Что сделать из ягод лимонника. Растение Лимонник — рецепты приготовления с фото

Содержание

Лимонник китайский: рецепты приготовления на зиму, как заготовить, сушка

Что сделать из ягод лимонника. Растение Лимонник — рецепты приготовления с фото

Если дачнику удалось развести на участке лимонник китайский, рецепты приготовления на зиму стоит найти заблаговременно. Мудрый народ Китая давно применяет все составляющие растения в медицинских целях. Плоды, листья, корневая система, люди оценили по достоинству и активно используют для восстановления жизненной энергии.

Как заготовить на зиму лимонник китайский

Китайский лимонник научились выращивать в наших широтах, так как альтернативная медицина актуальна и востребована в новом веке. Люди стремятся употреблять в пищу и поддерживать энергетические резервы организма натуральными, природными средствами, обладающими мощными свойствами укреплять барьерные функции организма и излечивать от многих заболеваний.

Способы заготовки лекарственного растения бывают разные.

Сушка лимонника китайского

Сбор урожая ягод проводят в августе либо в начале сентября. Чтобы не повредить целостность плодов, не позволить им пустить сок, для удобства заготовки применяют ножницы.

Чтобы сохранить урожай, собранные ягоды развешивают гроздьями до полного испарения влаги.

Лимонник китайский сушеный достигает необходимого состояния, если предварительно расстелить его с плодоножками на деревянных досках либо специальной сетке.

Обычно весь период подсушивания занимает неделю, после чего ягоды доводят до нужной стадии в сушилке при 50 градусах — 6 часов.

Готовый китайский лимонник к хранению на зиму в высушенном виде представляет собой черные, морщинистые ягоды. На этом этапе все плодоножки обирают. Ценность представляют только плоды.

Листья и ветки, молодые ростки срезают после уборки ягод. Важно успеть заготовить сырье до начала листопада. Все фрагменты растения режут ножницами и расстилают на поддонах в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

С добавлением сухих частиц растения готовят вкусный чай с цитрусовыми нотками, по домашнему рецепту. Хозяйки собирают самые разнообразные миксы трав для заваривания полезных напитков в зимнюю пору, чтобы уберечь близких от простуды.

Важно! Совмещать травы следует правильно, с учетом сочетаемости растений и влияния лечебных трав на патологии организма. Некоторые сборы несовместимы с медикаментами, усиливают или подавляют их действие на очаг патологии.

Заморозка

Чтобы максимально сохранить вид и структуру урожая, его рекомендуется замораживать россыпью на блюдах. Когда слой замерзает, его ссыпают в пакет либо специальные коробки. Таким образом, все витамины и минералы сохраняются в полном объеме. В морозильной камере сбор может лежать до нового урожая.

Консервирование

Заготовки из лимонника китайского на зиму, рецепты которых удивляют разнообразием — удобный способ сохранять ягоды продолжительное время. Вариантов консервирования много. Так как в сыром состоянии ягоды не употребляют, в виде домашних закруток лекарственные плоды более приятные на вкус и хорошо сохраняются длительное время.

Рецепты из лимонника китайского на зиму

Рецепты постоянно добавляются, так как спрос на эликсир бодрости растет с каждым годом. Хозяйка вносит свою индивидуальную изюминку и делает блюдо неповторимым. Классические способы заготовок включают разные способы.

Рецепт варенья из китайского лимонника на зиму

Для приготовления десерта с полезными свойствами по рецепту, понадобится:

  • сбор ягод — 0,5 кг;
  • сахарного песка — 0, 750 кг;
  • воды — 200 мл.

Для того чтобы варенье удалось, плоды должны быть вызревшие, но не перезрелые.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды отбирают хорошего качества, устраняют все лишнее.
  2. Продукт дважды ополаскивают в прохладной воде.
  3. Заготовку высыпают в широкий таз с покрытием эмалью.
  4. Вносят сахар и отставляют на сутки.
  5. К пустившим сок ягодам лимонника вносят воду и ставят на умеренный огонь.
  6. Варят состав до полного растворения сахара.
  7. Томят еще 5 минут.
  8. После того как варенье остынет, его следует прокипятить еще раз.
  9. Складывают в стерильные емкости.
  10. Закрутки сохраняют без доступа света в прохладном месте.

Таким способом готовое варенье может храниться в течение года.

Полезные качества варенья:

  • включает в себя яблочную и лимонную кислоту;
  • богато витаминами группы В, С, Е;
  • насыщено магнием, кальцием, фосфором;
  • является антиоксидантом;
  • обладает тонизирующим эффектом.

