Можно ли есть огурцы при кормлении грудью. Можно ли кормящей маме мороженое, бананы, свежие огурцы

Содержание

Навредят ли грудничку огурцы в мамином меню

Можно ли есть огурцы при кормлении грудью. Можно ли кормящей маме мороженое, бананы, свежие огурцы

Миф о том, что огурцы при грудном вскармливании есть нельзя, давно развеян. Строгими диетами и ограничениями мамы только изматывают себя. Чтобы грудное вскармливание доставляло радость и пользу, надо есть разнообразную пищу.

Вместе с едой женщина получает полезные вещества, витамины, микронутриенты. Через молоко они передаются младенцу. Огурцы во время лактации не запрещены. Этот овощ не включен в перечень аллергенных продуктов.

Но есть его надо осторожно, как и другие продукты с большим количеством растительной клетчатки.

Плюсы и минусы, питательные свойства овоща

Если изучить перечень запрещенных при ГВ продуктов, то огурцов там не будет. Это значит, то огурцы можно есть кормящей женщине. Этот овощ является источником полезных веществ, имеет свои плюсы и минусы.

  • Грунтовый огурец содержит мало калорий. На 100 гр. свежих зеленых овощей приходится 14 ккал и 2.5 гр. углеводов. При употреблении 100 гр. можно получить 5% от суточной нормы клетчатки.
  • Парниковый огурец еще более полезен для фигуры. В 100 гр. содержится 11 ккал и 0.9 гр. углеводов. Такой вид овоща обеспечивает 3.5% от суточной нормы клетчатки.
  • На 90% огурец состоит из воды. Однако его употребление не приводит к отекам и не вызывает застой жидкости в организме.
  • В овоще содержится минимум жиров, белков и углеводов. В то же время присутствуют витамины и микроэлементы.
  • Химический состав зависит от сорта. Имеет значение место выращивания огурца и техника ухода.

Сезонные овощи, выращенные на собственной грядке без добавления химикатов, принесут пользу кормящей маме. Магазинные огурцы часто бывают обработаны и напичканы химическими веществами.

Плюсы:

  • Огурцы полезны для фигуры и помогают быстрее восстановить прежние формы в послеродовой период. Даже если есть их тазиками, количество съеденных калорий и углеводов будет минимальным.
  • В них много воды. Однако она не задерживается в организме. Калий, которого много в этом овоще, вызывает легкий мочегонный эффект.
  • Содержит калий и магний. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца. Без калия и магния нарушается ритм сердечных сокращений и развиваются опасные заболевания.
  • В огурце присутствуют вещества, которые принимают участие в обменных процессах. При употреблении овоща ускоряется метаболизм, улучшается пищеварение и уменьшается формирование подкожно-жировых отложений.
  • Большое количество грубого волокна обеспечивает стабильную работу ЖКТ. Огурцы обладают легким дезинтоксикационным действием, повышают кишечную моторику, стабилизируют стул и предотвращают диспепсические расстройства.
  • В огурцах присутствует йод, который очень важен для женщины во время беременности и грудного вскармливания. Как показывает статистика, до 50% населения испытывают дефицит этого элемента. Во время лактации потребность организма женщины в йоде возрастает.
  • В свежем зеленом овоще присутствуют витамины группы В, Е, РР. Они стабилизируют нервную систему, улучшают качество волос и кожи, нормализуют окислительно-восстановительные реакции.
  • Огурец-источник магния, кальция, хлора, фтора, цинка, железа, натрия. Потребность в этих элементах повышается при грудном вскармливании, а дефицит негативно отражается на состоянии зубов и костей, нервной системе, мышцах и общем самочувствии.
  • Овощ снижает уровень холестерина. Это предотвращает формирование бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.

Минусы:

  • Избыточное содержание нитратов в магазинном овоще вызывает интоксикацию организма. Это состояние проявляется головными болями и расстройством пищеварения. У ребенка на ГВ возникают аналогичные признаки.
  • Овощ увеличивает кислотность желудка. Поэтому может стать причиной язвы и гастрита. Не следует употреблять свежие плоды в большом количестве и на голодный желудок.
  • Повышают кишечную моторику, поэтому могут стать причиной диареи. При частом стуле лучше временно отказаться от огурцов до восстановления пищеварительной функции.
  • Мочегонный эффект может навредить при заболеваниях почек. Если есть проблемы с работой выделительной системы, стоит ограничиться 150-200 граммами огурцов в сутки.

