Кукурузные рыльца заготовка и сушка. Сушка кукурузы: способы и сложности процесса

Содержание

Сложности в сушке кукурузы

Кукурузные рыльца заготовка и сушка. Сушка кукурузы: способы и сложности процесса

Наиболее эффективный способ продлить срок хранения любого зерна, это сушка. Не является исключением и кукуруза. Отличительной особенностью кукурузного зерна является то, что в нем содержится практически 40% влаги.

Именно по этой причине его чаще подвергают консервированию для длительного хранения.

В то же время, при грамотном подходе к процессу сушки можно добиться сохранения вкусовых качеств и максимально увеличить продолжительность хранения.

Сушка кукурузы кардинально отличается от сушки иных зерновых культур. Основная сложность в том, что оболочка у кукурузного зерна особенно плотная. За счет этого процесс испарения внутренней влаги замедляется.

Во время роста влага попадает в зерно через зародыш и при этом распределяется неравномерно. Соответственно, при сушке ее испарение также будет проходить неравномерно.

Это становится причиной того, что зерно покрывается трещинами за счет неравномерной усадки.

В некоторых случаях выполняется сушка на початках. При этом следует отметить, что стрежни початков содержат большее количество влаги, но и отдают они ее значительно быстрее.

Но за счет того, что испарение протекает опять-таки неравномерно, сразу после сушки початки оставляют в камере. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределяется по зернам.

Если же сразу после сушки зерна охладить, появляются трещины, ухудшающие товарный вид сырья.

Важное значение имеет и качество сырья. Крупные зерна в початке значительно медленнее отдают влагу. Поэтому, чтобы добиться влажности не выше 14%, следует выполнять два цикла сушки.

Перерыв между сушками должен составлять не менее трех дней. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределиться по зерновке.

После выполнения второго цикла сушки проводится оценка качества сырья и решается вопрос о закладывании зерна на хранение либо дополнительной сушке.

При хранении влажного сырья особенно важно тщательно следить за его температурой. При повышении температуры выше 30 градусов усиливается «дыхание» массы, но его качество при этом не страдает.

Если же температура повысится до 40 градусов, начинаются бродильные процессы. В таких условиях быстро размножаются грибки, придающие зерну сладковатый запах.

В дальнейшем температура продолжает повышаться, начинаются процессы гниения.

Требования к сушке кукурузного зерна

В первую очередь, следует отметить, что обработка собранного сырья должна выполняться в течение четырех часов. При этом значение имеет способ сушки. Если применяются шахтные сушилки, то допускается повышение температуры до 50 градусов. В барабанных сушилках используется режим в 55 градусов. При неподвижной сушке максимальной является температура в 35 градусов.

Использовать более высокие температуры запрещается. Объясняется это следующим образом. При повышении температуры выше 60 градусов начинаются окислительные процессы в жирах. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ, за которые и ценится данная культура.

Такая сушка невыгодна во всех возможных отношениях. В первую очередь, следует привести результаты исследований. Животных кормили сырьём, где большую часть составляла именно кукуруза. При этом при использовании зерна, высушенного в нормальном режиме, прирост массы составил более 700 грамм.

Если же использовалось зерно, подвергшееся сушки при температуре выше 60 градусов, прирост массы составлял всего 500 грамм. Помимо этого, такая сушка негативно сказывается и на процессе усвоения корма. Немаловажным является и то, что при сушке на повышенных температурах существенно увеличивается расход энергии.

Иными словами, вышеприведенные требования к температуре являются оптимальными.

Наиболее высоких температур требует сушка кукурузы на семена. В то же время при этом важно мягко воздействовать на зерна. Для этого температуру повышают постепенно и параллельно снижают степень испарения. В процессе сушки важно внимательно следить за состоянием зерна. Конечно, такой метод повышает затраты на сушку, но при этом качество конечной продукции сохраняется на высоком уровне.

Наиболее распространенным методом сушки является подсушивание зёрен в початках в камерных сушилках. При этом сохраняется температура в пределах 35-50 градусов. Выбор показателей определяется из влажности собранного сырья. При этом параллельно выполняется продувка камер и соблюдается реверсивный режим сушки.

Такой метод позволяет равномерно просушить зерна и снизить расход затрачиваемой энергии.

Способы сушки кукурузы

Сушка кукурузы может осуществляться на различных зерносушилках. В первую очередь рассмотрим шахтные зерносушилки.

Шахтные сушилки

Модель представляет собой две шахты, равные по своей вместительности. Они устанавливаются на платформе. Иными словами, такие сушилки стационарные. Продвижение сырья осуществляется под собственным весом. Подача горячего воздуха при этом выполняется по направлению снизу вверх. После этого осуществляется его охлаждение.

Шахтные сушилки могут за один цикл обработать до 16 тонн сырья. Продолжительность сушки напрямую зависит от того, для какой именно цели она выполняется.

Так, для получения продовольственного сырья производительность составляет 15 тонн в час. Потеря влаги при этом не превышает 6%.

