Кому нельзя острое. Острая пища – польза и вред для человека

Содержание

Любовь к острой пище – так ли вредно для организма?

Кому нельзя острое. Острая пища - польза и вред для человека

Большое количество национальных кухонь может порадовать острыми блюдами. Свой пикантный вкус они получают благодаря специям. Однако бытует мнение о вреде и даже опасности таких блюд для нас. Правда ли это? Эта статья попробует раскрыть этот вопрос.

Что дает пище остроту?

Человек чувствует «остринку» во многих продуктах при возбуждении температурных рецепторов. Капсаицин – один из главных их возбудителей. Он позволяет ощущать острый или жгучий привкус и содержится в таких овощах, как халапеньо, чили, кайенский перец, тайский, серрано.

Однако не стоит забывать также и о других продуктах, возбуждающих температурные рецепторы. Обычно это различного рода специи и приправы: женьшень, черный перец, куркум, горчица, кардамон, гвоздика. Добавить пикантной «теплоты» в блюдо можно с помощью этих добавок.

Несомненно, подобные приправы, специи и добавки благоприятно влияют на вкус. Но они обладают не только вкусовыми свойствами.

11 научных фактов о пользе острой еды

В первую очередь поговорим о положительных свойствах.

Острые блюда благотворно влияют на продолжительность жизни

Ученые уже не раз проводили исследования, связанные с этим вопросом. Одним из них было употребление в пищу острых блюд хотя бы раз в день. Длилось это исследование ровно неделю. Результатом стало снижение вероятности смерти у испытуемых на 14%. Другим открытием стало усиление полезных свойств острой еды при ее смешении с алкоголем, однако не стоит этим злоупотреблять.

Ученые пока не знают о прямой связи с поеданием острых блюд с продолжительностью жизни, однако научным фактом оказалось то, что острые блюда способны воздействовать на уменьшение смертности от рака, ОРВИ или сердечно-сосудистых болезней.

Специи помогают в борьбе с воспалениями

Воспаления могут стать катализатором для развития таких опасных для здоровья и жизни заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, артрит, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера.

Однако при употреблении куркумы (содержащей куркумин – биологическое соединение, пригодное для борьбы с воспалениями), имбиря, чеснока, гвоздики, корицы можно предотвратить возможное развитие данных болезней.

Причиной этому антиоксидантные свойства, которые есть у этих специи.

Острые блюда способствуют более качественному усвоению питательных веществ

Добавление специй в приготовляемые блюда организует правильное усвоение питательных веществ и предупреждение их дефицита в организме. Они включены в список продуктов, помогающих насытить организм питательными свойствами. Хорошим примером такого помощника является черный перец. Ученые путем исследований выяснили его способность к усилению биодоступности лекарств.

Острая пища борется со стрессом

Пища добавлением пряностей и специй повышает общий психический фон. При попадании в организм, «остроты» и пряности катализируют выработку мелатонина – гормона молодости и хорошего самочувствия. Он улучшает настроение и уменьшает стресс.

Пряная еда улучшает работу сердца

Учеными было доказано наличие уменьшенных показателей вероятности возникновения сердечных приступов и инсультов в местностях и культурах, в которых у людей вошло в привычку употребление острой пищи. Специалистами были обнаружены свойства капсаициноидов, которые помогают в снижении уровня холестерина в кровяной плазме.

Специи способны оказывать губительное воздействие на клетки раковых опухолей

В данном пункте речь снова пойдет об уже упоминавшемся капсаицине.

Среди всех его свойств имеются и такие, которые позволяют применять данное вещество для замедления образования раковых клеток и уничтожения уже образовавшихся.

Для подтверждения данного факта было проведено исследование на грызунах с заболеваниями рака простаты. На всем протяжении опытов капсаицин подавлял рост существующих раковых клеток, не затрагивая при этом структуру здоровых.