Огурцы при ГВ

При грудном вскармливании огурцы разрешены. Однако возможна индивидуальная реакция. Обычно если у мамы нет бурления, дискомфорта в животе, газообразования и прочих неприятных ощущений после употребления огурца, то их не будет и у младенца.

Свежие

Свежий огурец при грудном вскармливании помогает женщине наладить работу кишечника, сбросить лишний вес, избавиться от отеков и улучшить обмен веществ. Многие мамы опасаются есть свежие огурцы из-за того, что у ребенка будут проблемы с животом.

Консультанты по ГВ и современные педиатры уверены, что питание кормящей женщины мало  связано с пищеварением малыша.

Грудное молоко формируется из крови и лимфы, а эти биологические жидкости не способны передавать газообразование.

Колики у младенца обычно имеют другие причины – несформированная пищеварительная система, неправильное прикладывание, докармливание, допаивание, использование пустышки и прочие.

Если у женщины не возникает кишечных реакций на зеленый овощ, то можно огурцы при грудном вскармливании есть смело. Когда при появляются диспепсические расстройства, лучше от него отказаться.

Негативная реакция организма мамы на определенный продукт может вызвать аналогичные проявления у ее малыша.

Соленые

После родов женщинам хочется соленых огурцов. В этом нет ничего странного, поскольку пресная однообразная пища рано или поздно надоедает.

Если огурчики засолены в домашних условиях, а кормящая мама уверена в их безопасности, то от 1-2 штук ничего страшного не произойдет.

Главное знать меру, поскольку избыточное употребление соли негативно влияет на организм женщины и состав грудного молока.

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании, каждая мама решает для себя самостоятельно. Важно отличать продукт, засоленный в домашних условиях от покупного.

В магазинных огурцах часто обнаруживаются бесполезные и даже вредные вещества. От этого продукта лучше отказаться.

Консерванты и усилители вкуса, которые используются на производстве для засолки, могут стать причиной метеоризма, изжоги, болей в животе и расстройства стула.

Маринованные

Маринованные огурцы кормящей маме лучше не употреблять. Для изготовления используется уксусная кислота, подсластители и консерванты. Если маринованные огурцы были куплены в магазине, то в их составе можно найти сахарин.

Это вещество хорошо проникает в грудное молоко, но не усваивается организмом. Искусственный компонент слаще сахара в сотни раз. Регулярное употребление сахарина приводит к интоксикации.

Проведенные исследования подтверждают канцерогенность подсластителя.

В маринованных огурцах нет никакой пользы. Их употребление приводит к отекам, головным болям, нарушениям в работе ЖКТ.

Как и когда вводить в свой рацион

При грудном вскармливании в первый месяц рекомендуется воздержаться от кулинарных экспериментов.

Кормящей матери после родов необходима здоровая пища, которая хорошо усваивается и не вызывает аллергии.

В первый месяц новорожденный адаптируется к новым условиям существования, а его пищеварительная система учится работать. Со временем женщина может вводить в свой рацион новые ингредиенты.

Правила введения в рацион при ГВ:

  • Начинать пищевые эксперименты не раньше, чем через 2-4 недели после родов.
  • Не стоит пробовать новую еду во время болезни ребенка.
  • Чтобы на огурец малыш не выдал бурной реакции, надо попробовать небольшое количество овоща. Для первого раза достаточно 1/3 небольшого плода.
  • Лучше употребить овощ утром, чтобы потом наблюдать за поведением ребенка. В норме оно не должно измениться.
  • При отсутствии негативных реакций (сыпи, диареи, вздутия живота) на следующий день можно увеличить порцию вдвое и также наблюдать за самочувствием младенца.
  • Рекомендуется употреблять не более 2-3 огурчиков в течение суток.
  • Комбинировать овощ в салатах можно только после того, как каждый ингредиент будет введен в рацион кормящей мамы отдельно.

Не стоит приобретать огурцы, которые привезены из Турции, Китая, Ирана. Во время грудного вскармливания следует есть только качественные продукты от проверенного производителя.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/ogurcy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме кушать огурцы: правила и нормы употребления при грудном вскармливании

Можно ли есть огурцы при кормлении грудью. Можно ли кормящей маме мороженое, бананы, свежие огурцы

Огурцы являются одним из самых распространенных и любимых овощей. Их используют в приготовлении салатов, супов, закусок. Овощ употребляют в свежем, соленом, маринованном виде.

Многие женщины до родов включали данный продукт в ежедневное меню. Но в период лактации нужно придерживаться определенных ограничений в еде, чтобы не причинить вред крохе.