Если требуется получить зерно для последующей посадки, то потеря влаги составляет лишь три процента, а производительность снижается до 8 тонн в час.

Важно подчеркнуть, что зерно для шахтной зерносушилки должно быть предварительно очищено от мусора. В противном случае повышается риск возгорания в шахте.

Конвейерные сушилки

Такие модели являются наиболее выгодными. Их главным отличием является то, что сырье не застаивается, как это происходит в шахтных моделях. Соответственно, исключается риск самовозгорания зерна.

Сушка кукурузы осуществляется равномерно, при этом толщину слоя, скорость сушки и температуру вы регулируете сами.

Модель удобна и тем, что поддача и выгрузка сырья осуществляется автоматически, что значительно сокращает трудоемкость.

Отличным примером конвейерной модели является зерносушилка КЦС – 6. Она проста в монтаже и при этом не требует подготовки фундамента. Работает практически на любом топливе. Производительность составляет 8 тонн в час, при этом просушенное сырье не смешивается с вновь поступившим, что особенно выгодно.

Рециркуляционные сушилки

По своей конструкции они схожи с шахтными моделями, но все же отличия имеются. Подача сырья осуществляется сверху. Здесь под влиянием горячего воздуха оно мгновенно прогревается, после чего попадает на дно шахты. Половина просушенного зерна поступает на хранение.

Вторая же половина вновь направляется в шахту, где она смешивается со свежими зернами. За счет теплообмена последние просушиваются еще до поступления в сушилку. Далее, проходя через шахту, оно окончательно просушивается.

Такая зерносушилка подходит для получения продовольственного сырья, а ее производительность составляет 70 тонн в час.

Барабанные сушилки

Данные модели состоят из барабана, охладительной камеры и топки. Благодаря устройству барабана зерно постоянно движется по спирали.

Это обеспечивает равномерное просушивание и исключает смешивание сухого и сырого сырья. В то же время, такие модели, как правило, имеют компактные размеры.

К тому же они не рассчитаны на большой объём работы, поэтому применяются чаще в небольших хозяйствах.

Камерные сушилки

Данные модели также компактные. Принцип действия заключается в следующем. Сырье засыпается в камеру толщиной, не превышающей 75 сантиметров. Более толстый слой может стать причиной неравномерности просушки.

Далее через него проходит горячий воздух, что способствует просушке и испарению лишней влаги. Далее на первый высушенный слой накладывается второй слой зерен кукурузы. Цикл сушки повторяется.

Скорость испарения увеличивается за счет постоянного перемешивания слоев имеющимися шнеками.

Выбор метода сушки определяется только исходя из предстоящих объемов работы. Каждая модель имеет свои преимущества и минусы, но при грамотном выполнении работы можно добиться получения высококачественного сухого сырья.

Источник: https://agrotech35.ru/novosti/118-sushka-kukuruzy-sposoby-i-slozhnosti-protsessa

Кукурузные рыльца: лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей, рецепты для домашнего применения

Кукурузные рыльца заготовка и сушка. Сушка кукурузы: способы и сложности процесса

Кукурузные рыльца – лечебные свойства и противопоказания которых будут описаны в этой статье широко используются в лечении и профилактики многих заболеваний.

Они включены в состав фитопрепаратов, а также выпускаются в виде экстракта на основе которых готовят чай, отвары, настои.

Использование средств одобрено официальной медициной и рекомендовано для ускорения желчеотделения и метаболизма, очищения организма и повышения его устойчивости к неблагоприятным воздействиям негативных факторов, провоцирующих появление заболеваний в т. ч. онкологии.

Что такое кукурузные рыльца

Что такое кукурузные рыльца и их применение в медицине известно не каждому. В этой статье попытаемся как можно доступнее и подробнее раскрыть их полезные свойства и применение в народной медицине.

Родиной кукурузы считается Америка, впоследствии она распространилась на других территориях, включая Европу, страны СНГ и Юг России.

кукурузные рыльца – это волоски, расположившиеся на макушке кукурузных початков

Кукурузные рыльца – это волокна бурого цвета, расположенные вокруг початка кукурузы и представляющие ценность как источник биологически активных веществ. Их заготовку проводят в период молочной спелости початков.

Собирают вручную при помощи ножа.

Столбики с рыльцами кукурузы срезают, просушивают при помощи электросушилок при температуре не выше 40 градусов или естественным путем, расположив тонким слоем в хорошо продуваемом и защищенном от солнечных лучей месте.

Состав и форма выпуска

Кукурузные рыльца и их полезные свойства обусловлены содержанием большого количества полезных элементов – аскорбиновой кислоты, витаминов, сапонинов, жирных масел, макро и микроэлементов, крахмала.

В лечебных целях используют таблетки, фиточаи, водный экстракт, сухое сырье, спиртовую настойку, сироп. Народная медицина в своих рецептах предусматривает приготовление отваров, настоев и чаев.

