Можно ли дыню кормящей маме новорожденного. Дыня при грудном вскармливании: полезные свойства фрукта и правила его употребления

Содержание

Дыня при грудном вскармливании: можно ли, отзывы, комаровский, в первый, второй месяц, 5 месяцев, противопоказания

Можно ли дыню кормящей маме новорожденного. Дыня при грудном вскармливании: полезные свойства фрукта и правила его употребления

В статье обсуждаем дыню при грудном вскармливании. Рассказываем о полезных свойствах продукта, можно ли его есть при лактации. Вы узнаете, в каких случаях необходимо воздержаться от употребления бахчевой культуры и как ее правильно выбрать.

Можно или нет дыню при лактации

Польза дыни для организма

Дыня — питательная, полезная плодовая культура, которую активно применяют во время похудения. Она содержит:

  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку — стабилизирует стул и улучшает процессы пищеварения;
  • витамин А;
  • натрий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • магний;
  • никотиновую кислоту;
  • углеводы — улучшают настроение, придают силы;
  • железо — стимулирует обновление крови;
  • калий;
  • йод.

Такой состав оказывает благотворное воздействие не только на организм худеющего, но и любого человека. Употребление дыни при лактации заряжает бодростью кормящую мамочку, помогает укрепить волосы и зубы. При этом поступление небольшого количества дыни в организм ребенка вместе с материнским молоком также окажет положительное воздействие.

Рекомендации

Для предотвращения развития различных негативных последствий следует правильно вводить в рацион дыню. Специалисты не советуют лакомиться сочным плодом до тех пор, пока малышу не исполнится три месяца. А это значит, не стоит рисковать и есть продукт, чтобы не навредить организму новорожденного. А в 4 и 5 месяцев вы можете уже без опасений есть эту сладкую культуру.

Почему же срок именно обозначен в 3 месяца специалистами? Дело в том, что в течение этого периода налаживается работа кишечника, а любые изменения в рационе матери могут негативно отразиться на состоянии малыша.

Есть дыню при гв можно только когда ребенку исполнится 3 месяца

Некоторые специалисты советуют отказаться от введения продукта в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Такой запрет не является обязательным для всех ввиду индивидуальных особенностей организма.

Вводить дыню в рацион нужно постепенно и только если малыш полностью здоров. Для начала съешьте немного дыни с утра, после чего в течение дня проследите за реакцией крохи.

При отсутствии беспокойства, высыпаний или ухудшения стула у ребенка на следующий день съешьте 2 кусочка дыни, проследите за малышом. Если ничего не изменилось в его самочувствии или поведении, то можете есть продукт без опасений.

При этом важно на данном этапе не пробовать новые блюда.

При появлении аллергических высыпаний, вздутии живота, поноса или беспокойства у ребенка воздержитесь от употребления дыни. Попробуйте повторно ввести продукт спустя 2 недели. Если негативные последствия вновь проявились, повторите ввод продукта только спустя 1-2 месяца.

Противопоказания

Неграмотное употребление дыни может негативно отразиться как на самочувствии женщины, так и ребенка. Бахчевая культура может стать причиной таких последствий:

  • Аллергическая реакция — существует большая вероятность, что дыня станет причиной диатеза у малыша.
  • Усиленное газообразование, вздутие живота — в составе продукта присутствует большое количество фруктозы, способной запустить процессы брожения в кишечнике.
  • Понос — дыня обладает послабляющими свойствами, вследствие чего у малыша может появиться расстройство желудка.
  • Риск отравления — не секрет, что при выращивании бахчи многие фермеры используют химические вещества, вследствие чего может наступить отравление. Дыню необходимо приобретать только у проверенных продавцов.
  • Чрезмерное употребление продукта может стать причиной набора лишнего веса. Это важно учитывать тем мамочкам, которые стремятся как можно быстрее вернуться в прежние формы.
  • Не рекомендуется есть ягоду тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком (гастрит, язва). Также необходимо отказаться от дыни при расстройстве кишечника.
  • Бахчевые культуры идеально подходит в качестве десерта. Но, согласно утверждениям диетологов, не стоит их смешивать с другими продуктами. Не сочетайте дыню с хлебом или продуктами, вызывающими брожение в кишечнике. Запрещено пить воду после употребления дыни, так как это может вызвать рвоту, понос.