Сходными лечебными свойствами может похвастаться и куркума. Ученые подтвердили, что куркумин, входящий в состав данной специи, способствует снижению риска возникновения таких онкологических заболеваний, как рак мозга, костей, пищеварительного тракта, молочной железы.

Специи имеют антибактериальные свойства

Научные исследования показали, что куркума и тмин являются сильными антиоксидантами и обладают антимикробными свойствами, что позволяет применять их при борьбе с вредными бактериями в организме.

Употребление в пищу острых блюд способствует контролю за аппетитом

Всем знакомо желание перекусить даже на сытый желудок. Эта тяга способствует появлению лишнего веса и отложению вредных веществ в организме. По данным ученых в борьбе с этим помогают такие пищевые добавки, как гвоздика, лимонный бальзам, корица, базилик, лаванда, орегано, мята, кинза. Они регулируют уровень сахара в крови и погашают тягу к перекусу.

Пряности ускоряют обмен веществ

С возрастом человек теряет мышечную массу. Из-за этого обмен веществ в организме замедляется. Для поддержания метаболизма существуют разные способы. Благодаря проведенным исследованиям была выявлена практическая польза, кайенского перца. При добавлении в пищу он поддерживает скорость обмена веществ в норме. Также он способствует контролю аппетита.

Специи помогают в снижении веса

Результатом научных экспериментов в данной вопросе стало то, что куркума, корица, тмин и перец чили способны помочь в сжигании жиров. Эффект от данных специй сам по себе незначительный и не может заменить занятий спортом. Однако употребление куркумы в пищу поможет улучшить ситуацию, если не помогают иные способы.

Острая пища помогает заглушить боль

Капсаицин также используется и для решения проблемы сильных болей. Он входит в состав лечебных и болеутоляющих мазей и кремов. Чтобы облегчить боль суставов или мышц, можно добавить небольшое количество перца в пищу. Под его влиянием заглушаются болевые симптомы остеоартрита, ревматоидного артрита, фибромиалгии.

Среди положительных эффектов острого так же стоит отметить улучшение моторики кишечника, оптимизацию защитных структур организма, нормализацию факторов, влияющих на свертываемость крови и т. д.

Несколько научных фактов о вреде острой пищи

Острая пища обладает массой полезных свойств. Однако не все так просто. Употребление еды с добавлением специй и пряностей может быть вредным и даже опасным для здоровья. Стоит не забывать и о том, что, вопреки расхожему мнению, чувство меры в этом случае не всегда влияет на масштаб вреда.

Чем конкретно острая пища может навредить нам

  1. Неприятный запах изо рта будет первым негативным результатом употребления некоторых специй. При этом зубная паста или жевательная резинка ситуации не исправят. Этот факт стоит не забывать тем, кто работает или много общается с людьми.
  2. Прием в пищу острых блюд может негативно сказаться на качестве сна, если он был совершен перед тем, как лечь спать.
  3. Чувствительность вкусовых рецепторов может снижаться в результате приема острой пищи. Проявиться это может даже после однократной дегустации таких блюд. Поэтому оттенки вкуса могут не прочувствоваться.
  4. Частое (а иногда и разовое) употребление острых блюд приведет к появлению и развитию гастрита, ожога слизистой, язвы желудка или пищевода. Это опасно для страдающих слабым желудком.
  5. Поедание острой пищи может вызвать изжогу. Она также станет катализатором вышеперечисленных болезней.
  6. Чрезмерная острота съеденного блюда станет причиной временного ухудшения самочувствия (появление тошноты, рвоты, диареи, боли в желудке). Все дело в том же капсаицине. При большой дозировке он сильно стимулирует нервную систему.

Это не полный перечень отрицательных свойств пикантных блюд. Еще больше вредных воздействий может проявляться у людей по-своему в зависимости от их здоровья и предрасположенности.