благодаря богатому химическому составу волоски оказывают оздоравливающе действие на организм человека

Лечебные свойства. Фармакологическое действие

Рыльца кукурузы положительно воздействуют на органы человека и полезны для организма.

  • Мочегонное действие кукурузы выводит лишнюю жидкость, помогая справиться с заболеваниями печени, почек, воспалением мочевого пузыря;
  • Разжижают желчь, увеличивают ее диурез, что помогает снизить количество билирубина в крови;
  • Содержащиеся в рыльцах микроэлементы оказывают положительное влияние на работу ЦНС и состояние нервных клеток, снимают раздражительность, беспокойство, бессонницу;
  • Кровоостанавливающее свойство используется в гинекологической сфере при обильных и болезненных кровотечениях;
  • Нормализуют обмен холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов;
  • витамина Д и кальция препятствует развитию остеопороза;
  • Кукурузные волокна являются мощным антиоксидантом, повышают защиту организма от разрушительного действия свободных радикалов, препятствуют преждевременному старению, оказывают профилактическое действие появления простудных и вирусных инфекций в период межсезонья и эпидемий;
  • Содержащийся в волокнах селен активизирует жировое расщепление и оказывает очищающее действие от токсинов и шлаков, провоцирующих появление и рост раковых клеток.

Применение кукурузы окажет положительное действие при:

  • Холецистите, панкреатите, болезнях печени;
  • Атеросклерозе;
  • Как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отеках, цистите;
  • Проблемах гинекологического характера;
  • Как очищающее средство при ожирении;
  • Мужских патологиях (простатите, сексуальной дисфункции);
  • Свойства снижать содержание сахара в крови и улучшать состав крови поможет при сахарном диабете;
  • Полезно растение в косметических целях для устранения угрей на коже и выпадения волос.

правильно заготовленное сырье помогает в лечении и профилактики различных заболеваний

Полезные свойства кукурузных рыльцев. Показания к применению для женщин, мужчин и детей

Способность волокон оказывать противовоспалительное действие помогает мужчинам устранить симптомы воспаления мочеполовой системы и при регулярном приеме повысить потенцию.

Для женщин столбики с рыльцами оказывают общеоздоравливающее действие, устраняют головную боль, улучшают сон, помогают справиться с гинекологическими проблемами, останавливают маточное кровотечение и воспаления, являются профилактикой появления онкологии.

Показаны волокна для детей, средство имеет натуральную природу происхождения и рекомендовано к приему, однако дозировка должна быть уменьшена вдвое. Содержащаяся в рыльцах клетчатка поможет нормализовать функцию ЖКТ, а противовоспалительное свойство – облегчить заживление ран.

При желтушки у новорожденных полезен прием настоя по ч. л. трехразово в день. Это же средство поможет избавить ребенка от глистов и других паразитов.

кукурузные рыльца оказывают массу полезных действий, но имеют и противопоказания к приему

Противопоказания. Побочные действия и передозировка

Кукурузные рыльца и их инструкция по применению не рекомендует использование при:

  • Тромбозе;
  • Тромбофлебите;
  • Варикозном расширении вен;
  • Быстрой свертываемости крови;
  • Анорексии;
  • Детском возрасте до 3х лет;
  • Индивидуальной непереносимости.

Принимать рыльца кукурузы следует с соблюдением дозировок и правил применения. Долгий прием может привести к вымыванию из организма магния и калия.

С осторожностью и под наблюдением врача должен проходить прием при мочекаменной болезни, так как крупные камни могут начать движение и потребуется помощь специалиста.

Передозировка может спровоцировать появление побочных эффектов в виде аллергической реакции – покраснений и высыпаний на коже.

лечебная ценность средства зависит от правильности его приготовления

Как заваривать и применять кукурузные рыльца. Народные рецепты

В зависимости от имеющейся патологии средство заваривают в виде чая, отвара или настоя. Отвары заливают крутым кипятком и выдерживают на слабом огне в течение 10 минут. Настои термической обработке не подвергают, а только настаивают в теплом месте в течение 1-2х часов.

Для печени

Желчегонные свойства для печени помогают в терапии панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатита. Заварить рыльца для печени нужно по следующему рецепту:

  • измельченные рыльца в количестве 2х ст. л. соединить со стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 20 минут. Настоять 40 минут и процедить. Довести объем до первоначальной стадии, добавив воды. Пить средство по ст. л. после приема пищи до 4х раз в день курсом 2-3 недели. Сделать месячный перерыв и терапию продолжить.

Для почек

Полезно заваривать рыльца для почек, мочегонное действие отвара способствует улучшению работы органа, снятию отеков, воспалительных процессов, помогает при цистите, нефрите, камнях в почках и желчном пузыре. Для этих целей готовят отвар рылец кукурузы по следующему рецепту:

  • сухое сырье (50 гр.) запарить 0,5 л. кипятка, настоять 30 минут. Процедить и принимать небольшими глотками в течение дня. Курс приема составляет две недели.