Исходя из этого, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме есть дыню, не имеет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и матери.

Правильное введение дыни в рацион убережет от многих негативных последствий

Правила выбора дыни

Для того, чтобы польза от употребления продукта была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать дыню. Для этого:

  • Покупайте дыню не ранее, чем в середине августа, так как бахчевые культуры созревают только ближе к осени. Продукты, появившиеся на рынке ранее этого срока были выращены с большим количеством химических удобрений. Такие подкормки часто вызывают интоксикацию у взрослых, а если такая дыня поступит в организм новорожденного вместе с молоком последствия могут быть непредсказуемыми.
  • Для кормящей мамочки необходимо покупать только спелую дыню — она легче усваивается организмом, сладкая и ароматная. Для определения зрелости постучите по поверхности продукта костяшками пальцев. Если звук глухой, то дыня полностью созрела. Аромат у спелой дыни сладкий, свежий. Если ягода не издает никакого запаха, ее лучше не покупать.
  • Не покупайте разрезанную или всю покрытую трещинами дыню. Бактерии, проникшие внутрь продукта через трещины или обосновавшиеся на поверхности, могут спровоцировать диарею, отравление у матери и ребенка.
  • Не покупайте дыню с темными пятнами, так как они могут означать начало порчи продукта.

Следуя этим простым правилам, вы можете быть уверены в том, что купить качественный продукт, который не навредит ни вам, ни ребенку.

Отзывы

Ниже представлены отзывы женщин об употреблении дыни во время лактации.

Виктория, 25 лет

С детства обожаю дыни. После родов долго сомневалась, стоит ли ее есть или лучше подождать год. Первый раз попробовала дыню, когда ребенку был месяц, никакой аллергии или ухудшения самочувствия у него не было. Конечно, ела я немного, по 1-2 кусочка за раз.

Валентина, 31 год

Когда ребенку было 2 месяца, решила съесть немного дыни. Вообще я ее не очень люблю, но в тот раз не сдержалась. После того, как я съела 3 кусочка сладкой ягоды, у ребенка появилось вздутие живота и понос. Ничего не имею против этого продукта, но все же думаю, что при лактации от него лучше воздержаться.

Дыню при грудном вскармливании желательно есть только тогда, когда малышу исполнится 3 месяца. При этом продукт необходимо вводить в рацион постепенно. Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной! Подписывайтесь на наши официальные страницы в соц.сетях, добавляйте сайт в закладки, чтобы быть в курсе выхода новых статей!

: Комаровский о дынях и арбузе

Источник: https://trimestri.ru/dynya-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме дыню, дыня при грудном вскармливании

Можно ли дыню кормящей маме новорожденного. Дыня при грудном вскармливании: полезные свойства фрукта и правила его употребления

Диета молодой матери должна быть насыщена овощами и фруктами.

Многие женщины в период лактации часто задаются вопросом, а можно ли дыню при грудном вскармливании? Некоторым очень сложно отказаться от привычного сладкого деликатеса.

Употребление дыни в пищу может принести вред матери и ребенку, но не все так однозначно. Женщина должна хорошо представлять все положительные и отрицательные стороны этого плода.

Что такое дыня

Ботаники относят этот сладкий продукт к растениям семейства тыквенных, он является близким родственником обычных огурцов. Дыня представляет собой ложную ягоду, достигающую в редких случаях 15 — 20 килограмм веса.

Работники прилавка и рынка относят данную ягоду к десертным овощам, на прилавках магазина ее размещают между арбузами, тыквой и свеклой. Многие полезные свойства деликатеса зависят от сорта, в торговой сети обычно представлены три основных вида дыни:

  • Узбекская дыня или Торпеда – самый сладкий сорт. Она относится к поздним видам, хорошо хранится, содержит большое количество железа и меди.
  • Наиболее известный в Европе сорт Канталупа отличатся от большинства других дынь оранжевой окраской и низким содержанием фруктозы и сахарозы. По мнению многих специалистов, эта ягода может входить в рацион больных с сахарным диабетом.
  • Колхозница – это самый привычный для нашего покупателя сорт дыни. Витаминов и минеральных веществ она содержит на 50% меньше, чем представительница Узбекистана, однако обладает выраженным мочегонным эффектом.

