болезни организм тратит много сил на борьбу с вирусами. Энергию он берёт из углеводов. А белки и жиры в этот момент являются слишком тяжёлой пищей, так как на их переваривание уходит много энергии. Этим обусловлено отсутствие аппетита и желание попить сладкий чай с печеньем.

При употреблении алкоголя и при похмелье

Этанол, который содержится в алкоголе, является ядом. При употреблении больших доз спиртного организм получает много токсинов и пытается от них избавиться. Для утилизации спирта требуется много сил. Поэтому некоторые так любят закусывать спиртное сладостями. Этим же объясняется тяга к сладким напиткам с похмелья.

После секса

Во время секса происходит сильный гормональный всплеск. Человек тратит много энергии. Доказано, что за 30 минут любовных ласк сжигается более 100 ккал. Естественно, что возникает желание восполнить силы.

При любых физических нагрузках, какими бы они не были, организм всегда требует восполнения затраченной энергии

В среднем, тренировка длится час-полтора. За это время спортсмен теряет 300–700 килокалорий, всё зависит от вида спорта. Гликоген в печени расходуется через полчаса занятия, основным источником энергии становятся жиры.

Если после тренировки не восполнить запасы гликогена, то организм начнёт «съедать» мышцы. Поэтому спортсменам не только можно, но и нужно употребить быстрые углеводы, чтобы закрыть так называемое углеводное окно.

Желание съесть кусок торта или шоколадку возникает время от времени у каждого по разным причинам. Если это случается слишком часто и превращается в патологическую зависимость, то следует пройти обследование. Возможно, существуют какие-то заболевания или дефицит полезных веществ. В зависимости от причины можно найти способ избавиться от тяги и приобрести новые полезные привычки.

Привычка обязательно заканчивать сытный обед десертом настолько укоренилась, что даже как-то непривычно выглядит «первое-второе-компот» без конфетной закуски? Очень интересно, замечали? Душа просто-таки требует, несмотря на сытость, выпить чаю и что-нибудь сжевать этакое, сладенькое.

Конфетку хотя бы, а лучше булочку с вареньем. Причем, даже плотный обед или ужин, не оставивший в желудке места для дальнейшего чревоугодия, все равно не является достаточной причиной для отказа себе в десерте.

Да почему? Откуда это чувство – незавершенности трапезы, когда чего-то прямо не хватает?…Почему после сытной еды хочется сладкого?

Обратите внимание: чаще всего съесть конфетку хочется не тогда, когда вы перекусили и бежите по делам. А когда вы очень сытно поели. Чем тяжелее ваша пища, тем сильнее будет чувство, что хочется сладкого после еды. И такое же чувство порой возникает, когда вы очень долго находились в состоянии вынужденного голода. Первое, чем хочется заморить червячка – это синнабон или сникерс.

Разгадка «сладостной хотелки»

Все дело в том, что глюкоза, которая содержится в сладких продуктах, усваивается моментально. Просто мгновенно, пока вы еще жуете свою конфету, она уже пошла «работать».

Диабетикам, находящимся в состоянии инсулинового шока, если нет возможности поставить капельницу, в качестве экстренной помощи втирают в десны сахарную пудру или варенье.

То есть, можете себе представить скорость работы сахара.

Именно поэтому и возникает «странная реакция» организма. Плотный, тяжелый ужин будет долго и усердно перевариваться. Пока желудок справится с этой непосильной задачей, организм ошалеет от голода.

Поэтому включается экстренная служба – срочно нужна глюкоза, она быстро пополнит запасы энергии, пока пищеварительный тракт будет превращать в калории съеденную тяжелую пищу.

Проблема в только в том, что неизрасходованная сразу же сахарная энергия столь же быстро уходит в жировые депо, сколь быстро подпитывает организм. Для моментального воздействия бывает достаточно одного грамма глюкозы. А сникерс граммовыми порциями никто не пилит…

То же самое происходит при длительном голодании: организм, вынужденно находившийся в состоянии небольшого шока, хочет получить энергию «здесь и сейчас», дорвавшись.

Именно поэтому арабы, завершая ежедневный пост в рамадан, разговляются сначала небольшой порцией фиников, а потом уже приступают к основной трапезе, утолив первый голод и заставив организм включиться в работу.

А не набрасываются на сладкое после еды.

Химическое равновесие

Получив огромную дозу еды, организм тут же вышвыривает соответствующее количество инсулина – раз в желудке оказалась тарелка картошки с курочкой, да еще и хлебушка два кусочка (без него не наешься! (с) мама), то надо на все это богатство стола рассчитать инсулин. Увы, организм придумывали в те времена, когда картошку-пюре еще не изобрели и хлеб печь не научились.

Поэтому организм немного путается и, увидев не совсем «оригинальную» пищу, выбрасывает ударную дозу инсулина – чтобы уж точно хватило. Ну и промахивается слегка, что вызывает то самое состояние «голода крови». Вы физически сыты, но организм просто верещит, что он голоден и требуется доза сладкого после еды! Так, как будто вы араб и у вас рамадан только что кончился.

Что делать, чтобы избавиться от постоянной тяги к сладкому после еды

Не допускать голодовок. Да, постоянно жевать. Кусочничать, ужасая маму и бабушку. Но не допускать длительных перерывов в еде и «голодания крови».

Каждые три часа забрасывая в себя 100 граммов еды, пусть это будет половина морковки или горсточка кураги, вы обеспечиваете равномерное поступление инсулина и бесперебойную работу энергозавода, расположенного в вашем организме. И скорая помощь в виде сникерса не потребуется.

12.03.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Источник: https://www.aogor.ru/pochemu-my-hotim-est-sladkoe-posle-edy-i-polezno-li-eto-razgovor-s-dietologom-nbsp/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.