При цистите

Рыльца от цистита заваривают по рецепту:

  • берут по ст. л. кукурузных рыльцев и бессмертника, заливают 0,5 л. воды. Держат на водяной бане 15 минут. Процеженное средство принимают по 30 мл. четырехразово в день в течение месяца.

кукурузные рыльца являются хорошим средством для похудения, ускоряя метаболизм и обменные процессы организма

Для похудения

Кукурузные рыльца, настоянные на спирту, улучшают процессы обмена веществ, расщепления жиров, оказывают очищающее действие. Благодаря мочегонному свойству выводят лишнюю жидкость и снимают отеки.

  • сырье поместить в емкость на 2\3 объема и залить спиртом или водкой, убрать в темное место для настаивания на 20 суток, в процессе которого содержимое периодически встряхивают. По истечению срока процеживают и принимают по пол чайной ложки, разведённой водой, несколько раз в день.

Для желчного пузыря

Полезны рыльца кукурузы для желчного пузыря, их желчегонные свойства помогают при холецистите и гепатите. Отвар понижает количество билирубина в крови, при систематическом употреблении снижает болевые ощущения и чувство тяжести в пораженном органе.

При панкреатите

Это заболевание связано с воспалением поджелудочной железы. Рыльца кукурузы при панкреатите помогают снять острую боль и нарушения пищеварения.

  • 30 гр. сырья и стакан воды соединяют и на слабом огне держат в течение пяти минут. Настоянный и процеженный настой рылец принимают натощак до 3х раз в день. Картинка 6 (для приготовления лечебных напитков можно использовать готовое сырье, купленное в аптеке)

При холецистите

Одним из лучших средств от холецистита считаются кукурузные рыльца. Они снимают воспаление, разжижают желчь и усиливают ее отток.

  • сырье в количестве ст. л. запаривают 250 мл. кипятка, выдерживают в течение часа. Настоянный и процеженный напиток принимают по ст. л. за 30 минут до каждого приема пищи.

При гастрите

Гастрит – это заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка. Лечение рыльцами кукурузы помогает снять воспалительный процесс, боль и тяжесть, отрыжку и тошноту, нормализовать пищеварение. Облегчить симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока поможет прием следующего настоя:

  • взять по две части листа подорожника и крапивы, одну часть кукурузных рыльцев. 3 ст. л. перемешанного сбора поместить в термос, залить 0,8 л. кипящей воды, дать настояться три часа. Процеженное средство принимать по стакану за 30 минут до еды трехразово в день. Лечение рекомендуется проводить в течение 2х лет по 8 недель с десятидневными перерывами.

растение окажет только положительное действие в поддержании здоровья будущей мамы и малыша

При беременности

Натуральность продукта позволяет принимать рыльца при беременности без нанесения вреда. Средство обеспечит организм всеми необходимыми компонентами для нормального функционирования всех органов будущей мамы и укрепит ее здоровье. Рыльца способны очистить организм от токсинов и вредных отработанных веществ, окажет мочегонное действие для устранения отеков и воспалительных процессов.

Экстракт

Средство отличается содержанием в своем составе фитостерина (стигмастерина, ситостерола, ситостерина), жирными и эфирными маслами, алкалоидами, горькими гликозидами, сапонинами, флавоноидами, витаминами (группы В, Е, С, Д, К), камедью, пантотеновой кислотой, микроэлементами (алюминием, железом, хромом, медью, марганцем).

Богат экстракт поленасыщенными жирными кислотами, а также ситостеаринами и фосфатидами, способными выводить из организма холестерин. Фитостеринами, обладающими антиканцерогенной и антиатерогенной активностью, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Витамином К, повышающим свертываемость крови и предупреждающим кровоизлияния.

Жидкий экстракт рылец можно приобрести в готовом виде в аптеке. Выпускается во флаконах по 30 мл. Его рекомендуется принимать по 5 капель, разведенных в стакане воды, за 30 минут до еды трехразово в день. Курс лечения – до 2х месяцев с повтором через три недели.

Взаимодействие

Лекарственного взаимодействия препаратов с рыльцами кукурузы не установлено.

Условия продажи и хранения. Срок годности

Лекарственные средства с содержанием кукурузных рыльцев находятся в свободной продаже. Хранить их можно при комнатной температуре, в защищенном от солнечных лучей и сухом месте, недоступном для детей, в течение 2-3х лет.

Аналоги

Препаратами аналогичного действия являются: аллохол, берберин, гепабене, лиобил, одестон, олиметин, холагол, холосас и прочие.

Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/kukuruznye-ryltsa-instruktsiya-po-primeneniyu.html

Как сушить кукурузу в домашних условиях надёжно

Кукурузные рыльца заготовка и сушка. Сушка кукурузы: способы и сложности процесса

Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить.

Какие методы позволяют сушить кукурузу надёжно?