Поэтому стоит разобраться, полезны ли огурцы при грудном вскармливании, когда и как их можно вводить в свой рацион.

Огурцы на 95-97% состоят из воды. Остальные 3-5% представлены витаминами и минералами. Есть в данном овоще: натрий, фосфор, калий, магний, кальций, хлор, йод и т.п.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С. Конечно таких веществ в огурцах слишком мало для покрытия суточной нормы. Но в качестве добавки к полноценному рациону этот овощ будет кстати. Достаточно в огурцах и клетчатки.

Состав огурцов обуславливает наличие таких полезных свойств:

  • выведение избыточной жидкости;
  • предупреждение авитаминоза;
  • улучшение состояния артериол, очистка их от холестериновых бляшек;
  • нормализация работы сердца;
  • выведение солей из суставов;
  • укрепление иммунной системы;
  • утоление жажды;
  • очистка организма от свободных радикалов;
  • выведение песка из почек;
  • нормализация работы кишечного тракта;
  • улучшение качества крови.

Но не всем людям огурцы способны принести пользу. Например, не стоит употреблять их тем, у кого диагностирован нефрит, мочекаменная патология, почечная недостаточность. Ограничить употребление огурцов (особенно соленых и маринованных) доктора рекомендуют гипертоникам.

Несмотря на то что данный овощ полезен для сосудов и миокарда, он повышает оказываемую на них нагрузку. Лучше воздержаться от огурцов при колите, гиперсекреторном гастрите, язвах ЖКТ, энтероколите, кишечной диспепсии.

Продукт считается низкокалорийным: в 100 граммах содержится всего 14 ккал. Поэтому его разрешается употреблять в больших количествах без вреда для фигуры.

Можно ли кормящей маме кушать огурцы?

После родов организм женщины ослаблен. Для восстановления и укрепления иммунитета ей необходимы витамины и микроэлементы. Лучше получать их из овощей. Но важно помнить, что с грудным молоком ребенку передаются все компоненты продуктов, которые употребляет мама.

Поэтому в выборе блюд следует быть осторожной, чтобы не нанести вред крохе.

Однозначно констатировать, можно ли огурцы при грудном вскармливании, нет возможности, поскольку необходимо учитывать качество сорта и способ употребления овоща, возраст малыша, общее состояние здоровья матери.

Правила и нормы употребления

Вводить огурцы в рацион кормящая женщина должна осторожно. Первый раз стоит съесть утром третью часть небольшого овоща. Далее в течение 12-24 часов следует наблюдать за самочувствием своим и ребенка.

Если у крохи повысилось газообразование, появились колики, высыпание на теле, нарушился стул, тогда лучше перестать употреблять огурцы далее.

Если все в порядке, то можно продолжать есть овощ, постепенно повышая объем разовой порции. Важно не злоупотреблять данным продуктом. Кормящей женщине доктора разрешают позволить себе 1-2 огурца среднего размера раз в 2-3 дня.

Полезные рецепты

Огурцы имеют свойство улучшать переваривание животных белков. Поэтому их рекомендуется сочетать с рыбой, мясом, творогом, сметаной. Для лучшего усвоения витамина А овощ стоит употреблять с растительными маслами.

Есть множество различных блюд, в состав которых входят огурцы. Кормящей женщине можно есть их в свежем виде вместе с кашей либо приготовить из них что-нибудь вкусное.

Ниже в таблице приведены полезные рецепты на базе данного ингредиента.