В процессе варки теряется несущественное количество полезных веществ. Употреблять продукты из лимонника следует с осторожностью, прислушиваясь к реакциям организма.

Лимонник китайский с сахаром на зиму

Каждый хоть единожды пробовал клюкву в сахаре. Лимонник китайский, заготовка на зиму в сахаре отличается лишь цитрусовым привкусом, легко готовить дома.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • урожай плодов — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды тщательным образом подготавливают, перебирают, устраняют плодоножки, листья, испорченные плоды.
  2. Несколько раз промывают в прохладной, проточной воде.
  3. Просушивают, свободно раструсив на вафельном полотенце.
  4. Подготовленный продукт ссыпают в сухие, стерилизованные емкости.
  5. Если заготовку делают в банку объемом 0,5 л, то ягод насыпают 180 г.
  6. Оставшееся пространство заполняют сахаром.
  7. Герметично закрывают крышками, выдерживают пару часов.
  8. Убирают в холод.

Хранить такую заготовку можно до года, а при необходимости — больше.

Польза от ягод в сахаре:

  • витамин С обеспечивает антиоксидантные свойства;
  • витамин Е — источник молодости, красоты, обладает регенерирующими свойствами;
  • витамины группы В — ценен для разных органов и систем;
  • магний, железо, фосфор, кальций — налаживают пищеварительную функцию, тонизируют, бодрят;
  • содержится фолиевая, яблочная, лимонная кислота.

Заготовка является готовым десертом, добавкой к чаю, начинкой для выпечки. На основе ягод готовят вкусные морсы.

Ароматный джем

Технология приготовления джема требует, чтобы заготовка лимонника китайского на зиму была без косточек. Семена плодов придают десертам горечь, от которой следует избавиться.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • сбор урожая — 0,5 кг;
  • сахарного песка — 0,750 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды подготавливают к консервации стандартным образом.
  2. Складывают в широкую емкость, прогревают в кипятке до 5 минут.
  3. Протирают через сито.
  4. Вносят сахар.
  5. Варят на умеренном огне, постоянно помешивая.

В горячем виде джем вливают в нагретые, стерилизованные банки и плотно закрывают крышками.

Важно! Джем, приготовленный по рецепту, получается вкусным и ароматным, но употреблять его следует как лекарство либо витаминную добавку — небольшими порциями. Предварительно стоит изучить противопоказания к употреблению китайского лимонника.

Сок ягод хорошо поддается хранению. Для приготовления напитка по рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды китайского лимонника — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Количество компонентов можно брать любое, при условии соблюдения пропорции 1:1.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, листья и испорченные плоды.
  2. Подготовленный продукт дважды ополаскивают в прохладной воде.
  3. Заготовку высыпают в эмалированную миску и соединяют с сахарным песком.
  4. Через три дня весь выделившийся сок сливают и процеживают.
  5. Концентрат разливают в стерильную тару.

Готовый продукт хранят в холодильнике.

Сок китайского плода кислый. В его структуру входит много кислот, минеральных солей и витаминов.

Свойства сока и ценность его для организма:

  • кладезь витаминов;
  • полезен для гипотоников;
  • нормализует сахар в крови;
  • восстанавливает зрительную функцию;
  • тонизирует, бодрит.

Компот

Компоты — это не сезонные напитки. Летом они утоляют жажду, а с осени до весны — это источник витаминов и других полезных веществ.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • спелые ягоды китайского лимонника — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,650 кг;
  • вода — 0,6 л.

Алгоритм действий:

  1. Плоды подготавливают стандартным образом, моют.
  2. Чистый продукт складывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Вливают горячий сироп из сахара.
  4. Выдерживают пару часов.
  5. Кастрюлю размещают на умеренном огне и доводят до кипения.
  6. Томят 5 минут.
  7. Компот разливают в стерильные емкости.

Для того чтобы заготовка сохранялась дольше, банки с содержимым ставят в холод.

Компот – самая удачная форма консервации китайского лимонника. Он вкусный и полезный. Простудные заболевания быстрее отступают, организм восстанавливает иммунитет после болезни. Рецепт должен быть в записной книге каждой хозяйки.