Однозначно ответить на вопрос о вредном и полезном влиянии острого на здоровье нельзя. У каждого свои особенности, история болезни. Чувство меры в большинстве случаев тоже играет роль. Вред и польза пикантных блюд могут отразиться на каждом. Нужно внимательно следить за своим здоровьем. Тогда вы проживете долгую, здоровую жизнь и будете наслаждаться любимыми блюдами каждый день.

Источник: https://molodost-live.ru/lyubov-k-ostroy-pische-tak-li-vredno-dlya-organizma.html

Острая еда: польза и вред

Кому нельзя острое. Острая пища - польза и вред для человека

Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов. В любви к острому могут разгораться настоящие страсти.

Существуют даже специализированные рестораны для любителей, например, блюд с перцем. Однако далеко не каждый осознает последствия удовлетворения таких «жгучих» желаний. Польза и вред острой пищи – вопрос, на который у диетологов нет однозначного ответа.

И взвешивая все «за» и «против», каждый находит для себя свой, собственный.

Какое вещество придает пище остроту

Прежде чем приступать к изучению пользы и вреда острой пищи, стоит немного разобраться в ее составе и механизме получения уникального вкусового эффекта.

Все дело в особых рецепторах — температурных. Как ни удивительно, но именно они реагируют ощущением жара на особое вещество в составе острой пищи – капсаицин.

Капсаицин – это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, а также в растениях рода Capsicum. По своей природе это бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным жгучим привкусом, которое оказывает раздражающее действие не только на слизистые оболочки рта и носа, но также и на кожу.

Капсаицин не является ядовитым продуктом и не наносит вреда при попадании внутрь, однако при сильном воздействии вещества на организм запускающиеся полезные механизмы внутренней защиты способны приносить вред телу.

Концентрация капсаицина в перце измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина равно 16 млн единиц. Жгучие свойства самых острых перцев в мире по шкале составляет лишь 1.5-1.6 млн единиц. Кайенский перец и перец Халапеньо обладают жгучестью около 8 – 50 тыс. единиц.

Тем людям, кто только начинает экспериментировать с остреньким, полезным вариантом будет начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее в зависимости от реакции организма.

Чем полезна острая пища

Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей.

Практически в любой национальной кухне можно найти различного рода блюда с добавлением пряностей. Польза специй и жгучих продуктов – в их свойствах значительно дополнять вкус еды и возбуждать чувство голода.

Но не всем известно, что помимо вкусовых функций такая пища имеет множество других полезных свойств.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления и регуляции тока крови.

Специалисты Китайского университета в Гонконге провели эксперимент, результаты которого подтвердили пользу острой пищи в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Капсаициноиды в ее составе имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку.

Улучшает пищеварение

Многие считают, что жгучая еда несет лишь вред для организма, вызывая изжогу и серьезные проблемы с пищеварением.

Однако исследования, проведенные на территории Азии, показали: люди, которые вовсе не употребляли пищу с содержанием капсаицина, оказались подвержены изжоге в три раза больше тех, кто активно использовал такие продукты в своем рационе.

Сам же капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ.

Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.

Повышает аппетит

Известно, что остро-соленая пища провоцирует выработку желудочного сока. Однако статистика показала, что, несмотря на способность острого повышать аппетит, любители подобной еды довольно редко переедают. Такое свойство хорошо помогает контролировать количество съеденного.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/ostraya-eda-polza-i-vred.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5bf3eb35f4706200aaf029d5

Острая еда: польза и вред, можно ли есть много острой пищи

Кому нельзя острое. Острая пища - польза и вред для человека

: 4 февраля 2019 в 12:50

Острые, перченые блюда присутствуют во многих национальных кухнях, особенно в южных и азиатских странах. И до сих пор ведутся споры о том, вредна ли острая пища для здоровья или полезна. Противников и сторонников и у той и у другой концепции множество. Более того, среди врачей тоже нет единства. Так чего больше от острого – пользы или вреда? И всем ли можно есть блюда с перчинкой?