Сушка в условиях дома, подвала или погреба

Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

  • Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
  • Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
  • Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
  • Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
  • Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
  • Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.

Как высушить в городской квартире

На городской квартире поступают следующим образом: сушат на открытом воздухе лоджии (балкона), в сухой проветриваемой кладовой, подвале, а при их отсутствии духовкой или с помощью другой кухонной техники.

Сушка на воздухе

При сухой, солнечной погоде или в подсобном, хорошо проветриваемом, невлажном помещении сушат традиционно:

  • Рассыпают кукурузные зёрна на поддоны и ставят туда, где максимально есть солнечные лучи, на трое суток. Кукуруза должна сморщиться и затвердеть.
  • Досушивают духовкой.

Удаление влажности кукурузы в духовке

В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

Сушить газовой духовкой кукурузу можно, если горелка и сам духовой шкаф не соприкасаются. При горении газа выделяются вещества, неблагоприятные для качества сухих овощей. При этом нужно следить за равномерностью просушивания, перемешивать, регулировать тепло во избежание пригорания.

Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

Чтобы высушить духовкой, надо рассыпать промытые зёрнышки, с которых удалены излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом. Можно выставить t 100° и держать до полной готовности полчаса. Затем нужно вынуть и оставить остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем — холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости.

При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы.

Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

Как получить результат на радиаторах

Радиаторы центрального отопления часто служат хорошую службу при сушке сырья. Есть специальные по размеру решётки, устанавливаемые сверху. Иногда берут обычную бумагу, уложенную на подставки и размещают на батарее. На неё раскладывают слой кукурузы.

Есть способ соорудить собственноручно сушилку из перфорированной жести, состоящую из нескольких ярусов. Она будет подвешиваться над плитой или ставиться на остывающую поверхность.

Циркуляция тёплого воздуха при готовке обеспечит высыхание кукурузы. Перестановка или перевешивание такого устройства позволяет сушить, регулируя температурный режим.

Особые пластины внутри ящика — заслонки — регулируют поступление внутрь тёплых потоков, отверстия верней части — выход влаги и пара.

Помощь кухонной техники

Перед тем как поместить зёрна в электросушилку, нужно подержать кукурузу на дне дуршлага несколько секунд над паром кипящей кастрюли. Это при сушке сохранит её цвет. Далее, нужно выполнять действия по инструкции к прибору. Можно сушить на постоянном подогреве до 45–60° либо начать при максимальном жаре, а через 60 минут убавить тепло.

Похожий результат даёт аэрогриль, только нужно помнить: для выхода влажного воздуха наружу между крышкой и корпусом необходимо положить шампур, оставляя прореху. Чтобы кукуруза сохранила оттенок, сушить надо при 120°. По времени это занимает при твёрдости зёрен от получаса и более. Иногда надо остудить и досушить при комнатной температуре.

Зная, как сушить в домашних условиях, легко обеспечить семью заготовками полезного продукта.

Источник https://vdomeeda.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5ccfb106583aa800af53aeb1

Сушка для кукурузы. Как сушить кукурузу в домашних условиях надёжно. Влияние способа сушки на производительность сушилки – Законный совет

Кукурузные рыльца заготовка и сушка. Сушка кукурузы: способы и сложности процесса

Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить.

Какие методы позволяют сушить кукурузу надёжно?

Как сушить кукурузу в домашних условиях?

Сушка кукурузных зерен это один из самых важных этапов в процессе уборки. Если были соблюдены все правила, можно значительно увеличить срок хранения. После того, как кукуруза была собрана, содержания влаги в ней около 40 процентов. Чтобы продлить срок хранения, кукурузу либо высушивают, либо консервируют. В настоящее время существует большое количество способов сушки семян.

Большой эффективностью обладает конвективная сушка, которая подразумевает использование горячего воздуха.

Сушка зерен кукурузы имеет большие отличия в сравнении с сушкой других культур. Объясняется это очень плотной оболочкой семени, именно по этой причине процесс высушивания кукурузных зерен занимает больше времени.

В составе сахарной кукурузы находится огромное количество необходимых для организма человека, витаминов и минералов. Она принесет пользу людям, страдающих от избытка холестерина или от избытка сахара в крови. Также из волокон этого продукта питания изготавливают целебные отвары для устранения заболеваний почек. Как сушить кукурузу правильно и методы ее хранения описаны в данной статье.

Способы высушивания кукурузы в домашних условиях

Для заготовки в зимнее время года идеально подойдет кукуруза, вызревание которой произошло в первом месяце осени. Початок необходимо выбирать без пятен и грибковой плесени.

Перед раскрытием початков удаляются кукурузные рыльца. Листья, которые покрывают плод, необходимо оставить. Все початки связываются в одну косу за стебли и подвешиваются в помещении, которое обладает высоким уровнем вентиляции. Например, на веранде или чердаке жилого дома. Если площадь комнаты или помещения позволяет, початки можно хранить по отдельности.