Сроки и условия хранения

Чаще всего ягоды лимонника китайского сохраняют в высушенном виде. Правильно просушенные плоды ссыпают в бумажные пакеты и размещают в темном, сухом месте. Хранить не более двух лет. Сок из ягод, смешанный с сахарным песком, хранят в темном стекле, в закрытых емкостях, прохладном месте до трех лет. При этом соблюдая пропорции рецепта, плесень не образовывается, а вкус не портится.

Соединив плоды с сахарным песком, можно сохранить их продолжительное время в холодном месте, а в морозильной камере, при условии, что они не будут подвергаться оттаиванию, хранение возможно до следующего сбора плодов.

Заключение

Лакомиться с пользой можно, собрав осенью лимонник китайский, рецепт приготовления на зиму вкусных ягод позволит сгладить кислинку. Растение представляет собой лиану с кистями кислых ягод с резко лимонным вкусом и ароматом.

Употреблять прямо с ветки манящие, полезные плоды в нужных объемах невозможно. Из плодов умельцы готовят компоты, настои, вино.

Из урожая полезного растения делают заготовки на любой вкус, сохраняя свойства растения возвращать жизненные силы организму.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zagotovka-na-zimu-limonnika-kitayskogo.html

Изготовление и применение настойки лимонника

Что сделать из ягод лимонника. Растение Лимонник — рецепты приготовления с фото

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – лиана, которая в дикой природе произрастает на Дальнем Востоке. Растение хорошо приживается на приусадебных участках в европейской части России, на Украине и в Белоруссии. При желании из лимонника можно сформировать кустарник, но он всё равно нуждается в опорах или шпалерах, иначе хорошего урожая не будет.

На протяжении 5000 лет лимонник – одно из самых популярных растений в китайской медицине. Считается, что легендарные императоры Фу-си и Шень-нун, правившие страной более 100 лет и до глубокой старости содержавшие гаремы, ежедневно употребляли в пищу ягоды лимонника.

Во время войны настойку лимонника давали лётчикам перед ночными вылетами: средство обостряет зрение. В сибирских госпиталях лекарства из плодов растения широко использовали для лечения раненых. Сегодня в аптеках продаётся настойка лимонника на спирту, но её легко изготовить и самостоятельно.

Целебные свойства лимонника

Учёные, исследовавшие химический состав лимонника, пришли к выводу, что плоды и, в меньшей степени, стебли, листья и корни лианы содержат вещества схизандрин и схизандрол, которые оказывают на организм очень сильное тонизирующее действие.

Также в лимоннике обнаружены:

  • витамины C, B1, E, PP и бета-каротин, причём в больших количествах. Эти вещества обладают антиоксидантным эффектом. Они ускоряют регенерацию тканей и синтез коллагена, нормализуют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, препятствуют преждевременному старению кожи. Витамин B1 стимулирует работу мозга. Бета-каротин улучшает зрение, смягчает кожу и повышает её эластичность. Витамин E устраняет последствия стрессов;
  • фосфор, кальций, калий, марганец, медь, магний, йод, никель, хром, селен, железо, цинк, алюминий, молибден, кобальт;
  • яблочная, винная и лимонная кислоты, улучшающие пищеварение, предотвращающие образование камней в почках и понижающие уровень холестерина в крови;
  • пектины – полисахариды, которые улучшают обмен веществ и ускоряют выведение шлаков из организма;
  • Омега-6 (линолевая и линоленовая кислоты), принимающие участие в синтезе половых гормонов;
  • Омега-9 (олеиновая кислота), необходимая для образования клеточных мембран.

Настойку лимонника чаще всего используют как тонизирующее и адаптогенное средство, помогающее улучшить самочувствие в неблагоприятных условиях, увеличить стрессоустойчивость, выносливость организма. Средство часто принимают спортсмены.

Также настойку рекомендуется применять в следующих случаях:

  • когда требуется укрепить иммунитет, особенно во время эпидемий;
  • быстрая утомляемость, депрессия, сонливость, значительные физические и умственные нагрузки;
  • похмельный синдром, пищевое или алкогольное отравление;
  • реабилитация после операций и тяжёлых заболеваний;
  • простуда, болезни органов дыхания, в том числе туберкулёз;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • гипертония (не во всех случаях);
  • вегетососудистая дистония;
  • атеросклероз;
  • раны, трофические язвы;
  • кровоточивость дёсен;
  • ослабленное зрение, дальнозоркость;
  • нарушения пищеварения;
  • простатит;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • нерегулярные месячные, заболевания яичников, бесплодие у женщин;
  • разнообразные проявления климакса: раздражительность, приливы, недержание мочи;
  • плохое состояние кожи, появление морщин;
  • онкологические заболевания.