Название блюдаИнгредиентыАлгоритм приготовления
Греческий салат
  • мягкий нежирный творожный сыр;
  • огурец;
  • базилик;
  • желтый помидор;
  • оливковое масло;
  • болгарский зеленый перец;
  • листья зеленого салата;
  • соль
Все ингредиенты измельчить, соединить в одной посудине и перемешать. Заправить маслом и посолить. Такой салат подойдет на ужин либо обед.
Салат «Легкий»
  • картофель;
  • филе индейки;
  • свежие огурцы;
  • зелень;
  • натуральный йогурт;
  • соль
Мясо птицы и картофель отварить. Огурцы нарезать на небольшие кусочки. Добавить натуральный йогурт, присолить и перемешать. Посыпать зеленью.
Салат из огурцов и сметаны
  • огурцы;
  • нежирная сметана;
  • соль;
  • укроп;
  • петрушка
Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Зелень измельчить. Ингредиенты соединить и заправить сметаной. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать.
Оливье
  • морковь;
  • яйцо;
  • куриное филе;
  • огурцы;
  • картошка;
  • нежирная сметана;
  • лук;
  • соль
Морковь, картофель, яйца и филе птицы отварить до готовности. Все ингредиенты нарезать маленькими кубиками, подсолить и заправить сметаной. Тщательно перемешать.
Окрошка
  • натуральный нежирный кефир;
  • огурцы;
  • зелень;
  • картошка;
  • кусочек нежирной говядины;
  • зеленый лук;
  • яйца;
  • соль
Отварить картофель и яйца, нарезать их кубиками. Лук, огурцы, зелень измельчить. Говядину отварить до готовности и нарезать на небольшие кусочки. Соединить все компоненты, посолить, перемешать и залить кефиром с водой. Окрошка – идеальный вариант летнего обеда либо ужина.
Рассольник
  • говяжий либо куриный нежирный бульон;
  • огуречный рассол;
  • слабосоленые огурцы;
  • перловая крупа;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свежая зелень;
  • соль
Промыть крупу и залить ее холодной водой на 40 минут. Морковь с луком измельчить, добавить растительное масло и тушить до готовности. Закипятить мясной бульон и добавить в него рассол, перловку. Когда крупа станет мягкой, опустить картофель, нарезанный кубиками и тушеную морковь с луком. Варить до готовности клубней. Потом опустить нарезанные тонко соленые огурцы, зелень.

При выборе рецепта нужно учитывать, как мать либо ее ребенок переносит ингредиенты блюда. Состав должен быть здоровым. Запрещено заправлять салаты майонезом, магазинными соусами.

Какие овощи можно есть кормящей маме? Ответы в видео:

Таким образом, огурцы содержат витамины и минералы. Они полезны для кормящей женщины и ее ребенка. Но включать их в рацион следует тогда, когда у малыша пройдут колики, обусловленные неразвитостью пищеварительной системы. Из огурцов можно приготовить суп, салат или закуску. Важно знать норму употребления и правильно вводить овощ в рацион.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/ogurcy.html

Можно ли кормящей маме есть огурцы: свежие, соленые, маринованные

Можно ли есть огурцы при кормлении грудью. Можно ли кормящей маме мороженое, бананы, свежие огурцы

09.06.2018 | 5037

С появлением малыша на свет женщине приходится вводить ограничение на потребление некоторых продуктов, поскольку они могут отрицательно сказаться на самочувствии грудничка. Под ограничения попадают ряд продуктов. Как же свежие огурцы при ГВ? Или лучше искать альтернативу этому полезному продукту?

Полезные свойства и состав огурца

Плод имеет в себе массу ценных компонентов:

  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В9 (фолиевая кислота), А (бета-каротин), РР (ниацин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол);
  • макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний);
  • микроэлементы (железо, кобальт, молибден, йод, медь).

Многие женщины, наслушавшись рассказов о негативном влиянии некоторых продуктов на малыша, с целью перестраховаться вводят чрезмерные ограничения. Недостаток витаминов и микроэлементов пагубно сказывается на организме матери, работающем за двоих.

Кормящей маме можно много разнообразных продуктов при правильном подходе к меню, нормам потребления. Рацион кормящей матери подбирается максимально разнообразный. Можно ли кормящей маме огурцы? При разумном подходе – да.

Это далеко не весь перечень благотворного влияния на организм:

  • растительная клетчатка улучшает пищеварение;
  • способствуют предотвращению запоров, улучшает работу кишечника, очищает его;
  • благодаря тартроновой кислоте углеводы не преобразовываются в жир;
  • обеспечивают усвоение белка;
  • благодаря наличию калия улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • обладают мочегонными свойствами, очищают почки;
  • являются антиоксидантами, обеспечивает выведение токсинов.

Огромный удельный вес клетчатки и малое количество калорий делают этот овощ просто незаменимым в питании человека. Эффективен он для снижения веса после родов, считается диетическим продуктом.

Можно или нельзя есть огурцы при кормлении грудью?

Этот плод считается неаллергенным, в перечне нерекомендованных продуктов его нет. На возникающий вопрос: «Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?», ответ однозначный – «да». Но потреблять огурцы кормящей маме разрешается с учётом некоторых факторов:

  • особенности организма женщины, малыша;
  • время выращивания (сезон);
  • способ изготовления (относится к маринованным, солёным видам).

Огурцы на ГВ являются разрешённым овощем в период сезона выращивания. Именно плоды, произраставшие на открытом грунте, имеют меньшее содержание пестицидов.