Острое улучшает пищеварение

Перченая и пряная пища способствует выработке желудочного сока, приливу крови к стенкам желудка. В результате процесс пищеварения активизируется.

Острое помогает сбросить вес

То, что острые блюда способствуют похудению, известно многим. Этот факт подкрепляется и многочисленными исследованиями ученых.

Дело в том, что острая и пряная пища ускоряет обмен веществ, в том числе и жиров, способствует их сжиганию, а также быстрому выводу из организма токсинов и жидкости.

Перец чили предупреждает болезни сердца и сосудов

Такое открытие сделали исследователи из университета Вермонта. Они проанализировали данные национальной программы США, изучающей питание и его влияние на здоровье.

В программе приняли участие более 16 тысяч человек, собиралась информация в течение 23 лет.

Оказалось, что те, кто регулярно употреблял острый перец чили, страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами реже, чем люди, предпочитающие более пресную еду.

Чем это вызвано, пока непонятно, но ученые считают, что все дело в капсаицине – веществе, в больших количествах содержащемся в красном перце.

Перченая пища помогает в лечении простудных заболеваний

Этот эффект достигается благодаря раздражающему действию специй. Они способствуют усилению кровотока, что облегчает состояние при простуде, улучшает отхождение мокроты. Как результат, выздоровление идет быстрее.

Кроме того, перец содержит большое количество витаминов С и А, которые помогают укрепить иммунитет и справиться с болезнью.

Острая еда улучшает настроение

И помогает справиться с депрессией. Причина тому серотонин – гормон радости, выработке которого способствуют специи.

Острая пища убивает болезнетворные микробы

О противомикробных свойствах лука и чеснока известно давно. Этим же действием обладает и перец чили. Капсаицин, основной алкалоид перца, убивает болезнетворные бактерии в желудке, в том числе и хеликобактер пилари, которая считается главной виновницей развития гастрита и язвы желудка. Получается, что острое не только не приводит к гастриту, но, наоборот, предупреждает его появление.

Возможно, скоро для лечения воспалительных процессов в желудке будет использоваться препарат, полученный на основе перца.

Считается, что увлечение острым вызывает болезни желудочно-кишечного тракта, в частности язвенную болезнь и гастрит, за счет раздражения стенок желудка. На самом деле исследование показало, что это миф: острая пища не повреждает слизистую.

Острая еда продлевает жизнь

К этим выводам пришли китайские ученые. Они провели крупномасштабное исследование и выяснили, что любители острого имеют меньше шансов умереть от рака, заболеваний органов дыхания или сердечных болезней.

Кроме того, было обнаружено, что острая пища влияет на порог чувствительности – он повышается. А это также увеличивает продолжительность жизни.

Острый соус: польза или вред

Любителей острых соусов придется разочаровать. Несмотря на то что перченая и пряная пища во многих отношениях полезна, этого нельзя сказать о соусах.

Как правило, в них наряду с перцем и специями содержатся такие не слишком нужные для здоровья ингредиенты, как соль, сахар, уксус, различные консерванты и красители.

Поэтому соусам лучше предпочесть перец, имбирь, чеснок и другие пряности в натуральном виде.

Когда острая пища может навредить

Вред острого сильно преувеличен. Но в некоторых ситуациях перченая и пряная пища может действительно быть опасной, и об этом напоминают врачи.

Болезни ЖКТ

При обострении гастрита, язвенной болезни слизистая оболочка желудка воспалена, на ней имеются язвочки и раны. Острые специи за счет раздражения слизистой усиливают это воспаление.

Не рекомендуется увлекаться острым и при проблемах с поджелудочной железой. Ну а при обострении специи и перец категорически запрещены.

Острая пища, если ее есть в больших количествах, может вызвать изжогу даже у здорового человека. Изжога не столь безобидна. При изжоге кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Если такое происходит регулярно, то слизистая пищевода воспаляется, на ней возникают язвы. А это может закончиться онкологией.