Дыня во многих руководствах народной медицины рассматривается не только как прекрасный десерт, но и как целебное растение.

Аргументы «За»: полезные свойства дыни

Дыня — ложная ягода, родственная тыкве и огурцу.

В идеале она круглая, возможно продолговатая, ровного желтого цвета, без вмятин и подозрительных пятен, имеет приятный аромат и издает глухой звук при постукивании.

Аромат свежей, спелой дыни может иметь нотки ванили, груши, меда, и даже ананаса, а мякоть сочная, нежная, с медовым привкусом. Итак, можно ли кормящей маме дыню? Полезна ли она для ребенка?

Во-первых, дынная мякоть низкокалорийна, так что она является диетическим продуктом. Во-вторых, у кормящих грудью женщин она усиливает приток молока при лактации и обогащает его полезными веществами, такими как:

  • витамины групп А, В, РР, С, Е и бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • полезные вещества: цинк, сера, кобальт, железо, кремний, марганец, медь, натрий, хлор, калий и кальций.

Очень хорошо влияют на организм кормящей мамы и новорожденного ребенка витамины и микроэлементы, содержащиеся в дынной мякоти.

Витамин С и железо повышают гемоглобин в крови, бета-каротин стимулирует иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С обладает противовоспалительным действием и позволяет эффективно противостоять вирусам простуды и гриппа, а это важно для кормящей мамы и ребенка.

Витамин В8 удаляет «вредный» холестерин, очищая сосуды и разжижая кровь, а также улучшает работу нервной системы, обеспечивает хороший сон кормящей матери, стимулирует рост волос и улучшает зрение, а витамин В9 помогает коже защищаться от вредного воздействия ультрафиолета.

Кремний и цинк повышают упругость кожи, что немаловажно для восстановления после родов.

Магний стабилизирует нервную систему и работу головного мозга, предотвращая депрессии и нервные расстройства во время грудного вскармливания, а также снимает мышечные спазмы и положительно влияет на сердце.

Полезна дыня и для грудничка: она содержит фолиевую кислоту, которая повышает настроение мамы, а значит, и малыша, позволяет избежать послеродовой депрессии и делает младенца более спокойным. Иммунитет малыша повышается, и он меньше подвергается риску простудных заболеваний.

Полезные качества и свойства сладкой ягоды

В первую очередь необходимо сказать, что дыня является диетическим продуктом и может быть с успехом использована в различных фруктовых диетах. Этому способствует низкая удельная калорийность лакомства, не превышающая 40 ккал на 100 гр массы.

Дыня содержит большое количество витаминов, необходимых женщине в период после родов для восстановления организма. Основным фактором, благотворно влияющим на здоровье молодой мамы в этом продукте, можно считать наличие фолиевой кислоты и витамина С.

Фолиевая кислота широко применяется во время вынашивания ребенка и раннего климактерического периода для купирования вредного влияния на женский организм гормональной перестройки, при которой особенно страдают клетки головного мозга. Данное вещество снимает депрессивные явления женской психики.

Витамин С является основным стимулятором иммунной системы человека. Благодаря его вхождению в состав этого деликатеса, легче переносятся различные вирусные инфекции. Нельзя не отметить и наличие в дыне бета-каротина. Это вещество усиливает упругость кожных покровов, устраняет ломкость волос и способствует восстановлению прежнего облика молодой женщины.

Дыня в период лактации при осторожном употреблении поможет женщине в профилактике различных простудных заболеваний. Она способна снимать симптомы усталости и раздражительности, свойственные молодой маме, стимулировать выделение в женском организме специальных ферментов, снижающих риск развития мастита.

Содержащиеся в этом сладком продукте микроэлементы позволяют использовать дыню как лечебное средство при закладке органов и систем будущего ребенка. Большое процентное содержание кремния, кальция и железа необходимо для успешного развития плода. У будущей матери эти микроэлементы снижают возможность развития анемии.

Проблемы с мочевыводящей системой и ЖКТ часто возникают у женщин в период беременности и кормления грудью. Благодаря своим целебным свойствам дыня и тут может прийти на помощь женщине.

Источник: https://medicprof.ru/pediatriya-bolezni/mozhno-li-dynyu-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo.html

Ах, эта вкусная и ароматная дыня: можно ли кушать кормящей маме при грудном вскармливании?