Почему нельзя огурцы в зимне-весенний промежуток времени? В такой сезон они содержат большое процентное соотношение нитратов, что отрицательно отразится на состоянии матери и грудничка. Они могут спровоцировать не только аллергию, но и расстройство пищеварения.

Влияние на лактацию

Потребление этого плода не оказывает существенного влияния на процесс лактации и объём вырабатываемого грудного молока. Единственное, на что следует обратить внимание, – огурцы обладают мочегонным эффектом, а для выработки молока необходимо много жидкости. Для хорошей лактации рекомендуется потреблять нужную норму жидкости.

Влияние на грудничка

Можно ли есть корящей маме огурцы, когда лучше вводить в меню? Этот плод начинают потреблять осторожно, поскольку вещества, входящие в его состав, способны вызвать спазмолитическое сокращение мышц, болевые ощущения, урчание, расстройство пищеварения. Когда ребёнок отлично переносит появление огурцов в питании мамы, они приносят ему пользу. Свежие огурцы во время ГВ осуществляют благотворное влияние на нормализацию работы сердца, способствуют умственному развитию.

Свежие огурцы

С самого начала употребления есть свежие огурцы нужно малой порцией, преимущественно в утренние часы, в течение оставшегося дня следить за грудничком: если самочувствие отличное, значит всё в порядке; если замечено беспокойство, вздутие – огурцы исключаются из рациона. Когда можно попробовать опять? Минимум недели через две, когда система пищеварения окрепнет. Пробовать опять небольшой порцией. Если негативных последствий не последовало, порцию увеличить, продолжить наблюдение.

Солёные огурцы

Можно ли солёные огурцы? Этот вид продукта не является запрещённым. В них содержится много полезных компонентов. Но избыток соли в организме способен привести к задержке жидкости, что спровоцирует отёчность, плохое состояние матери.

К тому же, соленые огурцы способны вызвать чувство жажды не только у женщины, и у грудничка: он станет беспокойным, раздражительным, требовать грудь, чтобы удовлетворить жажду.

При возможности солёные огурцы при ГВ советуют заменить малосолёными.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы исключаются из меню матери в первые месяцы жизни грудничка. Не исключение и овощи домашнего выращивания/производства.

Маринад содержит в себе уксусную эссенцию и специи, их лучше маме не потреблять, пока организм новорождённого не окреп.

Продукты промышленного производства вызывают сомнение: неизвестно, какие плоды использовались, сколько соли, уксуса они содержат. Уксусная эссенция способствует повышению кислотности, что может негативно отразиться на ЖКТ.

Как правильно употреблять при лактации

В употреблении всех продуктов женщина должна соблюдать норму.

  1. Вводятся в рацион постепенно. После употребления провести наблюдение за реакцией и самочувствием новорожденного.
  2. Соблюдать сезонность продукта.
  3. Солёные огурцы при ГВ, как и свежие, следует вводить постепенно.
  4. Соленые огурцы необходимо употреблять приготовленные только в домашних условиях без использования консервантов, стабилизаторов.
  5. Солёные, маринованные употребляются в ограниченном количестве.
  6. Не употреблять натощак.

Покупка «правильных» огурцов: советы по выбору

Приобретать свежие овощи нужно только в сезон, у проверенного производителя. Выращенные для массовой продажи могут иметь в себе вредные компоненты: химические удобрения, средства от болезней, стабилизаторы длительного хранения.

Как выбрать хороший плод:

  1. Приобретать плоды среднего размера, крупные могут быть переспевшими, с горьковатым вкусом.
  2. Окрас плода должен быть равномерным.
  3. Хороший плод является твёрдым, при нажатии не образуется вмятин, недеформированный.
  4. Обладает характерным ароматом свежести.
  5. Если кожура покрыта пупырышками, они должны быть твёрдыми.

Не приобретать:

  1. Если на поверхности видны пятна тёмного или светлого оттенка, при нажатии мягкие. Такие пятна характеризуют гниение.
  2. Даже если обрезать гнилое место, от бактерий, распространившихся по мякоти, уже не избавиться.
  3. Если плоды имеют специфический запах (гниль, наличие пестицидов).
  4. Большое число пупырышек говорит о том, что при выращивании использовалось много пестицидов.
  5. С повреждённой кожурой: это места проникновения бактерий.
  6. Если огурцы влажные – их смачивали, чтобы вернуть свежесть.

