Калорийность Гранат. Химический состав и пищевая ценность

Содержание

Химический состав и пищевая ценность граната, его калорийность, правила употребления

Калорийность Гранат. Химический состав и пищевая ценность

Гранат – это вкусный восточный фрукт, который привлекает не только неповторимым рубиновым цветом, но и многочисленными полезными свойствами. Он является источником витаминных и минеральных элементов, органических кислот, без которых организм человека не мог бы полноценно функционировать. Какие же витамины содержит гранат и в чем его польза для организма?

Химический состав граната

Химический состав граната представлен 15 важнейшими аминокислотами, а также другими полезными компонентами:

Полезный компонентНаименование
АминокислотыСерин, лизин, аргинин, цистин, глутаминовая кислота, оксипролин, гистидин, аланин, треонин, аспарагиновая и альфа-аминомасляные кислоты
Органические кислотыЛимонная, винная, борная, яблочная, щавелевая и янтарная
Жирные кислотыЛиноленовая, пальмитиновая, олеиновая, бегеновая, стеариновая
СахараФруктоза, глюкоза, сахароза
Другие компонентыДубильные вещества, флавоноиды, пищевые волокна

Эти химические вещества обусловливают полезные характеристики восточного фрукта, благодаря которым он стал любимым для многих взрослых и детей.

Белки, жиры, углеводы

Гранат содержит сбалансированный комплекс белков, углеводов и жиров. В 100 граммах фруктовой мякоти содержится:

  • белки – 0,75 г;
  • жиры – 0,65 г;
  • углеводы – 15,5 г.

Высокий процент углеводов обеспечивает достаточно высокую калорийность продукта, поэтому для того, чтобы избежать набора лишнего веса, его нужно есть в умеренных количествах.

Витамины

В восточном фрукте содержатся следующие витамины:

  • витамин А – 0,35 мг;
  • витамин В1, тиамин – 0,05 мг;
  • витамин В2, рибофлавин – 0,02 мг;
  • витамин В4, холин – 7,5 мг;
  • витамин В5, пантотеновая кислота – 0,55 мг;
  • витамин В6, пиридоксин – 0,6 мг;
  • витамин В9, фолаты – 19 мкг;
  • витамин С, аскорбиновая кислота – 4,5 мг;
  • витамин Е, альфа токоферол – 0,5 мг;
  • витамин Н, биотин – 0,3 мкг;
  • витамин К, филлохинон – 15,4 мкг;
  • витамин РР – 0,6 мг.

Мякоть граната содержит практически витамины, необходимые для человека в оптимальной комбинации.

Минеральный состав

Гранат чрезвычайно богат макроэлементами, к которым относятся:

  1. Хлор.
  2. Фосфор.
  3. Сера.
  4. Натрий.
  5. Магний.
  6. Кремний.
  7. Калий.
  8. Кальций.

Также в его составе присутствуют практически все существующие микроэлементы, среди которых можно выделить следующие:

  1. Алюминий.
  2. Ванадий.
  3. Бор.
  4. Йод.
  5. Марганец.
  6. Литий.
  7. Молибден.
  8. Стронций.
  9. Железо.
  10. Кобальт.

Экзотический фрукт содержит цирконий, цинк, хром, рубидий, никель и еще более 10 полезных микроэлементов. При этом, полезной считается не только мякоть, но и кожура граната. Из нее можно готовить различные настои, отвары.

Нутриенты продукта

Гранат содержит уникальные аминокислоты, которые встречаются только в мясных продуктах. Поэтому его очень ценят вегетарианцы. Он полностью заменяет им пищу животного происхождения.

Все витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и другие вещества, присутствующие в составе изумрудного фрукта, сбалансированы таким образом, чтобы полностью восполнить суточную норму человека в этих компонентах.

Калорийность граната на 100 грамм

В 100 граммах сочной гранатовой мякоти содержится около 71 ккал. По этой причине всем худеющим не следует есть гранаты в больших количествах.

Сколько зерен в одном фрукте?

Количество зернышек, содержащихся в одном фрукте, напрямую зависит от его размера и диаметра. В среднем плоде – от 400 до 600 семян. Более крупные гранаты могут «прятать» в себе до 1000 зернышек.

Свойства граната

Одно из важнейших свойств граната, известное многим – нормализовать кровообращение и повышать уровень гемоглобина в крови. Именно поэтому сочный фрукт врачи рекомендуют включать в меню людям, имеющим склонность к анемии, а также беременным женщинам. Известно, что в период беременности гемоглобин падает до критически низких отметок и гранат поможет исправить ситуацию.