Приготовление настойки лимонника

Плоды и побеги лимонника можно настаивать на водке, качественном самогоне двойной перегонки или спирте (70 или 95%-ном).

Лекарство принимают по каплям и разбавляют большим количеством воды, поэтому крепость алкоголя особого значения не имеет.

Однако при гинекологических заболеваниях, болезнях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы лучше использовать для настаивания алкоголь крепостью до 40–45%.

Варианты рецептов настойки лимонника:

  • 100 г спелых или высушенных ягод лимонника, 500 мл алкоголя;
  • 50 г косточек лимонника, 500 мл спиртного;
  • 1,5 м годичных побегов лимонника, 500 мл алкогольной основы.

Предостережения

Если ягод или семян лимонника нет, лекарство готовят из плетей лианы: стеблей с листьями или почками. Но их категорически запрещается заготавливать весной, когда происходит интенсивное движение соков от корней к верхушкам побегов: настойка получится до такой степени сильной, что может повредить сосуды.

Из-за высокого содержания в соке лимонника органических кислот он способен спровоцировать реакцию окисления, из-за чего настойка станет ядовитой. Поэтому ягоды лимонника ни в коем случае нельзя помещать в алюминиевую или эмалированную со сколами посуду, нежелательны даже пластмассовые ёмкости.

Рецепт

Перед настаиванием свежие ягоды лимонника отжимают, косточки измельчают на кофемолке, лозу мелко режут ножом. Измельчённое сырьё высыпают в стеклянную банку, заливают спиртным и ставят в тёмное место на 2 недели. Каждый день настойку встряхивают. Через 2 недели её процеживают и хранят в тёмном прохладном месте.

Применение настойки лимонника

Одноразовый приём настойки лимонника способен разве что немного взбодрить. Ощутимый эффект от препарата появляется примерно на 15 день после начала приёма. Если при конкретном заболевании не рекомендована другая схема, то лекарство принимают курсами длительностью 1 месяц, промежуток между ними – неделя. Допускается до 3 курсов подряд, затем нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

Обычно настойку принимают 2 раза, но при некоторых заболеваниях – 3 раза в день. Лекарство смешивают с 50–70 мл воды и выпивают за полчаса до еды или через 3–4 часа после неё.

На протяжении 4–6 часов после приёма настойки лимонника на спирте или водке ощущается бодрость, прилив сил. Поэтому последний приём лекарства должен быть не позднее 17–18 часов.

Для профилактики, укрепления иммунитета и лечения большинства заболеваний рекомендуется принимать по 20–40 капель настойки 2 раза в день. Доза препарата зависит от массы тела и других особенностей организма. Индивидуальную дозировку определяют опытным путём.

В первый раз приём лекарства нужно начать с 10 капель.

Если на протяжении 2–3 дня не наблюдается тошноты, тахикардии, чрезмерного повышения артериального давления (со 120 до 150–160 единиц) или аллергических реакций, дозу разрешается увеличить на 5 капель, затем – ещё немного.

Профилактика гриппа

Осенью, во время эпидемии гриппа, можно 2 раза в день принимать обычную настойку или приготовить более сильный иммуностимулятор:

  • 0,5 л настойки лимонника на водке;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 10 плодов шиповника.

Лекарство настаивают 2 недели, процеживают и принимают по 30 капель 2 раза в день, курс – 35 дней.

Нарушения обмена веществ, сыпь на коже (в том числе угревая)

Для нормализации обмена веществ и очистки крови готовят лекарство:

  • 250 мл настойки лимонника;
  • 200 г крапивы (желательно майской).
  • Средство настаивают 10 дней и принимают по 30–40 капель 3 раза в день.

При проблемах с кожей (морщинах, пятнах, сыпи) наружно применяют тонизирующий лосьон:

  • 50 мл настойки лимонника;
  • 1 ч. л. глицерина;
  • 450 мл воды.

Вегетососудистая дистония и атеросклероз

Для лечения этих заболеваний необходимо приготовить настойку:

  • 50 г ягод лимонника;
  • 90 г сухого шалфея;
  • 800 мл водки;
  • 400 мл воды.

Лекарство настаивают 40 дней на свету, процеживают и принимают 1 раз в день, за полчаса до еды, по 1 столовой ложке, смешанной с 30–50 мл воды.