Солёные овощи приобретаются в соответствующих пунктах продажи. У стихийных продавцов приобретать продукты питания не рекомендуется. Маринованные огурцы использовать только домашнего изготовления. От маринадов, произведённых промышленным путём, рекомендуется отказаться.

Задаваясь вопросом: «Можно ли огурцы кормящей матери?», женщина получает однозначный ответ – «да». Но, как и любое новшество в меню мамы, начинают употребление в соответствии с разработанными правилами. Огурец – растение, приносящее пользу, но исключительно при правильном употреблении ценные компоненты этого овоща получит и грудничок.

Источник: https://kormigrudyu.ru/ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii

Огурцы при ГВ: когда начинать есть (свежие, маринованные)

Можно ли есть огурцы при кормлении грудью. Можно ли кормящей маме мороженое, бананы, свежие огурцы

Рацион женщины претерпевает серьезные изменения после родов. Теперь каждый продукт придирчиво рассматривается на наличие в нем полезных свойств. Мамы обычно не беспокоятся, можно ли огурцы при грудном вскармливании. И напрасно: в некоторых случаях этот овощ способен принести вред организму ребенка.

В чем польза огурцов

Аллергологи советуют кормящей маме есть овощи, которые произрастают в том регионе, где она родилась и живет — какие овощи можно кормящей маме. Привозные продукты непривычны нашему иммунитету, поэтому часто становятся причиной аллергии у грудничка.

Чтобы снизить потери при длительной перевозке, овощи обрабатывают химическими веществами, которые также могут быть вредны для здоровья. Предпочтение рекомендуют отдавать белым и зеленым овощам, так как ярко окрашенные чаще становятся причиной аллергии.

На основании этих советов можно сделать вывод, что огурцы в период лактации – один из наиболее безопасных овощей с точки зрения появления аллергических реакций у ребенка. И действительно, аллергия на огурцы – исключительно редкое явление, причем возникает она чаще на пыльцу этого растения, а не на сам овощ.

Свежий, хорошо вымытый хрустящий огурчик – не только удовольствие, но и источник веществ, нужных для поддержания здоровья в организме. В таблице указаны данные о содержании витаминов на 100 г огурцов в процентах от суточной потребности взрослой женщины. При грудном вскармливании потребность примерно на 25% выше.

Полезные веществаСпособ выращивания огурцов
ГрунтовыйПарник, теплица
ВитаминыA1,10,3
B122
B22,21,1
B41,41,2
B55,45
B622
B911
C11,17,8
E0,70,7
H1,91,8
K13,713,7
PP1,61,5
Макроэлементыкалий5,77,8
кальций2,31,7
магний3,53,5
натрий0,60,4
фосфор5,33,8
Микроэлементыжелезо3,32,8
йод2
кобальт10
марганец9
медь10
молибден1,4
селен0,70,6
фтор0,4
хром12
цинк1,8

Как видно из таблицы, витаминный состав тепличных огурцов немного беднее, чем грунтовых. То же можно сказать и о содержании питательных веществ:

  1. На 100 г грунтовых огурцов приходится 14 ккал, 2,5 г углеводов. пищевых волокон – около 1 г, или 5% от потребности в сутки.
  2. В 100 г парниковых огурцов 11 ккал, 1,9 г углеводов, 0,7 г (3,5% от суточной потребности) пищевых волокон.

Итак, свежие огурцы имеют низкую питательную ценность и сравнительно бедный витаминный состав. К полезным свойствам огурцов при ГВ можно отнести:

  1. Низкую калорийность. Если женщине требуется сбросить лишний вес, огурцы отлично подойдут как дополнение к мясным блюдам.
  2. Из-за пищевых волокон и высокого содержания жидкости огурцы оказывают стимулирующее влияние на пищеварение и могут использоваться для усиления перистальтики кишечника и профилактики запоров.
  3. Благодаря витамину C огурцы при кормлении грудью способствуют улучшению функций иммунной системы, усиливают усвоение железа.
  4. Витамин K необходим для нормализации свертываемости крови, обменных процессов в костных тканях.
  5. Хром участвует в углеводном обмене, снижает уровень глюкозы в сосудах.

Можно ли кушать огурцы во время ГВ

В первый месяц жизни грудничку создают максимально щадящие условия. Любое изменение в питании кормящей мамы может вызвать нарушения пищеварения у ее ребенка.

Примерно со 2 недели начинается процесс адаптации, который часто сопровождается повышенным газообразованием, коликами, а иногда и запорами. При грудном вскармливании новорожденных из меню матери исключают любую еду, которая может внести разлад в процесс пищеварения.