Правда, причиной изжоги может быть вовсе не перец, а какая-нибудь патология ЖКТ. Но это определит только специалист.

Говоря о вреде острого, некоторые считают, что регулярное употребление перченых блюд приводит к потере вкусовых ощущений. На самом деле это не так. Потеря вкуса – временное явление, и в течение нескольких недель вкусовые ощущения восстанавливаются.

«Пожар» во рту – что делать

Наверняка каждый сталкивался с подобным – во рту все огнем горит, а из глаз текут слезы. Такое происходит, если сразу проглотить много очень острого и перченого, например целый стручок чили. Как быть в подобной ситуации?

Ни в коем случае не пытайтесь залить «горящий» рот водой – будет только хуже. «Огонь» можно загасить определенными продуктами:

1. Молочные продукты. Несколько глотков холодного молока, простокваши, пара ложек йогурта – и пожар потушен. Молочный белок связывается с капсаицином и ослабляет его жгучее действие на рецепторы.

2. Сахар, мед. Достаточно положить на язык ложку меда или сахара (или рассосать во рту кубик кускового сахара), и эти продукты нейтрализуют жжение.

3. Крахмалистые продукты. Это могут быть рис, картошка, кусок хлеба. Крахмал, содержащийся в них, абсорбирует капсаицин.

4. Кислые овощи или фрукты. Справиться с едкостью перца поможет, как ни странно, кислота, содержащаяся в помидорах или цитрусовых.

5. Алкоголь. Спиртное тоже способно потушить такой «огонь». Но это не должно быть пиво – оно только усилит жгучий вкус.

Источник: https://www.medsovet.info/articles/4084

Острая пища: польза и вред

Кому нельзя острое. Острая пища - польза и вред для человека

Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй – обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.

Почему жители жарких стран употребляют много острого?

Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.

Острая пища – это какая?

Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский перец, халапеньо, чили, кайенский перец, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.

Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.

Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.

Один из предметов споров диетологов – это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?

Польза острой пищи: аргументы «за»

Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?

Похудение

Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.

Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.

Улучшение кровообращения

Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец – это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.

Улучшение пищеварения

Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.

Возбуждение аппетита

Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.

Ограничение потребления соли

Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.

Помощь в борьбе с простудой

За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.

Здоровый сон

Острая пища – профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.

Борьба со стрессом

Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.

Острая пища: вред, аргументы «против»

Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей острых блюд?

Изжога

Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.

Гастрит

Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.

Неприятный запах изо рта

Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.

Повреждение рецепторов вкуса

Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу?

Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.

В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить вкусовые рецепторы с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.

Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.

Вывод: все должно быть в меру

Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.

Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Источник: https://FB.ru/article/277098/ostraya-pischa-polza-i-vred

Острая пища: польза и вред. 10 научных фактов

Кому нельзя острое. Острая пища - польза и вред для человека

  • Травы и специи
  • Острая пища

Среди всех продуктов питания, острая пища вызывает наибольшее количество противоречий. Одни люди предпочитают дополнять свои блюда неострым соусом, другие — средне острым, третьи — просто огненным.

Любители различных ароматных специй и пряностей, а не только жгучего капсаицина, содержащегося в перце чили, могут обрадоваться, ведь наука нашла в этом пользу. Основные употребляемые специи: имбирь, чеснок, куркума, корица, острый перец, тмин обладают многими свойствами, способствующими укреплению здоровья.

Следует учитывать, что употребление острой пищи приносит пользу преимущественно здоровым людям, а при возникновении некоторых проблем со здоровьем, она может нанести вред.

Вот 10 причин, по которым люди, не употребляющие специи и острую пищу, должны пересмотреть свой рацион и добавить в него хотя бы немного ароматных пряностей.