Гипертония и гипотония

При гипотонии можно принимать только настойку из плодов лимонника, в том числе и аптечную. Гипертоникам аптечная настойка противопоказана: она повышает давление.

Для лечения гипертонии в китайской народной медицине используют настойку из семян лимонника, тщательно освобождённых от кожуры и мякоти, а затем измельчённых. Её принимают по 20–30 капель 2 раза в день. Но такая настойка подходит не всем. Если из-за неё давление начинает подниматься, приём следует немедленно прекратить.

Противопоказания к приёму настойки лимонника

Настойку лимонника запрещается принимать:

  • беременным и кормящим;
  • детям и подросткам до 16 лет;
  • при эпилепсии;
  • при частых бессонницах;
  • в острой фазе инфекционных заболеваний;
  • при нарушениях сердечной деятельности;
  • при повышенном внутричерепном давлении;
  • при язве желудка;
  • при хронических болезнях печени.

Внимание! Настойка лимонника – очень сильное средство, оно совместимо не со всеми травами и тем более лекарственными препаратами. Поэтому перед началом лечения настойкой необходимо посоветоваться с врачом.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://alcofan.com/kak-sdelat-i-primenyat-nastojku-limonnika-na-vodke-i-spirte.html

Лимонник. Целебные свойства. Рецепты

Что сделать из ягод лимонника. Растение Лимонник — рецепты приготовления с фото

Родовое название происходит от греческих слов – schizo – разделять и andros – мужчина, так как растение имеет однополые цветки – мужские и женские.

Видовое определение в переводе с латинского означает “китайский”.

Деревянистая листопадная лиана, достигающая 8 (12) м высоты. Стебель покрыт темно-коричневой морщинистой корой. На молодых побегах кора гладкая, красно-коричневая. Эти побеги, совершая левовращательные движения, обвивают стебли других растений, вынося листья к свету.

Листья очередные, обратнояйцевидные или заостренно-эллиптические, длиной до 10 см и шириной до 5 см. Край листовой пластинки с малочисленными неясно выраженными зубцами. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу – светлее, со слабым опушением по жилкам. Черешки красные.

Растение однодомное. Цветки скучены у основания одногодичных веточек, по 3-5 в пазухах листьев, с выраженным ароматом. Околоцветник венчиковидный, состоящий из 6-9 листочков снаружи белого, а внутри розового цвета с коричневатым оттенком, расположенных в два круга.

Наружные листочки околоцветника поникающие, а внутренние сходящиеся, тупые, овально-продолговатой формы. Плод – сочная многолистовка, состоящая из многочисленных красных ягодообразных семянных плодиков, расположенных на удлиненном цветоложе, которые в обиходе называют ягодами.

Одревесневшие побеги, листья и кора обладают лимонным ароматом, который проявляется более четко при растирании.

Цветет в мае – июне. Плоды созревают в сентябре.

В естественном состоянии лимонник произрастает в хвойно-лиственных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев, по среднему течению Амура, на о. Сахалин, в Японии и Северном Китае. Преимущественно растет на легко водопроницаемых почвах по берегам рек и ручьев, избегает, однако, заболоченных мест. Теневыносливое и зимостойкое растение.

Заготавливают плоды и семена. Сбор плодов производят по мере их созревания. Сушка состоит из двух этапов: вначале ягоды подвяливают на воздухе (под навесом, на чердаке) в течение 2-3 дней, затем досушивают в сушилке (духовке, печи), вначале поддерживая температуру не выше 40° и повышая ее к концу сушки до 60°.

К сожалению, у нас свежие ягоды лимонника не продаются. Но дотошные дачники с успехом выращивают эту красивую вьющуюся лиану на своих участках. Плоды собирают в корзинки, ящички и сразу сушат, рассыпая тонким слоем. Потом ссыпают в мешочки.

Но лучше всего из свежих ягод выдавить сок, но так, чтобы не повредить семена, иначе сок приобретет терпко-жгучий вкус. Сок консервируют с сахаром (он прекрасно желируется).

Плоды можно засыпать сахаром, растереть, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Плоды содержат до 20 % органических кислот (в основном лимонной, яблочной и винной), относительно немного Сахаров и до 500 мг/100 г витамина С (в сушеных плодах). В плодах найдены сапонины, антрахиноны, флавоноиды. Растение богато эфирным маслом: в стеблях его более 2 %, в коре стеблей – более 3 %, а в семенах – до 2 %. Эфирное масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Семена богаты жирным маслом (до 33 %), состоящим в основном из глицеридов непредельных жирных кислот – линолевой и олеиновой.