До 1 месяца любые эксперименты с рационом полностью исключаются, разрешены только максимально нейтральные продукты. Огурцы к ним не относятся.

Соленые и маринованные огурцы

Нельзя сказать, что соленые огурцы в меню мамы опасны для здоровья грудничка. Однако и польза их сомнительна:

  1. В соленых огурцах клетчатка никуда не исчезает, процент ее усвояемости увеличивается незначительно, поэтому после их употребления также возможен метеоризм и послабление стула у младенца.
  2. Соль в огурцах способствует задержке воды в организме. После употребления соленых продуктов количество мочи уменьшается. Часть токсинов, которая должна были вывестись наружу, остается в крови матери, а значит, попадает и в грудное молоко. Естественно, при употреблении пары огурчиков на ужин ухудшение качества молока практически незаметно. Если увеличить поступление жидкости, от соли и вовсе не будет никакого вреда при условии, что почки женщины работают нормально, и у нее нет склонности к отекам.
  3. Маринованные огурцы при ГВ более вредны, чем соленые. В домашних заготовках есть уксус, который может влиять на вкус и запах грудного молока. Женщинам нельзя огурцы с уксусом, пока у них окончательно не установится лактация, так как малыш может начать хуже брать грудь или вовсе отказаться от нее.
  4. Промышленные маринады помимо уксусной кислоты могут содержать мед (который является сильнейшим аллергеном), и сахарозаменители, нежелательные при ГВ. Часто на банке с огурцами или корнишонами указано, что в составе маринада есть сахарин. Это вещество является канцерогеном и может привести к непереносимости глюкозы. Сахарин опасен и для ребенка, так как проникает в грудное молоко.

Как и когда вводить в меню при кормлении грудью

При грудном вскармливании вводить в меню огурцы разрешено со 2 месяца, если малыш хорошо развивается и не страдает от боли в животике.

При наличии колик, повышенного газообразования, нестабильного стула свежие огурцы стоит или отложить до 4 месяца, или вводить их максимально осторожно, маленькими порциями.

Соленые огурцы и любые маринованные овощи разрешены с 4 месяца при нормальном весе ребенка и отсутствии проблем с лактацией.

Как понять, можно или нет маме огурцы:

  1. Съешьте небольшой кусочек утром, следите за реакцией грудничка в течение дня. Признаками того, что продукт плохо переносится, могут быть сыпь, послабление стула, газики или колики. Появляются они уже в первые сутки.
  2. Если все обошлось, на следующий день съедают целый огурец и продолжают наблюдение. При отсутствии нежелательной реакции мама может смело пополнить рацион новым продуктом.
  3. Если ребенок плохо себя чувствует, хуже спит или больше плачет, чем обычно, эксперимент стоит повторить в следующем месяце. С ростом ребенка, как правило, уменьшается количество нежелательных для него продуктов.

Даже при нормальной переносимости огурцов их употребление при ГВ стоит ограничить 3 штуками в сутки. Снизить количество пищевых волокон в огурце можно, если очистить его от кожицы. Чтобы не усугубить колики у грудничка, нежелательно есть огурцы вместе со следующими продуктами:

  • капустой;
  • цельным молоком;
  • сырыми яблоками, косточковыми фруктами, черносливом, курагой;
  • газированными напитками.

Не стоит при грудном вскармливании увлекаться овощами, привезенными из Китая, Турции и Ирана. Россельхознадзор регулярно выявляет их несоответствие фитосанитарным нормам.

Более безопасны огурцы из европейских стран, так как они проходят более жесткий контроль. Местные парниковые огурцы появляются примерно за месяц до сезона этих овощей, то есть не ранее середины мая.

Самые натуральные и безопасные – грунтовые огурцы, которые можно купить только в летний период, примерно с середины июня.

Читайте далее:

Источник: https://my-kiddy.ru/kormlenie-grudyu/ogurcy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли огурцы при грудном вскармливании

Можно ли есть огурцы при кормлении грудью. Можно ли кормящей маме мороженое, бананы, свежие огурцы

Кормящей маме требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Получить их женщина может из свежих овощей и фруктов. Однако нередко в период грудного вскармливания молодая мама отказывается от таких продуктов, боясь, что они навредят малышу. Отсюда возникает вопрос: можно ли есть огурцы при грудном вскармливании, и в каких количествах допускается употреблять эти овощи.