Он выступает антиоксидантом, защищая организм от вредного воздействия свободных радикалов, замедляет процессы старения. Ученые подтверждают, что регулярный прием в пищу граната или натурального сока является профилактикой онкологических заболеваний.

Чрезвычайно полезен рубиновый фрукт при сахарном диабете, сердечной недостаточности, бронхиальной астме, болезнях кишечника, расстройствах стула, проблемах с артериальным давлением, а также атеросклерозе.

Польза

Регулярное употребление восточного фрукта или его сока приносит огромную пользу для организма. Он помогает нормализовать работу внутренних органов и всего организма в целом:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует кровяное давление;
  • снимает жар, борется с воспалительными процессами;
  • активизирует работу пищеварительного тракта;
  • приводит в порядок гормональный фон в организме;
  • ускоряет продуцирование эритроцитов;
  • стимулирует синтезирование белков;
  • замедляет старение организма.

Кроме того, гранат обладает легким мочегонным действием, за счет чего помогает справиться с отечностью, повышает аппетит, понижает уровень «плохого» холестерина и выводит из организма накопленные продукты распада.

Вред и противопоказания

Благодаря насыщенному химическому и витаминному составу гранат отличается не только положительными свойствами, но и может нанести вред. Нельзя слишком часто кушать экзотический фрукт – его мякоть содержит огромное количество кислот, которые разрушают зубную эмаль. Преданным поклонникам граната врачи рекомендуют обязательно чистить зубы сразу после употребления.

Основные противопоказания к его применению:

  1. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрит с повышенным уровнем желудочной кислотности.
  3. Геморрой.
  4. Частые запоры.
  5. Детский возраст до 12 месяцев.

В таких случаях от употребления фруктовой мякоти или сока лучше отказаться. При заболеваниях пищеварительной системы пить сок разрешается, но только в ровных пропорциях с водой.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Зернышки граната можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, гарниры, десерты и любые другие блюда. Многие специалисты считают, что фрукт можно есть с косточками, так как в них сконцентрировано огромное количество полезных компонентов. Но для того, чтобы они принесли пользу, их нужно тщательно разжевывать.

В день рекомендуется съедать не более 1 граната. В большом количестве его насыщенный биохимический состав может привести к нежелательным реакциям.

Сроки и особенности хранения

Для того, чтобы на протяжении длительного времени гранат не испортился и не утратил свои целебные свойства, его нужно правильно хранить. Оптимальный вариант – завернуть каждый плод в отдельный лист бумаги. Продолжительность хранения зависит от температурных условий. При температуре до + 1-2° фрукт сохранится свежим и сочным на протяжении 8-9 месяцев. До +9° – до 2-3 месяцев.

Гранат – это не только вкусный, но и ценный восточный фрукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот. Из него можно готовить сок, салаты и другие блюда, которые не только порадуют ярким, оригинальным вкусом, но и улучшат состояние организма.

Источник: https://vsepolezno.com/granat/himicheskij-sostav-i-pishhevaja-cennost-ego-kalorijnost/

Гранат — калорийность и пищевая ценность

Калорийность Гранат. Химический состав и пищевая ценность

Гранат славится своими непревзойденными вкусовыми качествами. Помимо отменного вкуса, этот фрукт обладает массой полезных свойств. Польза скрывается и в косточках, и в кожуре, и даже в перегородках этого плода.

Применение граната в диетическом питании вовсе не редкость. Однако употребление фрукта имеет и противопоказания. Из статьи вы узнаете, какие вещества содержит и какую пользу приносит гранат и в каких случаях употреблять его противопоказано.

Калорийность и пищевая ценность граната

Калорийность граната невысокая и зависит от его размера. Вес среднего фрукта составляет примерно 270 г. Крупные плоды весят от 500 г. В среднем калорийность одного свежего гранта равна 250-400 ккал.

В таблице, которая представлена ниже, можно ознакомиться с показателями пищевой ценности и общей калорийностью фруктов разных видов: очищенного плода, то есть без кожуры, граната в кожуре, без косточек и с косточками.

Вид гранатаКалорийность на 100 граммовПищевая ценность (БЖУ)
Очищенный (без кожуры)72 ккал0,7 г белков, 0,6 г жиров, 14,5 г углеводов
В кожуре52 ккал0,9 г белков, 13,9 г углеводов, жиры отсутствуют
С косточками56,4 ккал1 г белков, 0,3 г жиров, 13,5 г углеводов
Без косточек58,7 ккал0,8 г белков, 0,2 г жиров, 13,2 г углеводов

Итак, количество калорий во фрукте с кожурой, с косточками и без косточек практически одинаковое. Очищенный свежий гранат имеет более высокую калорийность на 100 г, поскольку с него удалена шкурка, прибавляющая веса. Калорийность отдельно зерен плода также маленькая: в 100 г семечек содержится приблизительно 55-60 ккал. Благодаря этому они ценятся приверженцами диетического питания.