В неомыляемой фракции масла содержатся лигнаны – схизандрин, схизандрол и 7-схизандрин, которые обладают стимулирующими, тонизирующими, адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, в жирном масле найден витамин Е.

Тонизирующие вещества имеются не только в семенах, но также в мякоти и кожице плодов, однако в меньших количествах. Они найдены также в корнях, коре и плодоносах.

Лечебное действие свойственно в первую очередь семенам. Оно обусловлено всем комплексом биологически активных веществ и в частности лигнанами.

Лимонник издавна употребляется в китайской и японской медицине в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. Для восстановления работоспособности уставшего человека достаточно принять в течение суток 0,5-1 г порошка семян или 25-30 г свежих плодов. Ценные свойства плодов были давно известны народностям Дальнего Востока.

Охотники, отправляясь в тайгу, брали с собой ягоды лимонника. Съев горсть сушеных ягод, они могли без пищи в течение многих часов, не зная усталости, выслеживать зверя.

В Китае плоды лимонника называют ягодами пяти вкусов – у-вай-дзы (плодовая мякоть кислая, оболочка сладкая, семена горьковато-жгучего вкуса, а лекарства, приготовленные из семян, приобретают со временем солоноватый вкус).

Настой листьев

Тонизирующими свойствами обладают также настой листьев (столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипящей воды и выдерживают до охлаждения).

Настойка

Плоды и семена лимонника усиливают процессы возбуждения в головном мозге, возбуждают сердечнососудистую систему и дыхание. Лимонник повышает физическую работоспособность, усиливает остроту ночного зрения.

С этой целью его назначают в виде настойки по 20-30 капель на прием или в виде таблеток из порошка плодов по 0,5 г перед едой или через 4 часа после приема пищи. Последний препарат содержит больше лигнанов и поэтому более эффективен, чем настойка.

Оба препарата часто назначают при астениях, после длительных истощающих заболеваний, в послеоперационном периоде.

Лимонник и его препараты противопоказаны при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни и заболеваниях сердца.

При гипотонии

Плоды лимонника настоять на 95 %-иом спирте в соотношении 1:5 и пить по 20-30 капель 2-3 раза в день при гипотонии.

Спиртовой экстракт из семян лимонника

Спиртовый экстракт из семян лимонника, приготовленный на 70 %-ном спирте в соотношении 1:S, принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Внимание!

При язвенной болезни, бессоннице, гипертонии лимонник противопоказан.

  • Из свежесобранных ягод лимонника можно отжать сок, разлить в стерильные (0,5 л) банки, простерилизоватъ 10 минут, герметически укупорить.
  • Употреблять по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка или любого ягодного сока 2-3 раза в день.
  • Ягоды вымыть, залить горячим сиропом (1,25 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг плодов), выдержать 1-2 часа, прокипятить в течение 5 минут и охладить. Тонизирующий напиток поможет вернуть силы.
  • Ягоды рассыпать тонким слоем на противень, поставить в разогретую до 60 °С духовку на 3-4 дня. Сушеные ягоды можно заваривать кипятком и пить как чай с прекрасным лимонным запахом.
  1. “Лекарственные растения” Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
  2. “Исцеляющие продукты” А.Д. Мильская.

Источник: http://e-pitanie.ru/frukti/limonnik/

Ягоды лимонника – домашняя аптечка в одном растении

Что сделать из ягод лимонника. Растение Лимонник — рецепты приготовления с фото

В Китае, восточной России и других близлежащих странах произрастает деревянистый вьющийся кустарник с очень ценными плодами. Ягоды этой лианы обладают специфическим лимонным ароматом и огромным количеством полезных качеств. Они широко используются в народной и консервативной медицине для лечения множества заболеваний.

Ягоды лимонника – свойства

Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы.

Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

Плоды лимонника – лечебные свойства:

  • адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
  • поддержка иммунитета;
  • мобилизация гликогена из печени;
  • интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • выведение избытка холестерина;
  • повышение остроты зрения;
  • расширение периферических сосудов;
  • восстановление нервных клеток;
  • усиление родовой деятельности;
  • подавление инфекционных воспалений;
  • ускорение выведения желчи, мочи.

Лимонник от давления

В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника.

Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления.

Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.

Лимонник от простуды

Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:

  • повышают активность защитной системы организма;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • предупреждают заражение гриппом;
  • снижают восприимчивость тела к холоду;
  • оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.