Можно ли дыню кормящей маме новорожденного. Дыня при грудном вскармливании: полезные свойства фрукта и правила его употребления

В лактационный период женщине приходится отказываться от многих любимых блюд. Даже разрешенные продукты нужно употреблять умеренно, соблюдая ряд правил.

В противном случае можно причинить серьезный вред здоровью младенца. Например, дыня при грудном вскармливании способна принести пользу, если есть ее правильно, и вред, если ввести ее в рацион не вовремя и неграмотно.

Кормящим женщинам важно знать свойства данного продукта, особенности его включения в меню.

Состав дыни и ее полезные свойства могут немного отличаться в зависимости от сорта. Мякоть плода содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Е, С, А, К фолиевую кислоту, кальций, цинк, марганец, магний, железо, йод, медь, натрий, фосфор, фтор, пектины, сахара (около 16-20%).

Состав плода обуславливает наличие таких полезных качеств:

  • повышение эластичности и общего состояния кожных покровов;
  • улучшение настроения;
  • укрепление волос;
  • нормализация работы пищеварительного тракта, улучшение процесса переваривания пищи;
  • восполнение дефицита энергии;
  • повышение эластичности и крепости сосудов;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • уменьшение концентрации в крови плохого холестерина;
  • нормализация протекания метаболических процессов;
  • омоложение организма;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • уменьшение отеков и очистка организма от токсических соединений за счет легкого мочегонного эффекта;
  • повышение качества зрения;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление иммунной системы.

Дыня является диетическим видом продукта: в 100 граммах содержится всего 33-34 ккал.

Можно ли кормящей маме?

Во время лактации женщине важно придерживаться определенной диеты. Торты, пирожные, шоколад молодым мамам запрещены. Вместо них разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Дыня является одним из любимых продуктов многих людей. Во время жары она тонизирует, хорошо утоляет жажду, относится к растениям семейства тыквенные, бахчевым культурам.

Родиной дыни является Малая и Средняя Азия. Сегодня ее нередко можно увидеть на грядках. Лучше всего культура растет на возвышенностях в теплых регионах. Многие женщины интересуются, можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного.

Созревший плод отличается приятным ароматом и сладким вкусом. Большинство медиков, в том числе и известный педиатр Комаровский Евгений Олегович, не запрещают есть дыню во время лактации. Но специалисты предупреждают, что вводить ее в рацион сразу после родов не стоит.

Это связано с высоким риском развития нежелательных реакций у ребенка. Доктора советуют употреблять в пищу плоды, предварительно подвергнув их термической обработке. Известно множество рецептов, одним из ингредиентов которых выступает дыня.

Плод при хорошей переносимости и умеренном употреблении принесет матери только пользу:

С грудным молоком все компоненты продуктов, которые ест женщина, поступают в организм крохи. Поэтому включение матерью в свой рацион дыни хорошо отразится и на ребенке: укрепит иммунитет, улучшит пищеварительные процессы.

Рекомендуется поинтересоваться у доктора, можно ли кушать дыню кормящей маме. Дело в том, что есть ряд состояний, при которых данный плод употреблять в пищу не следует.

Когда и как вводить в рацион?

Кормящей женщине употреблять данный плод следует не раньше, чем спустя 2-3 месяца после родов. Это связано с незрелостью кишечного тракта и слабостью иммунной системы малыша. Дыня содержит сахара, может вызывать повышенное газообразование.

Также она способна провоцировать развитие аллергической реакции. Если ребенок страдает от колик, тогда включать дыню в меню женщине стоит с четырехмесячного возраста малыша, когда у него наладится работа желудка и кишечника.

Вводить бахчевую культуру в свой рацион следует в тот период, когда ребенок хорошо себя чувствует, у него нет аллергических высыпаний, расстройства стула. Рекомендуется провести пищевой тест.

Первый раз стоит съесть маленький кусочек мякоти. Желательно пробовать дыню утром до кормления ребенка. В течение следующих двух суток необходимо наблюдать за крохой. Если никаких изменений в состоянии младенца не произошло, тогда матери разрешается дальше употреблять дыню. В сутки можно съедать не более 3-4 долек.