Отдельно остановимся на таком показателе, как гликемический индекс. Информация особенно важна для диабетиков и людей, входящих в группу риска по этому заболеванию. Гликемический индекс граната — 35 единиц. Это относительно низкий показатель, поэтому можно сделать вывод, что диабетикам употреблять его в пищу можно. Разумеется, в умеренных количествах.

Итак, гранат — низкокалорийный фрукт, в котором содержится множество полезных веществ.

Химический состав фрукта

Химический состав фрукта очень разнообразный: гранат богат витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими биологически активными соединениями. Все эти вещества в комплексе и по отдельности воздействуют на организм человека, оздоравливая и укрепляя его. Выясним, какие элементы содержатся в гранате.

ГруппаВещества
ВитаминыА (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, он же витамин Н), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (эргокальциферол), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), провитамины А (бета-, альфа-каротины)
Макроэлементыкальций, кремний, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, хлор
Микроэлементыванадий, алюминий, бор, кобальт, железо, йод, литий, молибден, медь, марганец, рубидий, никель, олово, стронций, селен, свинец, таллий хром, фтор, цинк
Незаменимые аминокислотыгистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин
Заменимые аминокислотыаргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин
Насыщенные жирные кислотымиристиновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислотыолеиновая (омега-9), пальмитолеиновая (омега-7), линолевая (омега-6)
Углеводымоно- и дисахариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка
Стеролыкампестерол, бета-ситостерол

Витаминный, минеральный (макро- и микроэлементы), аминокислотный состав граната действительно богатый. Помимо этих элементов, во фрукте есть пищевые волокна (0,9 г в 100 г), вода (81 г в 100 г), зола (0,5 г в 100 г), органические кислоты (1,8 г в 100 г).

Соединениями, имеющими целебные свойства, насыщена и кожура граната: в ней содержатся дубильные вещества катахиновой группы, пигменты, а также минералы в небольшом количестве (железо, кальций, калий, цинк, магний, селен, никель, бор). Косточки фрукта богаты витаминами группы В, витаминами А и Е, макроэлементами (калием, кальцием, фосфором, натрием), микроэлементами (железом, цинком), жирными кислотами.

Итак, гранат содержит массу соединений, которые положительно влияют на здоровье. Полезными веществами наполнены и зерна, и косточки, и кожура плодов.

Польза граната

Польза граната для организма просто огромная. Это обусловлено наличием в составе фрукта большого количества полезных веществ. Эти соединения оказывают благоприятное воздействие на все органы и системы. Благодаря элементам, содержащимся в гранате, укрепляется иммунитет, улучшается физическое, эмоциональное состояние и внешний вид.

© Victor Koldunov – stock.adobe.com

Разберемся в вопросе подробнее. Гранат полезен:

  1. Для сердца и сосудов. На работу сердечно-сосудистой системы благотворно влияют витамины группы В, витамины Е, D, аминокислоты и минералы, такие, например, как калий. Благодаря гранату происходит регулирование сокращения сердечной мышцы, при этом приходит в норму артериальное давление. Фрукт хорошо разжижает кровь, что позволяет снабжать ею весь организм. Нормализуется сердечный ритм, поэтому ядра и гранатовый сок показаны при гипертонии, аритмии и подобных заболеваниях сердца.
  2. Для крови. Благодаря гранату повышается гемоглобин, поэтому этот фрукт незаменим при таком заболевании, как малокровие (анемия). Состав крови улучшается за счет регулярного употребления либо гранатовых зерен, либо свежевыжатого сока. Уровень плохого холестерина при этом снижается.
  3. Для нервной системы и мозга. Польза для нервов и улучшения мозговой деятельности обусловлена наличием в гранате витаминов группы В, а точнее – В12 (кобаламина). Именно это вещество успокаивающе воздействует на нервную систему, предотвращает нарушения психики, борется с бессонницей, нервными срывами, стрессами. Доказано, что с его помощью работа мозга становится более активной.
  4. При онкологии. В составе граната есть аллогатонины – вещества, благодаря которым рост злокачественных образований предотвращается. Гранат – профилактическое и лечебное средство, используемым в борьбе с раком. За счет содержащихся в плоде элементов существенно замедляется развитие раковых клеток: они либо не возникают, либо разрушаются полезными веществами. Учеными доказано, что в день необходимо выпивать один стакан гранатового сока. Это снизит риск появления рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
  5. При воспалительном процессе. Благодаря содержанию в гранате витаминов А и С фрукт востребован во время борьбы с простудой. Эти витамины противостоят вирусам и микробам, ослабляющим иммунитет. Гранатовый сок за счет витаминов А и С обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, что способствует скорейшему выздоровлению. Сок, содержащийся в зернах фрукта, борется с очагами воспаления и предупреждает развитие вирусных и инфекционных болезней, в том числе заболеваний печени, почек и легких.
  6. Для полости рта и зубов. Содержащиеся в гранате вещества борются с такими заболеваниями, как стоматит, периодонтит, гингивит. При этом благодаря витамину С укрепляются зубы.
  7. Для волос, ногтей и кожи. Витамины А, С, РР, Е, D – вот вещества, благодаря которым улучшается состояние кожных покровов: заживляются раны, происходят омолаживающие процессы. Соединения благоприятно влияют на ногти: они не расслаиваются, не ломаются. Положительное воздействие от употребления граната и сока из него на волосы также научно доказано: витамины и минералы укрепляют волосяные луковицы, стимулируют рост волос, предотвращают выпадение, сечение и ломкость. Регулярное употребление гранатового сока сделает ногти и волосы крепкими, сильными, а кожу – мягкой, упругой, гладкой.
  8. Для желудочно-кишечного тракта. На желудок, поджелудочную железу, кишечник благоприятно воздействуют и кожура граната, и перегородки, и сок из зерен фрукта. Сок плодов улучшает работу пищеварительной системы человека. Перепонки и шкурка – природные и проверенные средства при таких нарушениях функционирования ЖКТ, как диарея и метеоризм. Врачи рекомендуют высушивать корки граната, делать из них отвар и пить при неприятных ощущениях в желудке и болях в области кишечника. Альтернативный вариант – настой из цедры плодов. Относительно косточек мнения врачей расходятся: некоторые называют семена «мусором», а другие склоняются к мнению, что косточки выводят из организма шлаки и токсины. Семечки богаты кислотами и маслом, благодаря чему лечебные свойства фрукта усиливаются.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о пользе граната для мужчин и женщин.

Прекрасная половина человечества оценит воздействие фрукта на кожу (разглаживание морщин на лице, удаление веснушек и пигментных пятен), на волосы (стимуляция роста, борьба с ломкостью и сечением). Но это еще не все.

За счет содержания в гранате витамина Е нормализуется гормональный фон. Женщинам после 50 будет интересно узнать, что благодаря гранатовому соку решаются проблемы с болевыми ощущениями при климаксе. Плод также очень полезен при похудении.

Влияние на мужской организм граната неоценимо, ведь этот фрукт стимулирует потенцию, способствует укреплению иммунитета и наращиванию мышечной массы.

Для диабетиков гранат также будет весьма полезен. Во фрукте практически нет сахара. Сок обладает мочегонными свойствами, что избавит людей, страдающих диабетом, от отеков. Буквально 60 капелек гранатового сока в день значительно снизят уровень сахара в крови.

И розовый, и белый гранат принесет организму большую пользу. Гранат оказывает воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную, иммунную, нервную, эндокринную системы, принимает активное участие в нормализации работы ЖКТ, укреплении волос, зубов, ногтей. Вот причины, по которым этот фрукт обязательно должен присутствовать в рационе.

Вред плода и противопоказания

Несмотря на полезные свойства фрукта, употребление его зерен, косточек и перегородок может негативно сказаться на здоровье человека. Необходимо руководствоваться правилами и знать основные противопоказания к введению фрукта в рацион питания.

Как и любой продукт, гранат следует употреблять в меру. Гранат рекомендуется употреблять три-четыре раза в неделю по одной штуке (100-200 г). Разумеется, норма у каждого своя, но в любом случае лучше не переедать. .

Противопоказания к употреблению фрукта следующие:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит любой формы;
  • панкреатит;
  • сильные повреждения зубной эмали;
  • подагра;
  • хроническая форма запора;
  • геморрой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • беременность;
  • возраст малыша до 1 года.

При наличии этих показаний следует быть очень осторожными с употреблением граната. Обязательно стоит консультироваться с врачом в вопросе включения фрукта в рацион.

Никаких противопоказаний при сахарном диабете нет. Напротив, фрукт при этом заболевании будет полезен.