Если при встряхивании початки зерна выпадают, кукуруза полностью обсохла. Для хранения в зимнее время года, плод выбивается и складывается в контейнер из пластика, мешок из холщовой ткани или в коробку из картона.

Для сушки молочной кукурузы необходимо отделить семена от початка. Далее плод сушится в духовке на специальном противне, который застилается бумагой, не пропускающей влагу и жир.

После устранения влажности семена досушиваются на свежем воздухе.

к оглавлению ↑

Как сушится кукуруза для приготовления попкорна

Попкорн считается одним из самых наиболее знаменитых блюд, изготовленных из зерен кукурузы. Если приготовление происходило без различных добавок, этот продукт принесет пользу организму человека.

Семена кукурузы хранятся в морозильной камере, в пакете из целлофана. Для приготовления плод достается из морозилки и кладется на предварительно разогретую сковороду, затем накрывается крышкой.

Готовка не занимает много времени. Также попкорн можно приготовить и микроволновой печи. Для этого семена помещаются в любую неметаллическую посуду и накрываются крышкой.

Время приготовления составляет не более пяти минут.

к оглавлению ↑

Как сушить кукурузные рыльца

Для сушки в зимнее время года берутся кукурузные рыльца с молочной кукурузы, выращенной летом или в первый месяц осени. Можно сушить лишь те волокна, которые находятся под листьями плода. Верхушка с черным оттенком для сушки не подходит.

Для сушки волокон с початка снимаются листья, затем кукурузные рыльца. После этого кукурузу требуется тщательно перебрать. Процесс высушивания проводится на чистом бумажном листе или ткани в помещении, пропускаемом свежий воздух и пониженной влажностью или в специальной электрической сушилке при температуре 40 градусов по Цельсию.

Кукурузные рыльца раскладываются на бумаге слоем не более чем в один сантиметр. Также сушка кукурузы возможна в открытом духовом шкафу. Очень важно следить за тем, чтобы семена не перегорели. Кукурузные рыльца очень нежный продукт. Поэтому сушка должна проводиться сразу же после сбора.

Высушенные кукурузные рыльца хранятся в мешках из холщовой ткани. Если при сгибании волокна ломаются, они полностью высохли. Кукурузные рыльца хранятся не более трех лет с момента их высушивания.

к оглавлению ↑

Конвективная сушка

В таких системах процесс сушки происходит при помощи горячего воздуха. Ее принцип основан на подаче к семенам воздушных масс высокой температуры.

Таким образом из семени выделяется лишняя влага. В качестве подводящего элемента для тепла используется жидкое топливо, в некоторых случаях газ. В процессе конвективной сушки продукты сгорания смешиваются с нагретыми воздушными массами. Именно в таком виде происходит воздействие горячего воздуха на кукурузные зерна.

Если горелка была настроена правильно, отрицательного воздействия газа на зерна кукурузы не будет. Также многие конвективные системы, которые работают при помощи газа, имеют теплообменник. В данной ситуации он исполняет роль аппарата, который подает свежий воздух в помещение. Существуют различные зерносушилки:

  1. Шахтные. Конструкция данной конвективной системы подразумевает под собой 2 шахты, которые имеют одинаковую вместимость и монтируются на одинаковой платформе.

    Из-за силы тяжести зерна кукурузы проходят через всю систему, горячий воздух поступает снизу. После этого кукурузные зерна попадают в камеры с низкой температурой.

    Шахтная система за один раз может обработать около 10 000 килограмм зерна.

    Режим и продолжительность цикла зависят от требований и предназначений зерна. Например, для продовольственных кукурузных зерен примерный объем за час составит около 15 тонн. Стоит заметить, что за цикл кукуруза теряет только 6% всей своей влаги из 40.

    Если же речь идет о зернах, которые в дальнейшем будут участвовать в посеве, то скорость сушки будет значительно ниже. При этом за один цикл будет испаряться около 3%. Также все кукурузные зерна, которые направляются в шахтную зерносушилку, должны быть полостью очищены от прочих примесей. В противном случае возможно возгорание всей конструкции.

  2. Рециркулярные сушилки кукурузных зерен. Конструкция данной системы очень схожа с шахтной, однако принцип действия у них несколько отличается. Если говорить о рециркулярных сушилках кукурузных зерен, здесь поток горячих воздушных масс подается сверху, по этой причине кукуруза нагревается в очень короткий срок. После этого зерна попадают на дно шахты.

    Из полученной продукции часть зерен, которая прошла обработку, отправляется на хранение, а другая же часть направляется во вторую шахту. Там она смешивается с необработанным сырым зерном, которое необходимо для сбора тепла.

    На дне второй шахты происходит последняя сушка. Рециркулярные сушилки в большинстве случаев перерабатывают зерно для продовольственных целей.

    Производительность такой системы несколько выше, а именно 75 тонн кукурузных зерен за 60 минут.

  3. Сушильное оборудование с барабанами. Конструкция таких сушилок несколько сложнее. В нее входят барабан, топка и камера для охлаждения.