Если же ребенок отреагировал расстройством стула, коликами, сыпью по телу и прочими неприятными симптомами, тогда требуется отложить знакомство с новым продуктом на время (3-4 недели). Лучше, чтобы купленную дыню первым пробовал кто-то из членов семьи. Если не возникло симптомов отравления, тогда плод можно есть кормящей женщине.

Норма употребления дыни – 3-4 дольки в день

Не рекомендуется смешивать дыню с кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями. Также специалисты не советуют пить воду сразу после употребления бахчевой культуры. Данный продукт – хороший вариант для перекуса. Есть его лучше за два часа до либо после основного приема пищи.

Как правильно выбрать?

Дыня полезна в том случае, если она выращена без использования удобрений. Плод способен накапливать в себе вредные вещества. Химические соединения могут вызвать сильное отравление. Поэтому лучше употреблять в пищу дыню с собственной грядки. Если своего огорода нет, тогда надо знать, как выбрать данный продукт на рынке.

Бахчевые культуры созревают в конце лета. Спешить покупать дыню до середины августа не стоит. Ранние плоды могут содержать вредные удобрения. Также о наличии химической подкормки говорят очень большие размеры культуры.

При выборе дыни стоит обращать внимание на следующее:

  • аромат. У созревшего плода он выраженный, свежий, немного сладковатый;
  • цвет. Он должен быть насыщенно желтым. Зеленый оттенок говорит о том, что продукт еще не дозрел. Наличие темных пятен свидетельствует о порче товара;
  • кожура. Поверхность дыни должна быть без каких-либо дефектов: вмятин, царапин, проколов, трещин. Через поврежденную оболочку в мякоть могут проникнуть бактерии. Также не стоит покупать разрезанный плод.

Определить спелость дыни можно по звуку. Требуется слегка хлопнуть ее по боку. Признаком созревшего плода будет глухой звук.

Несмотря на наличие множества полезных веществ, дыня способна нанести вред некоторым людям. Это связано с тем, что она может ухудшать течение ряда болезней.

Дыню запрещается употреблять при таких состояниях:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • холецистит;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язвенная болезнь.

Исключить либо подтвердить наличие противопоказаний женщина может после прохождения обследования.

Возможная реакция грудничка

Даже соблюдая меры предосторожности и правила введения дыни в рацион, нельзя предугадать, как ребенок отреагирует на новый продукт. Важно знать все возможные реакции организма малыша на бахчевые культуры. Это поможет кормящей матери сразу выявить развитие патологического состояния и исключить из своего меню дыню.

Вероятные реакции на продукт можно поделить на два типа:

  • аллергические. Проявляются на коже сыпью, покраснением, отечностью, зудом. Развитие аллергии объясняется наличием в составе продукта белка профилина. Также он содержится в пыльце растений, цитрусовых, березовом соке;
  • пищеварительного тракта. Могут выражаться в повышенном газообразовании. Тогда у ребенка наблюдается вздутый плотный живот. Возможны приступы колик. При их возникновении малыш поджимает ножки к брюшной стенке, стискивает ручки в кулачки, кричит и плачет. При несварении, отравлении вероятны тошнота, рвота, ухудшение аппетита. Также организм младенца может отреагировать на новый продукт запором либо поносом.

При развитии у ребенка патологических состояний необходимо сразу обратиться к педиатру. Врач подберет крохе препараты для улучшения самочувствия. При аллергической реакции доктор выпишет антигистаминные средства, при отравлении – абсорбенты. Многие медикаменты имеют возрастные ограничения. Подбирать препараты, их дозировку должен специалист.

по теме

Доктор Комаровский о пользе и вреде арбузов и дынь:

Таким образом, дыня полезна для кормящей женщины и ее ребенка. Она укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, состояние сосудов, активизирует метаболические процессы, нормализует функционирование нервной системы. Но, чтобы извлечь пользу от данного продукта, важно употреблять только качественные плоды в умеренном количестве, а также знать, при каких состояниях дыня противопоказана.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/dynya.html

Можно ли дыню при грудном вскармливании: риски и полезные свойства

Можно ли дыню кормящей маме новорожденного. Дыня при грудном вскармливании: полезные свойства фрукта и правила его употребления

Женщина при кормлении ребёнка грудью не всегда может есть то, что ей хочется, и должна внимательно относиться к своему рациону, особенно в первые месяцы после родов, когда пищеварительная система у младенца ещё несовершенна.