Среди ученых существует мнение, согласно которому нельзя употреблять косточки граната. Исследователи считают, что семечки загрязняют желудок, что приводит к серьезным сбоям в работе всей пищеварительной системы.

Однозначно полезным считается сок гранта. Неоднозначно ученые смотрят на кожуру и перегородки. В их составе есть вещества, которые негативно влияют на здоровье. Это такие соединения как изопеллетиерин, алканоиды, пеллетиерин. Поэтому перед применением домашних средств из гранатовых корок (настоек, отваров) или аптечных препаратов на основе кожуры также необходимо нанести визит к врачу.

Для здоровья мужчин и женщин, у которых нет перечисленных противопоказаний, гранат абсолютно безвреден. Употребляйте в меру — и никакие проблемы из-за фрукта вас не потревожат.

Источник: https://airfitness24.ru/sovety/granat-kalorijnost-i-pishhevaya-czennost

Гранат и его незаменимые свойства

Калорийность Гранат. Химический состав и пищевая ценность

Подобрать диетолога

в базе более

86 Специалистов

Нефедов Василий Александрович 30 января 2019

Каждый год жители Азербайджана с нетерпением ждут 26 октября – в этот день отмечается праздник граната.

Улицы пестрят бесчисленными выставками и ярмарками, на которых каждый желающий может попробовать вина, соки, пастилу и множество других яств из удивительного фрукта.

И неслучайно пользуется гранат таким почетом и уважением.

Этот любимый многими фрукт – не только вкусное, но и невероятно полезное лакомство.

Польза граната для организма: лекарственные свойства

Какую же пользу может принести гранат организму?

Пожалуй, самое известное его свойство – способность повышать гемоглобин.

Именно поэтому людям, страдающим анемией, рекомендуется выпивать по полстакана гранатового сока за 30 минут до приема пищи.

Помимо этого, регулярное употребление сока и мякоти граната способствует:

  • понижению артериального давления;
  • общему укреплению организма и повышению иммунитета;
  • восстановлению гормонального баланса в организме;
  • проявлению противовоспалительного, жаропонижающего и антибактериального эффекта;
  • повышению аппетита;
  • активизации процессов выработки эритроцитов;
  • укреплению стенок сосудов;
  • стимулированию кроветворения;
  • ускорению синтеза белка;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • уменьшению отечности (за счет мочегонных свойств);
  • замедлению процессов старения;
  • ускорению процессов регенерации;
  • укреплению костной и соединительной ткани;
  • блокированию активности свободных радикалов;
  • снижению уровня холестерина;
  • выведению из организма шлаков и токсинов.

: “Польза граната”

Кому полезно кушать гранат?

Конечно, полакомиться гранатом полезно каждому человеку (за исключением отдельных случаев, когда фрукт может нанести организму вред, о них речь пойдет чуть позже).

Однако для некоторых людей употребление этого продукта особенно важно.

Так, врачи очень часто рекомендуют включать гранат в свое меню беременным женщинам, а также пациентам в период выздоровления после перенесенного заболевания.

Очень полезно кушать фрукт людям, проживающим в зонах повышенной радиации и тем, кто вынужден работать с радиоактивными изотопами.

Мякотью и соком граната важно обогащать свой рацион при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • цинга;
  • мочекислый диатез;
  • кишечные расстройства;
  • диарея;
  • простудные заболевания (ангина, респираторные инфекции, кашель и др.);
  • малярия;
  • бронхиальная астма;
  • инфекции;
  • ожоги;
  • климакс.

Порошок высушенной кожуры граната и отвары из нее широко применяются в народной медицине при:

  • расстройствах желудка;
  • воспалительных процессах кожи, ранах и ожогах;
  • воспалительных заболеваниях почек и печени, глаз, полости рта, ушей;
  • болях в суставах;
  • кровоточивости десен;
  • маточных кровотечениях;
  • стоматитах;
  • поражениях ленточными глистами.

Не стоит выкидывать и белые перепонки плодов граната: их можно высушить и добавлять в чаи, чтобы укрепить нервную систему, избавиться от стрессов и тревоги, снять излишнее напряжение.

Когда гранат может нанести вред организму: противопоказания

Принимая во внимание всю пользу, которую гранат может принести организму, следует помнить, что в некоторых случаях от его употребления в пищу необходимо отказаться.

Кушать фрукт и пить сок из него не рекомендуется:

  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудка и язвенными заболеваниями (при таком диагнозе допускается употребление разбавленного водой гранатового сока);
  • пациентам с запорами, геморроем и трещинами в области заднего прохода (гранат обладает закрепляющим свойством, что при проблемах с пищеварительной системой может вызвать запор);
  • детям, возраст которых менее 1 года.