10 научных фактов о пользе острой пищи

  1. Для того чтобы дожить до 100 лет, нужно регулярно приправлять свою пищу. В 2015 году было проведено исследование, условием которого было употребление острой пищи хотя бы один раз в день, в течение 6–7 дней.

    В результате выяснилось, что риск смертности среди испытуемых снизился на 14%. Также стало известно, что эффект от употребления острых продуктов усиливается при их сочетании с пивом или другим алкоголем.

    Но злоупотреблять этим не стоит.

    Ученые не уверены в том, что употребление острой пищи напрямую связано с продолжительностью жизни. Тут нужны дополнительные исследования. Но точно известно, что острая пища, регулярно появляющаяся на столе, способна уменьшить такие факторы смерти как рак, ОРВИ и болезни сердца.

  2. С возрастом, обмен веществ в человеческом организме замедляется. Происходит это из-за потери мышечной массы. Существуют разные способы поддержания метаболизма после 40 лет.

    Согласно проведенным , добавление к пище кайенского перца Кайенский перец – польза и вред: 12 полезных свойств жгучего перца Красный, жгучий, кайенский перец – 12 уникальных лечебных свойств, при каких заболеваниях его рекомендуется употреблять, а также кому он может быть противопоказан.

    Польза кайенского перца при похудении. , помогает поддерживать скорость обмена веществ. Эта специя также помогает контролировать аппетит. Просто волшебный продукт!

    Употребление кайенского перца, конечно, немного ускоряет метаболизм, но одни только специи не могут заменить регулярные спортивные упражнения. Следует наращивать мышечную массу в ходе силовых тренировок. Тогда обмен веществ будет на должном уровне весь день, а не только после употребления пищи с добавлением специй.

    В результате множества проведенных экспериментов выяснилось, что тмин Тмин – 16 полезных свойств. Лечебные рецепты с тмином. Состав тмина. Полезные свойства Тмина для нашего организма. Чем полезен тмин и какие противопоказания. Витамины, минералы и полезные вещества в составе. Лечебные рецепты с тмином.

    , куркума, корица, перец чили Перец чили: 10 полезных свойств для мужчин и женщин В статье рассмотрены 10 уникальных полезных свойств перца чили для мужчин и женщин. Состав перца чили: калорийность, минералы и витамины. Как перец чили может навредить организму.

    и некоторые другие специи, способны повышать уровень , и . Опыты, проведенные на мышах, показали, что употребление куркумы Куркума — 18 полезных свойств. Чем полезна куркума и какие противопоказания В статье приведены 17 уникальных полезных свойств куркумы и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать.

    Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты о куркуме. способно . Эффект от нее незначительный, и простое присыпание куркумой продуктов питания не поможет в снижении веса.

    Но если другие способы похудения не дали желаемых результатов, употребление куркумы возможно улучшит ситуацию.

  3. Куркумин — особое биологическое соединение, входящее в состав куркумы. Согласно , оно .

    На протяжении веков в медицине аюрведы, способность имбиря Корень имбиря — в чем польза для здоровья? В статье подробно изложены факты о полезных свойства корня имбиря. Рассмотрена польза имбиря для мужского и женского организма.

    Противопоказания к употреблению этого корня и его состав. и чеснока снимать воспаление использовалась для лечения таких болезней как артрит, головные боли, тошнота, аутоиммунные расстройства.

    Воспаление, по мнению журнала «Time», является «». Оно может стать причиной развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и различного вида онкологий. Специи, среди которых куркума, имбирь, гвоздика Гвоздика — 14 полезных свойств.

    Чем полезна гвоздика и какие противопоказания? В статье приведены 14 уникальных полезных свойств специи гвоздики и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать. Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению.

    Интересные факты о гвоздике. , корица имеют мощные антиоксидантные свойства Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? .

    Это помогает бороться с воспалением.

  4. Вещество, известное под названием капсаицин — жгучий компонент красного перца Красный перец: польза и вред. 12 полезных свойств красного перца 12 полезных свойств красного перца. Чем полезен красный перец и при каких заболеваниях его рекомендуется применять.