Это не предполагает строгую диету при грудном кормлении, но некоторые продукты следует исключить. Узнаем, чем снабжает организм человека мякоть дыни, когда и как можно кормящей маме принимать её в пищу и принесёт ли это пользу.

Чем богаты плоды

Сладкая дыня содержит не так уж много калорий — 35 ккал/100 г.

В этих 100 г содержатся следующие нутриенты:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,6 г.

Витамины:

  • А — 0,067 мг;
  • бета-каротин — 0,4 мг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В4 — 7,6 мг;
  • В5 — 0,23 мг;
  • В6 — 0,06 мг;
  • В9 — 0,006 мг;
  • С — 20 мг;
  • Е — 0,1 мг;
  • К — 2,9 мкг;
  • РР — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,4 мг.

Минералы:

  • калий — 118 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • магний — 13 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • сера — 10 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • хлор — 50 мг;
  • железо — 1 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,002 мкг;
  • марганец — 0,035 мг;
  • медь — 0,047 мг;
  • селен — 0,7 мкг;
  • фтор — 0,02 мг;
  • цинк — 0,09 мг.

В чём польза употребления дыни при лактации

  • Для женщины, которая кормит грудным молоком своего малыша, дынная мякоть может быть полезной следующим:
  • находящиеся в ней сахара придадут сил;
  • улучшит настроение — в ней находится серотонин;
  • не испортит фигуру — это малокалорийный продукт;
  • передаст в организм женщины и при кормлении грудному ребёнку полезные витамины и минералы;
  • повысит гемоглобин;
  • утолит жажду и насытит организм влагой, необходимой для прилива молока;
  • повысит иммунитет и улучшит обмен веществ;
  • положительно повлияет на внешний вид кормящей мамы, так как содержащиеся в ней вещества улучшат состояние кожи и волос;
  • благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы;
  • поможет при запорах.

Риск употребления дыни кормящей мамой

Конечно, если у женщины наблюдались аллергические реакции на этот продукт до беременности или впервые проявили себя во время вынашивания ребёнка, то и при ГВ ей лучше воздержаться от этого продукта. Тем более что аллергия на дыню может передаться и малышу.

  • Существуют и другие противопоказания для употребления дыни:
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гастриты, язвенные болезни;
  • обострение панкреатита и заболеваний ЖКТ.

Избыточное потребление может вызвать понос и боли в животе не только у матери, но и у малыша.

Дыню, как и все другие разрешённые овощи и фрукты следует кушать в сезон, так как в ней может находиться немалое количество химикатов. Нельзя покупать недозрелый или разрезанный плод — это может негативно отразиться на здоровье женщины, а значит, и на ребёнке.

К выбору продукта для потребления надо отнестись ответственно. Если плод не со своего огорода и при покупке вызывает сомнения, то лучше от него отказаться.

Когда после родов можно попробовать

В первые три месяца после рождения педиатры не рекомендуют употреблять дыню.

Причиной, почему нельзя потреблять продукт в этот период, являются несовершенство пищеварительной системы у новорождённого и наличие сахара, содержащегося в дыне, что может вызвать брожение в кишечнике малыша.

Этот продукт ухудшает состояние при коликах, и его надо исключить, пока у малыша не перестанет наблюдаться избыточное скопление газов и наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Обычно колики проходят к концу третьего месяца, и если в дынный сезон у малыша не наблюдается высыпаний или диареи, то почему бы и не попробовать сладкую мякоть. В период с 4 месяцев у кормящей матери в рационе позволяются послабления, а малышу на искусственном вскармливании вводят первый прикорм. Именно после четырёх месяцев врачи разрешают вводить в питание кормящей маме дыню.

Важно!Дыню нельзя вводить в рацион, если у малыша наблюдается сыпь, диарея или рвота. В этих случаях кормящая мама сидит на жёсткой диете, рекомендованной врачом.

Конечно, то, можно или нет вводить в свой рацион при грудном вскармливании женщине тот или иной продукт, во многом зависит от организма малыша и зрелости его кишечника. Если у ребёнка уже во втором месяце жизни не наблюдается аллергических реакций, колик и хорошо работает пищеварение, то матери можно пробовать продукты, рекомендованные с четырёхмесячного периода.