Гранатовый сок может пагубно сказываться на состоянии зубной эмали, так как он имеет свойство разрушать ее.

Именно поэтому после поедания фрукта стоматологи рекомендуют сразу же почистить зубы.

Следует соблюдать осторожность при использовании в лекарственных целях кожуры граната, так как в ней содержится до 0,5 % ядовитых алкалоидов.

Перед началом терапии необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Гранат и сбалансированный рацион: калорийность и пищевая ценность фрукта

Большое количество содержащихся в гранате аминокислот делает его незаменимым в рационе вегетарианцев.

Но и для тех, кто хочет сделать свое меню сбалансированным, полезно баловать себя вкусным фруктом.

В 100 г граната содержится:

  • 0,7 г белков;
  • 14,5 г углеводов;
  • 0,6 г жиров.

Блюстителям стройной фигуры стоит знать, что калорийность фрукта составляет в среднем 72 ккал на 100 г. Умеренное потребление граната не будет способствовать набору лишних килограммов.

Секреты и тонкости выбора граната

Прежде чем отправиться на рынок или в магазин за полезным фруктом, следует взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые позволят выбрать качественный гранат.

: “Правильно выбираем гранат”

  1. У спелого плода кожура достаточна сухая, отлично, если сквозь нее слегка прощупываются зерна. Гладкая корочка чаще всего свидетельствует о том, что гранат не дозрел.
  2. Кожура фрукта не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин и трещин, а также коричневых с черной серединкой пятен.
  3. Выбирая плод, следует обращать внимание на то, чтобы он был твердый на ощупь и по весу был несколько тяжелее, чем кажется с виду.
  4. Стоит посмотреть и на место, где раньше у плода был цветок («хвостик»): если он зеленый – гранат неспелый.
  5. Сезон сбора фрукта приходится на октябрь и ноябрь, именно в эти месяцы на прилавках наибольшее количество хороших плодов.

Как хранить гранат?

Считается, что гранат может храниться достаточно долго, однако со временем он теряет влагу и, соответственно, сочность.

Существует пара проверенных способов, не позволяющих фрукту усохнуть:

  1. Завернуть плоды в бумагу и хранить в помещении с высоким уровнем влажности.
  2. Сделать раствор из воды и глины (по консистенции напоминающий сметану) и заполнить им «крону» граната (место, где раньше был цветок). После высыхания состава плоды готовы к хранению.

Как и любой экзотический фрукт гранат лучше сохраняется при низких температурах, так:

  • при температуре примерно +1 ºC срок его хранения может достигать 9 месяцев;
  • при температуре до +10 ºC – 2 месяцев.

И напоследок еще один отличный вариант для тех, кто хочет обеспечить гранату максимально длительный срок хранения: нужно освободить зерна от кожуры, сложить их полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость и отправить в морозилку.

Сферы использования граната

Человечество нашло немало способов использования граната:

  • в кулинарии этот фрукт является важным компонентом многих блюд, а в кавказской кухне распространено применение уваренного (сгущенного) гранатового сока в качестве оригинальной приправы для многих яств;
  • в медицине кора гранатового дерева используется в качестве лекарственного сырья для изготовления некоторых фармакологических препаратов;
  • в косметологии гранатовый сок славится как отличный продукт, способный достойно позаботиться о коже лица и справиться с признаками старения;
  • цветки граната используются для изготовления красителей, предназначенных для окрашивания тканей.

Заключение

Подводя итог сказанному, можно отметить, что:

  • гранат – фрукт, соединяющий в своем составе ценные для организма аминокислоты, витамины и минералы;
  • богатый химический состав фрукта обеспечивает широкий спектр его лекарственных свойств;
  • в лечебных целях применяются мякоть и сок граната, кожура и внутренние перепонки плода;
  • употреблять фрукт в пищу не рекомендуется при язвенных поражениях желудка, гастритах с повышенной кислотностью, запорах, геморрое и трещинах заднего прохода;
  • пред применением в лекарственных целях кожуры граната следует проконсультироваться с врачом;
  • калорийность фрукта составляет примерно 72 ккал на 100 г.

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/granat-i-ego-nezamenimye-svojstva.html

Калорийность Гранат. Химический состав и пищевая ценность

Калорийность Гранат. Химический состав и пищевая ценность

Калорийность ягоды без косточек ниже на 20 единиц. На 100 г продукта приходится 50 кКал. Это также следует учитывать при составлении правильного рациона на день с учетом пищевой ценности каждого продукта.