    Кому может быть противопоказан и вреден красный перец. . Оно замедляет образование раковых клеток и уничтожает уже существующие. Для того, чтобы это доказать, было проведено .

    показал, что капсаицин подавляет рост клеток рака простаты у грызунов, не повреждая при этом, здоровые клетки.

    Куркума, добавленная к пище, также способна предотвратить разные виды онкологических заболеваний. В выяснилось, что куркумин способен снизить риск возникновения рака пищеварительного тракта, мозга, костей, молочной железы.

  5. Сильными антиоксидантными и антимикробными свойствами известны куркума и тмин. показывают, что они могут применяться для уничтожения вредных бактерий в организме. А еще, куркума и тмин являются сильными антиоксидантами.

  6. Желание перекусить, даже когда нет чувства голода — проблема, касающаяся многих людей. Согласно данным, полученным учеными , корица Корица – 17 полезных свойств. Чем полезна корица и какие противопоказания. В статье приведены 17 уникальных полезных свойств специи корицы и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать.

    Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты о корице. , базилик Базилик – 18 полезных свойств. Чем полезен базилик и его противопоказания. Какие полезные вещества содержаться в Базилике и как он помогает нашему организму.

    При каких заболеваниях рекомендуется употреблять базилик. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты.

    , гвоздика, орегано Орегано – 12 полезных свойств и противопоказания Все о пользе и вреде травы орегано – 12 уникальных, полезных свойств орегано для нашего организма, а также кому она может быть противопоказана. Полезные свойства масла и специи орегано.

    , лимонный бальзам, мята, лаванда Чем полезна лаванда – 12 полезных свойств лаванды и ее применение Все о лечебных свойствах лаванды для нашего организма – 12 уникальных полезных свойств лаванды, а также какие существуют противопоказания к ее применению. , кинза способны помочь организму регулировать уровень сахара в крови. Это способствует уменьшению тяги к перекусам.

  7. Специи можно смело включить в список продуктов, насыщающих организм питательными веществами. Эти свойства специй помогают организму усваивать больше питательных веществ, предупреждая дефицит.

    Хороший пример этому — черный перец Черный перец — 12 полезных свойств и вред для организма ТОП-12 полезных свойств черного перца молотого и в горошках. Польза перца для пищеварения, для похудения, для зрения, кожи и много другого. Химический состав черного перца. Кому противопоказан черный перец. .

    Опытным путем выяснилось, что он улучшает усвоение куркумина. утверждают, что перец способен усилить биодоступность лекарств.

  8. Капсаицин — вещество, придающее перцу острый вкус, входит в состав обезболивающих мазей и кремов. Для облегчения боли в мышцах и суставах, достаточно просто добавить немного перца чили к еде. показали, что капсаицин эффективно уменьшает боль у людей, страдающих от остеоартрита, ревматоидного артрита, фибромиалгии.

  9. Учеными отмечено, что в местностях и культурах, где люди привыкли употреблять острую пищу, риск возникновения инсультов и сердечных приступов меньше. Объясняется это тем, что в специалисты обнаружили свойства капсаициноидов, позволяющие им эффективно снижать уровень холестерина в плазме.

  10. Многими людьми отмечено улучшение общего самочувствия после употребления пищи, имеющей острый вкус. Поступая в организм, пряности заставляют мозг — гормоны хорошего самочувствия. Они способны улучшить настроение и уменьшить стресс.

Предостережение и побочные эффекты специй

Важно знать, что острая пища, кроме пользы, может нести и некоторый вред для организма.

Жгучее вещество красного перца, которое называется капсаицин, может вызывать кратковременное ухудшение самочувствия: боль в желудке, диарею, рвоту.

Причиной этому является чрезмерная стимуляция нервной системы, вследствие употребления больших количеств острого перца. Все неприятные симптомы, при этом, являются временными и серьезного урона кишечной оболочке не наносят.