Как вводить в свой рацион

При грудном вскармливании сочную дыню нужно вводить в рацион, начиная с небольших кусочков (100–150 г). Продукт лучше употреблять на полдник. При этом следует большое внимание уделить состоянию здоровья малыша.

Если всё нормально и нет никаких негативных реакций на эту еду (метеоризма, диареи, аллергии), то можно позволить небольшое увеличение количества мякоти этого плода до двух ломтиков. Если до конца недели всё нормально, то можно попробовать 3–4 кусочка в сутки.

Но не стоит злоупотреблять этим плодом — чрезмерное употребление может вызвать высыпания и другие аллергические реакции у малыша.

Как употреблять

Дыню следует есть правильно, чтобы не навредить себе и ребёнку.

Как самостоятельный продукт

При грудном вскармливании не стоит употреблять дыню натощак. Её следует принимать как самостоятельный продукт между приёмами пищи. Лучше всего нарезать плод небольшими ломтиками и съесть за час до еды или через час после неё.

Сочетать с другими продуктам

Дыня совершенно не сочетается с другими продуктами. Этот сладкий плод быстро переваривается кишечником, но при употреблении с другой пищей процесс переваривания замедляется, и начинается процесс брожения. Всё это вызывает такие негативные явления, как метеоризм, расстройство кишечника, рвоту. Именно поэтому дыню едят отдельно от остальных пищевых продуктов.

Особенно негативные реакции происходят при потреблении плодов с молочными продуктами. Ведь любой белковый продукт в кислой среде сворачивается.

Важно!Дыню нельзя есть на ночь. Этот продукт может испортить ночной сон кормящей матери и её ребёнка. Кормящей маме начинать потребление дыни рекомендуется не ранее четвёртого месяца после родов при отсутствии противопоказаний к её потреблению. Потреблять этот фрукт нужно правильно и небольшими порциями, отслеживая реакцию на него малыша.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/3112-dynja-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Дыня при грудном вскармливании: правила употребления

Можно ли дыню кормящей маме новорожденного. Дыня при грудном вскармливании: полезные свойства фрукта и правила его употребления

Дыня — вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, улучшающий пищеварение. Созревая к концу лета, яркие горки дынь на прилавках радуют взгляд, манят попробовать. В обычное время нет причин отказывать себе в таком удовольствии.

Но для кормящих грудью молодых мамочек все немного сложнее, ведь приходится следить за качеством питания и не все продукты разрешены к употреблению при ГВ. Так все-таки, можно ли дыню при грудном вскармливании, а если нет, то почему? На форумах молодых родителей и в соцсетях ведутся оживленные споры на эту тему.

Можно ли есть дыню кормящей маме

Несмотря на внушительный ряд положительных качеств, во время кормления грудью дыню употреблять не рекомендуется.

Причины запрета потребления продукта во время естественного кормления грудничка:

  • У молодой мамы может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта при большом ее потреблении;
  • У младенца возникнет вздутие живота или сильная диарея;
  • Дыня весьма сладкая и приторная, может вызвать раздражение желудочка и детский пищевой диатез;
  • При применении канцерогенов и нитратов при выращивании фруктов возможно возникновение аллергической реакции у малыша.

Несмотря на ряд причин, многочисленные специалисты рекомендуют этот продукт к потреблению во время беременности и в период естественного вскармливания. Обусловливают это следующими причинами:

  • В дыне имеются многочисленные витамины и минералы, помогающие детскому организму правильно развиваться и улучшающие иммунную систему молодой мамы;
  • Фрукт способствует очищению организма и выводит шлаки совместно с токсинами;
  • Витамин С в накопительной системе укрепляет организм. Защищает от острых респираторных и других вирусных заболеваний;
  • Дыня нормализует цвет лица, укрепляет ногтевую пластину и волосы женщины, которые значительно ухудшаются за время беременности.

Как и в каком количестве можно есть дыню во время беременности и в период естественного кормления ребенка?

К сожалению не каждая новоиспеченная мама может полакомиться дыней в сезон ее активного роста. Употреблять в пищу этот продукт могут женщины с крепким желудочно-кишечным трактом, не имеющим сахарного диабета и острого гастрита.