Влияние на мужской организм

Гранат имеет способность налаживать кровообращение, укреплять сосуды, снимать усталость. Все это оказывает благоприятное влияние на мужской организм, половую систему, эрекцию. Рекомендуется употреблять фрукт в любом виде при снижении полового влечения, слабой эрекции, физическом, нервном истощении.

Вред граната

Несмотря на большую пользу этого прекрасного плода и его сока, гранат имеет ряд противопоказаний. Во-первых, из-за большого количества кислот, гранат содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоту, употреблять в пищу людям с проблемами органов пищеварения концентрированный сок граната не рекомендуется.

Гранат противопоказан людям страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, так как при употреблении сока граната он стимулирует повышение желчного сока.

При сахарном диабете можно употреблять сок граната, но с условием, что этот сок будет выжат из кислых сортов граната и без добавления сахара, при умеренном употреблении гранатового сока, он принесет лишь пользу.

Гранат в диетическом питании

Ягоду относят к нейтральным продуктом. Разрешается включать в состав любой диеты в качестве вспомогательного компонента. Конечно, нужно учитывать калорийность продукта, корректировать ежедневный рацион.

Некоторые диетологи предлагают строгую диету, где основным компонентом выступает гранат. Длится она не больше 3 дней. Рекомендуется прибегать к ней в первые дни похудения. Гранат выводит токсины из организма, активизирует процесс обмена, улучшает кровообращение, улучшает работу пищеварительной системы.

Предлагаем ознакомиться  Правила утепления стен в частном доме изнутри

Следует учитывать одну особенность – гранат улучшает аппетит. С этим при желании похудеть, придется побороться. Также не стоит придерживаться гранатовой диеты при гастритах с повышенной кислотностью. Лучше использовать эту ягоду в качестве вспомогательного компонента.

Чтобы извлечь больше пользы из ягоды, она должна быть свежей, спелой. Поэтому нужно правильно выбирать. Кожура должна быть плотной, сухой, с красноватыми пятнами. Если она светлая, гранат неспелый, мягкая – подгнивает. Стоит обратить внимание на черенок, у испорченного пода внутри образуется плесень. От такого граната особой пользы не извлечь.

Гранат в кулинарии

Гранат используют в качестве самостоятельного фрукта, выжимают из него сок, варят компоты или добавляют как украшение и пикантную добавку к закускам – сырам, салатам, пхали и блюдам из баклажанов. Всеми любимый соус наршараб готовят из уваренного гранатового сока.

Больше о гранате и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 20 секунд.

Гранат в похудении

Низкая калорийность, наличие клетчатки и приятный вкус делают гранат желанным ингредиентом систем питания для нормализации и поддержания веса. Многие диеты, например, гранатовая и смешанная, не только помогут распрощаться с лишними килограммами, но при этом сохранят здоровый цвет лица и цветущий вид.

Как покупать гранат?

При покупке гранта следует обратить внимание на его кожуру, она должна быть насыщенно-красного цвета, с желтыми или даже оранжевыми вкраплениями. Кожура должна быть твердой, плотной.

На ней не должно быть коричневых пятен, это показатель того, что плод начинает гнить.

Так же показателем спелости граната будет слегка подсохшая кожура, «хвостик» или соцветие граната должно быть так же высохшим.

А гранатовый сок будет намного полезней, если вы сами приготовите его дома из спелых и сочных плодов граната, поскольку покупной сок вероятнее всего будет состоять из красителей и консервантов, что не есть полезно для организма человека, особенно следящим не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

Пищевая ценность граната, калорийность на 100 г

Кроме мякоти ягод, наполненных соком, полезны еще и косточки. Часто врачи для очищения пищеварительного тракта рекомендуют употреблять гранат вместе с косточками. Полезен сок, если он натуральный, свежего отжима.

Калорийность на 100 г:

  • Белки – 0,7 г;
  • Углеводы – 14,5 г;
  • Жиры – 0,6 г;
  • Пищевые волокна – 0,9 г;
  • Органические кислоты – 1,8 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Вода – 81 г.

Общая калорийность 72 кКал.

Однако следует учитывать факт, что разные сорта граната отличаются не только вкусом, но и пищевой ценностью. Диетологами используются усредненные значения.

Польза граната для ребенка

Детский организм постоянно растет, нуждается в пополнении энергии, витаминах, полезных микроэлементах. Гранат способствует укреплению иммунитета, что очень важно для предотвращения частых заболеваний. Ягода нормализует работу ЖКТ, повышает гемоглобин, стимулирует мыслительную, умственную деятельность.