Лимонник для почек

Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:

  • подавление размножения бактерий;
  • ускорение выведения мочи;
  • купирование воспаления;
  • легкое обезболивание;
  • снижение количества твердых солей в моче;
  • нормализация состава биологической жидкости.

Лимонник – противопоказания

Категорически запрещается пить любые лекарства на основе указанных ягод при артериальной гипертензии, потому что их употребление приведет к повышению давления и может спровоцировать криз. Плоды лимонника противопоказаны и в следующих случаях:

  • бессонница;
  • состояние перевозбуждения;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • тревожность;
  • возраст до 12 лет;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • увеличенное внутричерепное давление;
  • острые инфекции с тяжелым течением;
  • гиперчувствительность к ягодам лимонника;
  • беременность;
  • хронические заболевания печени;
  • арахноидит;
  • вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
  • грудное вскармливание;
  • арахноэнцефалит.

Лимонник – заготовка ягод

Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно.

Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать.

Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки.

Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат.

Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября.

В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.

Как сушить ягоды лимонника?

Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:

  1. Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
  2. Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
  3. Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.

Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку.

Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью.

Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.

Ягоды лимонника – применение

Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:

  • гипотония;
  • сосудистая недостаточность;
  • депрессивные состояния;
  • астения;
  • подверженность ОРЗ и ОРВИ;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • климактерический период при условии нормального артериального давления;
  • переутомление;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • туберкулез легких;
  • болезни почек;
  • патологии дыхательной системы;
  • острые заболевания печени;
  • малокровие;
  • половое бессилие у мужчин;
  • некталопия;
  • ухудшение моторики кишечника;
  • дизентерия;
  • трофические язвы;
  • цинга;
  • гонорея;
  • женское бесплодие;
  • диарея;
  • задержка родов;
  • бронхит и астма;
  • слабость сердечной мышцы;
  • медленное заживление кожи;
  • интоксикации;
  • коклюш;
  • низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • энурез;
  • неврастения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

Как употреблять ягоды лимонника?

В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.

Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления

Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня.

Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу.

Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.

Настойка ягод лимонника

Ингредиенты:

  • сушеные плоды кустарника – 20 г;
  • спирт концентрацией около 95% – 100 мл.

Приготовление и применение

  1. Истолочь в ступке ягоды.
  2. Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
  3. Плотно закупорить емкость.
  4. Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
  5. Периодически взбалтывать жидкость.
  6. Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
  7. Отжать остаток на дне емкости.
  8. Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
  9. Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
  10. Снова процедить средство (до прозрачности).
  11. Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
  12. Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
  13. Продолжать терапию 20-25 дней.

Лечебный отвар

Ингредиенты:

  • ягоды (сухие) лимонника – 15 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление и применение

  1. Измельчить плоды лимонника.
  2. Залить крутым кипятком и поместить на плиту со слабым огнем.
  3. Подогревать 15 минут.
  4. Выключить огонь. Накрыть емкость крышкой и настоять 10-12 минут.
  5. Процедить и остудить полученную жидкость.
  6. Отвар пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки, натощак.
Вахта трехлистная – 4 лучших рецепта для эффективного применения Вахта трехлистная – многолетнее растение, растущее на заболоченной местности. Это проверенное народное средство, не теряющее актуальности, невзирая на наличие в аптеках многочисленных медикаментов, благодаря доступности и широкому спектру применения.Черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо знакомы и косметологам, и фитотерапевтам, и медикам – кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому аронию по праву считают панацеей от многих недугов.
Листья земляники лечебные свойства и противопоказания которых рассмотрим в статье, нужно использовать с умом. Ознакомьтесь с ценными особенностями этого растения, а также способами применения, и узнайте, когда оно может спровоцировать негативные последствия. Кизил – полезные свойства и противопоказания, о которых вам стоит узнать Узнайте, чем интересен кизил – полезные свойства и противопоказания, состав и терапевтические эффекты этого растения давно применяются в народной медицине. Попробуйте приготовить лекарственные средства из ягод, листьев или косточек дерена.

Источник: https://womanadvice.ru/yagody-limonnika-domashnyaya-aptechka-v-odnom-rastenii

Заготовка на зиму плодов китайского лимонника: способы с минимальной потерей полезных веществ

Что сделать из ягод лимонника. Растение Лимонник — рецепты приготовления с фото

Чтобы круглый год наслаждаться собственно выращенными плодами и получать пользу от них, часть урожая садоводы заготавливают после сбора. В статье пойдет речь о китайском лимоннике и способах сохранения его полезных ягод на зимний период.