Скушать дыню можно не натощак, а после плотного завтрака или обеда. Употреблять в пищу фрукт рекомендуется в первой половине суток, однако, смешивать молочные продукты одновременно с ее приемом не рекомендуется. Это грозит расстройством желудка и сбоем работы кишечника.

Во время естественного вскармливания необходимо проверить реакцию организма грудничка на новый продукт в рационе его матери, ведь все компоненты пищи он получает через грудное молоко. Для начала женщина должна съесть всего кусочек сладкого лакомства и наблюдать за реакцией ребенка.

При ее отсутствии употребление количества дыни можно постепенно увеличивать. В случае возникновения у грудничка сыпи в области лица, живота или в зоне подгузника, а также при возникновении расстройства желудка, каждая мама должна воздержаться от дыни.

Особое внимание необходимо уделить выбору фрукта на рынке вашего города. На юге это лакомство созревает в конце осени и радует людей до середины сентября. Нельзя употреблять в пищу недостаточно созревший продукт. При выборе дыни обращайте внимание на ее внешний вид и запах. По цвету она должна быть насыщенного желтого цвета с грубыми разводами.

На запах спелый фрукт ароматный. Если на дыне имеется раскол, то ее покупать не стоит, ведь в этом месте начинается процесс гниения и сбора вредоносных бактерий. Чтобы удостовериться в качестве выбранного продукта, предложите съесть фрукт кому-нибудь из членов семьи. Если через три часа у них не возникло пищевого отравления, то дыню можно есть беременной женщине и кормящей грудью мамочке.

Чем опасно употребление в пищу дыни

Как говорилось выше, этот плод обладает повышенным воздействием на пищеварительный тракт. Именно это свойство и является главной угрозой при употреблении дыни в пищу во время грудного вскармливания.

Данный продукт категорически противопоказан людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Дыня повышает кислотность, что приводит к раздражению стенки желудка и кишечника. Под запрет попадает и употребление в пищу данной сладости при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Сахарный диабет тоже входит в список заболеваний, при которых включение в рацион дыни является нежелательным. С некоторыми оговорками это правило не относится к плодам сорта Канталупа.

Важным аспектом считается сочетание в диете различных продуктов с этой ягодой. Молоко и его производные, употребляемые в пищу вместе с дыней, часто вызывают острые расстройства пищеварения, а алкогольные напитки и дыня вместе могут привести к язве и желудочному кровотечению.

Так можно ли дыню кормящей маме? Единой точки зрения не существует, каждая педиатрическая школа придерживается своего мнения.

Аргументы «Против»: когда нежелательно есть дыню

Однако, у такого замечательного продукта, как дыня, к сожалению, могут быть и противопоказания:

  • повышает сахар в крови, а значит, противопоказана диабетикам;
  • врачи запрещают употреблять дыню при воспалительных заболеваниях ЖКТ, язвах и гастритах, потому что она может усугубить симптомы болезни. У младенца кишечник еще очень нежный, а содержавшийся в этой бахчевой культуре сахар вызывает брожение и может привести к диарее, болезненным коликам;
  • повышает желчевыделение, противопоказана имеющим болезни печени и желчного пузыря;
  • дыня считается аллергенном, поэтому нужно соблюдать осторожность, вводя ее в свое питание медленно и следя за откликом организма;
  • есть риск отравления химическими веществами, использующимися в качестве удобрений

Первые месяцы жизни — большинство медиков, и в том числе доктор Комаровский, утверждают, что в первые один-два, а лучше три месяца маме новорожденного лучше избегать употребления в пищу свежие дыни.

При грудном вскармливании можно есть сушеные дольки дыни с третьего месяца. Но лучше всего подождать до четвертого месяца, или даже до полугода.

Если противопоказаний нет, все равно рекомендуется соблюдать некоторые правила: правильно выбирать, не смешивать дыню с хлебо-булочными, кисломолочными продуктами, не пить воду после ее употребления, и, конечно же, не перебирать с этим замечательным лакомством. Тогда удастся избежать набора веса и проблем с пищеварением.

Источник: https://guzgb6.ru/bolezni/dynya-kormyashchej-mame-v-1-mesyac.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.