Переизбыток самого полезного продукта вызывает в организме обратную реакцию. Поэтому необходимо придерживаться здравого смысла, кушать гранат в допустимых пределах.

Противопоказано кушать ягоду при:

  • запоре;
  • острой форме гастрита;
  • язвенной болезни;
  • детям до 1 года.

Противопоказан гранат при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, аллергии, атопическом дерматите в стадии обострения.

С косточками

В очищенном плоде с косточками на 100 г продукта содержится 70 кКал. Масса среднего граната составляет 250 г. Его пищевая ценность в очищенном виде 130 кКал. Большая ягода достигает размеров 500 г, в пересчете калорийность этого фрукта составит 260 кКал. Рекомендуется съедать в сутки не более 1 среднего граната либо половинку большого.

Сколько калорий в гранате – с косточками и без косточек?

Люди, которые придерживаются диеты, в большинстве случаев стараются рассчитать суточную норму калорий и с этой целью изучают пищевую ценность тех или иных продуктов. Сегодня речь пойдет об удивительной на вкус и крайне полезной ягоде – гранате. Многие причисляют такой плод к категории фруктов, но это самая настоящая ягода. Давайте обсудим, сколько калорий в гранате.

Сок

Речь идет о натуральном гранатовом соке, а не напитке на него похожем. На 100 г готового продукта приходится 54 кКал. Также следует учитывать уровень кислотности. Чем слаще ягода, тем больше калорий в ней. Сок легко приготовить в домашних условиях, если имеется соковыжималка. Очищают от кожуры, бросают ягодки с косточками. Сок получается темно-бордового цвета.

Изысканную приправу к мясному блюду, салатам готовят на протяжении многих веков. Из ягод выдавливают сок, вываривают до густой массы. Остается 1/3 часть. Добавляют специи – кориандр, корицу, перец, лавр, гвоздику. Всыпают сахар, лимонный сок. Калорийность готового продукта на 100 г составляет 270 кКал.

Предлагаем ознакомиться  Спирея грефшейм обрезка осенью

Сорта граната

В настоящее время насчитывается более 100 сортов граната – крупные, помельче, сладкие и терпкие, с жёсткой косточкой и такие, косточки которых можно съедать без угрозы повредить кишечник. Гранат прекрасно растёт и вызревает в Туркменистане и Армении, Грузии, Азербайджане, на Кубани и в Крыму. Самыми распространёнными сортами являются:

Состав

Полезные свойства граната обусловлены богатым химическим составом. Весомую долю занимает витамин В6, которого в общем составе 35%. Витамин участвует в процессах метаболизма, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, устраняет хроническую усталость, улучшает состояние кожного покрова, нормализует работу пищеварительного тракта.

Дополняют действие этого компонента другие витамины группы В, а также С, А, Е, РР. Чрезвычайно полезны для человеческого организма макро-, микроэлементы – калий 9%, железо 8%, кальций, натрий, фосфор, магний (около 1%). Насыщенные жирные кислоты, усвояемые углеводы способствуют лучшему проникновению полезных элементов в ткани, системы организма.

Состав и полезные свойства граната

https://www..com/watch?v=Eji4C4zpSdg

В зёрнах граната содержатся: витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий. Гранат является иммуностимулятором, участвуя в образовании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина крови, нормализует кроветворение (calorizator).

Гранат используют в качестве общеукрепляющего средства, натурального витаминного комплекса, помогающего быстрее войти в норму после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств.

Высушенные перепонки граната заваривают и принимают как лёгкое успокоительное средство при нервных расстройствах и беспричинной тревоги.

Корки граната имеют закрепляющий эффект, их отвар используется при диарее.

Чем полезен гранат?

О том, что нужно кушать гранат от мала до велика, известно всем. Ягода оказывает благоприятное воздействие на функционирование женского организма, мужского, детского.

Способности граната при поедании с косточками:

  • укрепление сосудов, повышение эластичности;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • налаживание работы ЖКТ;
  • очищение от токсинов, радиоактивных компонентов;
  • снижение показателя сахара в крови;
  • устранение боли;
  • прибавление жизненных сил;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение устойчивости к стрессам, преодоление депрессии, нормализация сна.

Ягода полезна всем, кто страдает хронической усталостью, наблюдается упадок сил, эмоциональная нестабильность.

Источник: https://english-usa.ru/kaloriynost-granat-khimicheskiy-sostav-i-pishchevaya-tsennost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.