Полезные свойства огурцов для грудничка

В свежих огурцах, как и в других овощах, содержатся витамины, минералы и другие необходимые человеку любого возраста вещества. В составе этого овоща присутствует тартроновая кислота, не дающая углеводам переходить в жиры. Кроме того, можно отметить следующие полезные свойства огурцов:

  • присутствие витаминов Е, РР и В группы;
  • наличие в составе пищевых волокон, положительно воздействующих на функционирование пищеварительной системы;
  • содержание таких микроэлементов, как фтор, железо, кальций, натрий и другие;
  • большое содержание калия, что хорошо сказывается на работе сердца и почек;
  • наличие йода;
  • невысокая калорийность.

При употреблении огурцов отмечается нормализация метаболических процессов и улучшение усвоения белка. Следует отметить, что присутствие этих овощей в рационе питания дает слабительный и мочегонный эффект и способствует устранению запоров.

Свежие огурцы при грудном кормлении

Хотя свежие огурцы имеют массу полезных качеств, все же не следует при грудном кормлении есть их в неограниченных количествах с первых дней жизни малыша. Чересчур раннее введение этих овощей в меню матери может стать причиной вздутия, колик и нарушения микрофлоры кишечника у ребенка.

Очень часто малыши до 3-4 месяцев страдают от колик и болей в животе, что вызвано перестроение организма крохи и установлением нормальных процессов пищеварения.

Употребление огурцов кормящей мамой в этот период может усилить газообразование и боли в животике.

Поэтому в первые несколько месяцев жизни крохи лучше отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение и газообразование, в том числе и от огурцов.

После того как у ребенка исчезнут колики, и наладиться пищеварение, мама может ввести в свой рацион свежие огурцы. В первый раз лучше съесть немного этого овоща утром, а затем в течение дня наблюдать за возможной реакцией крохи. Если до вечера у него не появиться колик и вздутия, то мама может в дальнейшем спокойно есть огурцы в умеренном количестве.

Важную роль играет и качество овощей. Так, огурцы, выращенные в холодное время в парниках, обычно содержат много различных химикатов и нитратов, поэтому такие овощи вряд ли принесут пользу матери и ребенку, а скорее нанесут вред их здоровью. Лучше всего, есть огурцы, выращенные в летний период на своем огороде.

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании

В соленых огурцах сохраняется довольно много полезных веществ, однако при грудном вскармливании этот продукт следует употреблять с осторожностью.

Поедание соленых огурцов в больших количествах может вызвать колики и вздутие живота у малыша. Вводить в рацион матери соленые огурцы лучше постепенно, начиная с маленькой порции.

Если при этом у малыша не начинаются колики и не появляется сыпь, то можно понемножку увеличивать порцию огурцов.

Употреблять соленые огурцы при грудном вскармливании не запрещается при условии отсутствия реакции на них у ребенка. Но следует учитывать, что соленые продукты задерживают воду в организме, поэтому лучше все же не злоупотреблять ими.

Отдельно стоит упомянуть о маринованных огурцах. Такой способ заготовки овощей предполагает использование соли и уксуса в больших количествах, что при грудном вскармливании противопоказано. При желании кормящая мать может съесть несколько небольших кусочков маринованных огурцов, но лучше воздержаться от этого.

Почему нельзя огурцы при грудном кормлении

Свежие огурцы в период грудного вскармливания могут отрицательно сказаться на работе органов пищеварения и стать причиной диареи.

Желудочно-кишечный тракт малышей первых месяцев жизни еще не полностью сформирован, поэтому многие продукты, привычные для взрослых людей, могут вызвать у него сбои в работе пищеварения.

При употреблении соленых или свежих огурцов кормящей матерью, особенно в больших количествах, у ребенка нередко начинаются колики, вздутие живота и усиливается газообразование. Поэтому во многих источниках можно встретить запрет на поедание этих овощей в период кормления грудью.

При склонности к коликам и болям в животике у ребенка лучше отказаться от употребления огурцов на определенное время. Также не стоит есть этот продукт в первые пару месяцев после рождения малыша.

В дальнейшем можно ввести в рацион матери эти овощи, начиная с 1-2 кусочков, а затем постепенно увеличивая порцию.

Если у ребенка появляется реакция после употребления огурцов, то от них лучше отказаться еще как минимум на пару месяцев.

:

Вскармливание грудного ребенка

Допаивать ли грудничка водой

Ребенок отказывается от грудного молока

Грудное молоко

Как понять, что грудничок наелся

Источник: http://grudnichki.com/pitanie/336-mozhno-li-ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.