    У барабана монтированы пластины из металла, при помощи них зерна двигаются по горизонтальной спирали в процессе обработки. Такая конструкция имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Барабанные сушилки гораздо компактнее, в сравнении с другими, однако за один цикл они не могут проработать большой объем кукурузных зерен.

  4. Существует еще одна разновидность сушильных аппаратов – камерные. Принцип действия у них отличается от остальных. Изначально зерна кукуруза попадают в камеру для сушки, после этого в помещение начинает поступать горячий воздух. Чем толще слой зерна – тем некачественнее будет просушка, поскольку слои прогреваются неравномерно. Влага, которая вышла из зерен, выводится из камеры при помощи шнеков.

Чтобы определиться, какой метод сушки кукурузных зерен использовать, стоит обратить внимание на объем зерна, который требуется высушить.

https://www..com/watch?v=I84w75Yg0iQ

Каждый вариант обладает своими недостатками и своими преимуществами, однако если работа будет выполняться квалифицированными и опытными сотрудниками – на выходе получится сырье высокого качества.

Увеличить срок хранения этого продукта можно и при помощи консервации, однако сушка обойдется дешевле и продлит срок жизни кукурузных зерен на более длительный период.

Источник: https://zaksovet.ru/sushka-dlja-kukuruzy-kak-sushit-kukuruzu-v-domashnih-uslovijah-nadjozhno-vlijanie-sposoba-sushki-na-proizvoditelnost-sushilki.html

Сушка кукурузы: технология на производстве, как её высушить в домашних условиях и что с ней потом делать

Кукурузные рыльца заготовка и сушка. Сушка кукурузы: способы и сложности процесса

Самый действенный метод увеличить срок хранения зерна – сушка. Кукуруза не исключение. Особенность кукурузного зерна в том, что оно содержит 40% влаги, поэтому для длительного хранения ее все же лучше консервировать. Но при грамотной организации сушки легко достичь желаемого результата: сохранение вкусовых качеств и максимальное увеличение срока хранения.

В статье расскажем о способах сушки кукурузы в домашних условиях и откроем секреты высушивания кукурузного зерна в промышленных масштабах.

Способы высушивания кукурузы в домашних условиях

Сушка кукурузы в домашних условиях подразумевает выполнение ряда правил по сборке урожая, его хранению и термической обработке. Важно сохранить не только привлекательный внешний вид, но и максимально сберечь полезные свойства этой ценной злаковой культуры.

Обработка кукурузы после уборки урожая

После того, как урожай кукурузы собран, наступает черед его обработки. Почистить кукурузу в домашних условиях просто, если использовать нехитрое приспособление, которое можно сделать своими руками.

Для этого потребуются кусок пластиковой трубы, саморезы и шуруповерт. Подойдет труба длиной 30-40 см. Отступив от края трубы 5 см, размечают 8 точек, в которые вкручивают саморезы с буром. Затем от обычного длинного самореза отрезают шляпку.

Этим краем вставляют саморез в шуруповерт, а острый конец закручивают в початок. Приспособление готово. Затем вращают кукурузу на средних оборотах и вставляют в трубу с саморезами, подставив глубокую тару для зерен.

Примечание. Работать с самодельным приспособлением для сбора зерна кукурузы под силу даже ребенку, так что вы сможете и занять малыша, и, возможно, воспитать юного фермера.

Послеурожайное хранение влажной кукурузы

Время хранения свежей кукурузы в холодильнике варьируется от 1 до 10 дней – все зависит от сорта и качества продукта. Дольше всего хранится сладкая кукуруза. При непродолжительном хранении ее оставляют в листьях и кладут в холодильник в пластиковом пакете с отверстиями для вентиляции.

Свежая кукуруза в зернах хранится около трех недель. Для этого зерна подготавливают.

Применяют способ, описанный выше, или снимают с початков листья и рыльца, наполняют кастрюлю водой, добавляют лед, лимонный сок и соль (по 1 ч. л. на 1 л воды).

Затем опускают початок в кастрюлю на 15-20 минут. После этого зерна отделяют и сливают воду через дуршлаг. Их хранят в холодильнике в герметичной таре.

Опытные огородники рекомендуют хранить кукурузу в початках. Благодаря такому способу культура сохраняет максимум полезных свойств.

Самый долгосрочный способ хранения – замораживание. В морозильной камере початки могут храниться до полутора лет. Прежде, чем поместить их в морозилку, делают следующее:

  1. Подготавливают две кастрюли. В одной из них — холодная вода с добавлением льда, в другой – кипяченая.
  2. Очищенные кукурузные початки сначала помещают в емкость с горячей водой на 2-3 минуты, затем опускают в холодную. Эти действия повторяют не меньше трех раз.
  3. После этого овощи раскладывают на сухом полотенце и просушивают. Затем заворачивают в пищевую пленку, распределяют по пищевым контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

История употребления кукурузы

Кукуруза – основная еда индейцев и мексиканцев. По одной из версий, одомашнили ее предки современных мексиканцев около 10 тыс. лет до н. э. Во время раскопок в Мехико ученые нашли пыльцу кукурузы, которой 55 тыс. лет.