Что представляет собой растение и какова польза его плодов

Китайский лимонник – это многолетняя деревянистая лиана, которая может достигать в высоту 15 м. В природе растение можно найти в Китае, Японии, на Сахалине.

Осенью по всей длине лианы начинается созревание плодов, собранных в небольшого размера кисти. Это круглые ягоды красного цвета, наделенные кислым вкусом и сильным лимонным запахом. На фото лианы в осенний период плоды всегда выделяются яркими пятнами на фоне зеленой листвы. Именно благодаря их полезным свойствам растение получило распространение в садах любителей.

В плодах содержится приблизительно 20% органических кислот, множество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Употребление такого набора положительно влияет на нервную деятельность человека, чем тонизирует весь организм.

Из-за очень кислого вкуса ягоды редко употребляют в свежем виде. Чаще их сушат, или готовят из них варево.

Различного рода заготовка лимонника сохраняет большинство полезных свойств ягод и может употребляться как профилактическое и лекарственное средство. Сбор ягод производят после полного их созревания.

По срокам это припадает на сентябрь-октябрь. Снимают кисти очень осторожно, острым ножом. Если лиану сильно повредить, в следующем сезоне она не даст плодов.

Внимание! Собирать урожай в оцинкованные ведра ни в коем случае нельзя. При взаимодействии с соком лимонника металл начинает окисляться.

Сушенные и замороженные плоды

Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.

Совет. Чтобы этот способ заготовки получился удачным, не нужно отрывать ягоды от плодоножек. Лучше сушить лимонник целыми кистями.

Методика сушки выглядит так:

  1. Снятые с лианы ягоды раскладывают на противне, покрытом чистой тканью или бумагой. При этом обязательно следить, чтобы грозди не касались друг друга.
  2. Устраивают противень на улице под навес или, что еще лучше, на хорошо проветриваемый чердак.
  3. После того как лимонник немного подвялится, ягоды можно отделить от плодоножек.
  4. Разложив красные плоды тонким слоем, противень отправляют в духовку на 7 час. Температура все это время должна поддерживаться в пределах 45-55°C и не больше.

Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.

Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.

Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.

Джем, варенье и мармелад

Лимонник не только очень полезен. В смеси с сахаром это довольно вкусный десерт, поэтому некоторые хозяйки с удовольствием варят из него джем, варенье и мармелад. Первая заготовка лимонника имеет следующий рецепт:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Красные плоды перетирают, таким образом отделяя мякоть от шкурки и косточек. В готовое пюре насыпают сахар и уваривают смесь до загустения. Раскладывают джем по банкам, укупоривают и отправляют на хранение.

Варенье готовят практически так же, но в этом рецепте используют целые ягоды и сахар добавляют в соотношении 1:1,5. Лимонник для подобной заготовки должен быть плотным, слегка недозревшим. Пошагово рецепт выполняют так:

  1. Не обрывая плодоножки, лимонник хорошо моют.
  2. Отделяют ягоды и смешивают их с сахаром. Оставляют на ночь.
  3. Чтобы будущее варенье стало немного пожиже и емкость с ним можно было поставить на огонь, в лимонник добавляют немного воды или яблочного сока.
  4. Емкость с варевом помещают на огонь и кипятят по 5-7 мин в 2 захода, после чего разливают по банкам.

Такая заготовка лимонника, как варенье отличается не только отличным вкусом. Ее можно использовать как прекрасное противопростудное средство.

Мармелад из лимонника – замечательное лакомство, которое как нельзя лучше придется к чаю долгими холодными вечерами. Для его приготовления нужно взять:

  • сок лимонника – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст;
  • пектин – 3 ст.л.

Готовят его так:

  1. Пектин всыпают в немного подогретый сок и оставляют для набухания на 30 мин.
  2. В другой таре варят сироп из сахара и 150 мл сока.
  3. Пектиновую смесь вливают в горячий сироп и все проваривают до загустения.
  4. В горячем виде смесь разливают по банкам или, если употребление планируется в кратчайшие сроки, по невысоким лоткам.
  5. В дальнейшем мармелад просто нарезают ножом на кусочки.

Заготовка таких ценных плодов, как лимонник не представляет особых сложностей. Зато зимой полезный продукт сможет поднять тонус и поможет справиться организму с простудой.

Рецепты с китайским лимонником: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/zagotovka-plodov-kitajskogo-limonnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.