Ранее бытовало мнение, что употребление острой пищи может привести к образованию язвы желудка. Но современные исследования показывают, что капсаицин обеспечивает . При местном применении или приеме внутрь, капсаицин действует как .

Но те, кто только начинает знакомиться с острыми блюдами, должны быть осторожны. Употреблять еду с пикантной перчинкой стоит постепенно, начиная с небольших количеств.

Это поможет исключить или уменьшить неприятные симптомы расстройства пищеварения.

Далее приведены рецепты некоторых острых блюд, для желающих испытать на себе оздоравливающие свойства пряной пищи.

Пряный тост с яйцом и авокадо

Рецепт острого тоста с авокадо Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо – его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Интересные факты о авокадо. с яйцом — хороший и простой вариант быстрого и полезного перекуса. Такие бутерброды подходят как еда для завтрака и не только. Они быстро готовятся, не требуя для этого сложных кулинарных навыков.

Тыквенные семечки с корицей

Наиболее здоровой и правильной закуской считаются продукты, сочетающие в себе белок, полезные жиры и специи.

Одним из вариантов такой еды являются сладкие пряные семечки тыквы Жимолость – 11 полезных свойств и противопоказания 11 уникальных полезных свойств жимолости для нашего организма, а также какие существуют противопоказания к ее употреблению. Польза жимолости для здоровья мужчин и женщин. с корицей Корица – 17 полезных свойств.

Чем полезна корица и какие противопоказания. В статье приведены 17 уникальных полезных свойств специи корицы и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать. Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты о корице. .

Для их приготовления потребуются тыквенные семечки, немного корицы, кленового сиропа, кайенского перца и всего 5 минут времени. В результате получается ароматная хрустящая закуска, которую можно есть самостоятельно или добавить к йогурту, коктейлю или другим блюдам.

Холодный чай с имбирем

Во время болезни или плохого самочувствия, заметно ухудшается аппетит. Употреблять тяжелую плотную пищу совершенно не хочется, как и проводить время за ее приготовлением.

Лучшим вариантом, в таком случае, будет питье освежающего чая с имбирем Чай с имбирем: 18 полезных свойств, применение и противопоказания В данной статье приведены 18 неоспоримых преимуществ употребления чая с имбирем, 6 популярных рецептов для приготовления и применение при различных заболеваниях. , а также льдом и куркумой.

Рис с тмином

Рис Рис – польза и вред: 9 полезных свойств и противопоказания белого риса Все о пользе и вреде белого, шлифованного риса – 9 уникальных, полезных свойств риса для нашего организма, а также кому он может быть противопоказан.

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять рис. с тмином — еда, которую можно употреблять как отдельное блюдо или гарнир. Рецепт не только недорог в приготовлении, но и очень деликатен для людей, имеющих проблемы с пищеварением.

Просто отличный выбор!

Заключение

Дополнить свой рацион специями очень просто, вне зависимости от того, какая пища более предпочтительна — сладкая или соленая. В результате, любая еда получается не только сытной, но и полезной.

Употребление острых и пряных продуктов стимулирует выработку в организме эндорфинов 28 способов как повысить эндорфины в организме Эндорфины – «гормоны счастья», которые организм вырабатывает самостоятельно.

В статье приведены не лекарственные способы повышения эндорфинов в организме. и дофамина. Данные вещества называют гормонами радости и удовольствия. Это объясняет, почему от острой пищи так сложно отказаться.

Добавление специй в свой ежедневный рацион, помогает сократить употребление вредных жиров и сладостей, которые часто используются для перекусов. Для поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни важно придерживаться простого правила: убрать из еды сахар и добавить специй. Такие действия помогут не только укрепить иммунитет, но и расширить кулинарные горизонты.

Источник: https://chem-polezno.com/travy/ostraya-pishcha

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.