Для Европы кукурузу открыл Христофор Колумб. В Россию желтые початки пришли из Крыма только в XVII веке. Есть версия, что кукуруза – это инопланетное или божественное растение. Например, племя Майя в качестве одного из объектов поклонения имело божество кукурузы Ах Мун.

По мнению ученых, раньше кукуруза была низкорослой, початок с метелкой рос на самой верхушке. Кукуруза легко опылялась ветром, а семена «голого» початка рассыпались по земле – так появлялись новые растения. Сейчас низкорослую кукурузу тоже можно встретить в полях — это происходит из-за периодических генетических сбоев.

Считается, что в древности произошла мутация, и початок начал расти в пазухе листа. На раскопках в «Пещере летучих мышей», недалеко от реки Рио-Гранде, в верхних пластах культурного слоя кукуруза похожа на современную, в нижнем же найдены маленькие початки.

Инструкция по высушиванию в духовке и сушилке

Для сушения берут початки, которые собирают в период с конца лета и до самой поздней осени. Кукурузу очищают от листьев, кукурузные рыльца убирают, а початки подвешивают за листья под навесом.

Высушенной таким образом кукурузой всю зиму кормят скот, обрывая по мере необходимости. А вот сахарную кукурузу после такой естественной сушки необходимо снять с початка и досушить.

Если у вас газовая духовка, то в ней сушить можно при условии, что огонь не соприкасается с самой камерой. Важно следить за равномерностью высушивания: регулировать жар, перемешивать зерна, перемещать противни.

Во избежание скопления влаги в духовке любого типа дверцу камеры держат приоткрытой.

Важно! Средняя температура высушивания кукурузных зерен в духовке – около 45°C.

Чтобы кукуруза сохранила цвет, перед закладкой ее в электросушилку зерна держат несколько секунд в дуршлаге над паром из кастрюли с кипящей водой. Затем либо сушат при постоянном подогреве 45-60°С, либо начинают на максимальной температуре, а через час убавляют ее.

Как сушат кукурузу в промышленных масштабах

После того, как початки покидают элеватор, их отправляют сушиться. Основной промышленный способ сушки семян кукурузы – подсушивание в початках, для этого применяют камерную зерносушилку периодического действия при соблюдении условий: температура 35-50°C, продувка камеры, ритмичный график работы.

На испарение 1 кг влаги из кукурузного зерна расходуется примерно 8,56 МДж тепла. КПД камерной сушилки – 30-35%, шахтных – 55-60%. Современные технологии сушки позволяют не только снизить затраты теплоэнергии, но и уменьшить длительность процесса.

Предварительный прогрев сырья

На первом этапе сушки применяются повышенные температуры, так как зародыши семян в стержне початков нагреваются медленно. Как показали научные опыты, за счет прогревания сырья температурой 50°C время сушки сокращается на 7 часов, влагоотдача зерен увеличивается на 10,9%, производительность повышается на 22,5% по сравнению с типовой сушкой в обычном режиме.

Дифференцированный режим сушки

Благодаря дифференцированным тепловым режимам производительность сушильных аппаратов возрастает на 20-30% и даже более. При постепенном росте температуры возрастает и скорость подсушивания зерен. Эти условия наиболее благоприятны для получения сушеной кукурузы высокого качества.

Технология сушки кукурузных початков

Кукурузу иногда сушат и в початках, ведь влажные растения трудно обмолотить, не повредив зерна. Початки сушат до влажности 16-20%, чтобы обмолотить и окончательно высушить зерно.

Дальнейшее применение

Кукуруза высушена – что с ней делать после этого? Сушеную кукурузу можно употребить в пищу в сухом виде, как это делали предки мексиканцев, но лучше ее сварить. Чтобы сухие зерна приготовились быстрее, их предварительно замачивают. После этого сухие кукурузные зерна заливают холодной или горячей водой и варят 20-40 минут.

Из вареных зерен готовят салаты, выпечку, добавляют их к бутербродам и роллам, в горячие блюда — например, к тушеному мясу или в супы, если позволяет рецепт. Зерна можно есть в чистом виде – это вкусно, полезно и почти не вредит фигуре.

Продукт применяют в скотоводстве в качестве корма для животных и даже на рыбалке – как прикорм для рыбы.

Заключение

Сушка кукурузы – несложный процесс. Просушить зерна можно в домашних условиях и на производстве. Кукуруза – полезная закуска, из нее легко приготовить салаты, канапе и другие блюда. Низкая калорийность желтых зерен позволяет употреблять их почти без ограничений, тем более, что цена на кукурузу в летний период невысокая.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/kak-proishodit-sushka-v-promyshlennyh-masshtabah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.